Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Иск прокурора о сносе самовольной постройки удовлетворен

2015-05-22

Шебекинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения водопользователями требований водного законодательства, а также соблюдения ограничений, установленных для водоохранных зон и прибрежных защитных полос на территории Шебекинского района.

В ходе проверки в Шебекинском районе в селе Ржевка выявлена выступающая над руслом реки Нежеголь часть капитального здания, стоящая на сваях, установленных в реке.

Установлено, что ООО «Эверест» в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ по указанному адресу осуществляет деятельность по производству деревянных строительных конструкций и столярных изделий, оптовой торговле строительными материалами.

 Между тем, в нарушение положений Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ вышеуказанное здание построено в отсутствие разрешения на строительство.

 Река Нежеголь является левым притоком реки Северский Донец, данный участок является местом нагула молоди и взрослых рыб, через него проходят пути миграции к местам нереста и зимовки. В соответствии с п.1 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Таким образом, нахождение указанного сооружения в русле реки Нежеголь влечет за собой причинение значительного ущерба животному и растительному миру реки Нежеголь, а также препятствует доступу к береговой полосе.

В соответствии со ст.6 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N74-ФЗ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

 Таким образом, неисполнение ООО «Эверест» требований природоохранного законодательства влечет нарушение гарантированных законом прав на благоприятную окружающую среду как неопределенного круга лиц, так и жителей Шебекинского района.

Шебекинский районный суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил исковые требования Шебекинского межрайонного прокурора, то есть обязал ООО «Эверест» произвести демонтаж выступающего над руслом реки Нежеголь и незаконно возведенного капитального здания, а также устранить препятствие к пользованию неопределенным кругом лиц береговой полосой водных объектов путем демонтажа ограждения. Решение Шебекинского районного суда вступило в законную силу.

489

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom