Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Чтобы на земле нашей стало чище и краше

2015-05-22

Итоговое совещание по итогам Единого экологического дня провел первый заместитель главы администрации района В. В. Галич. С информацией о комплексной работе, проводимой в Шебекинском районе по улучшению экологической обстановки, благоустройству и озеленению, выступил председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации района А. П. Тетерятник. После этого оценку общего экологического состояния Шебекинского района дали первый заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области А. М. Калашников и заместители начальника этого же департамента - начальник управления государственного экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, главный государственный инспектор области по охране природы В. И. Фиронов; начальник управления природопользования А. И. Головин; начальник управления проектами бассейнового природопользования А. В. Головков, а также заместитель начальника управления лесами Белгородской области В. И. Ечина и начальник управления Охотрыбнадзора Белгородской области В. А. Галыгин.

Что увидели у нас свежим взглядом профессиональные экологи и весьма пристрастные специалисты природоохраны, на какие вопросы обратили особое внимание? Радует, что их общие впечатления о Шебекинском районе оказались приятными. Если сравнивать с тем, каким он был в 2012 году (тогда также проходил Единый экологический день), то все отметили произошедшие добрые перемены – в населенных пунктах активно развивается инфраструктура: строятся и ремонтируются дороги, социальные объекты, повсеместно ведется благоустройство. И что особенно важно - стало больше чистоты, порядка, бытового комфорта на улицах и во дворах.

Поэтому неудивительно, что после объезда поселений района экологические инспекторы поставили хорошие оценки их санитарному состоянию. Отдельные замечания, конечно, были. Так, в Купинском сельском поселении, были обнаружены несколько мест захламления. В целом же отмечалось, что местные власти с участием жителей и предприятий района ведут систематическую работу по уборке территорий города и сел, содержанию их в надлежащем виде.

В ходе совещания было обращено особое внимание на необходимость компостирования органических бытовых отходов в домовладениях граждан. Выяснилось, что это делается в разной степени. Скажем, если в Вознесеновском сельском поселении компостные ямы для утилизации отходов используют 80 процентов местных жителей, то в других - от 15 до 60 процентов населения. Многие просто выбрасывают листву и прочие растительные остатки в мусорные баки. И затем вся эта масса попадает на городскую свалку, где ее гниение проходит с большим нагреванием, приводящим даже к самовозгораниям. И потому так часто дымит полигон ТБО в Шебекино. Хотя компосты, размещаемые в земляных углублениях, как раз и решают проблему. Особо было подчеркнуто, что сегодня не должно быть никаких сельских свалок или мест скопления мусора. Это строго запрещено и наказывается в административном порядке. Ведь за последние годы в разы увеличилось количество контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов.

Обсуждался ход реализации программы «Зеленая столица», главным образом вопрос об обеспечении лучшей приживаемости высаживаемых деревьев. Было принято предложение главы администрации Бершаковского сельского поселения Г. В. Васильченко о постоянном привлечении к этой работе в качестве экспертов и консультантов специалистов лесничества. Взята также на проработку инициатива по облесению меловых склонов заповедного Бекарюковского бора, выдвинутая главой администрации Вознесеновского сельского поселения И. Г. Мальцевым.

Глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко затронул очень актуальную проблему обращения жидких бытовых отходов, которые, в целях избежания загрязений, должны обязательно утилизироваться. Все согласились: в этом направлении нужно планомерно выстраивать более четкую и системную работу.

На совещании шел разговор и на другие важные темы. Скажем, о том, что при нынешнем обилии автомобилей все старые шины должны сдаваться их владельцами, транспортными организациями и пунктами автосервиса на утилизацию и переработку в специализированные организации. О том, что нужно не допускать случаев пала сухой травы, не наносить губительный ущерб природе, ее флоре и фауне. Также назрела необходимость заниматься ремонтом многих гидротехнических сооружений, увеличивать объемы сбора макулатуры, доводить до конца обустройство разбитых ранее парков.

То есть, на Белгородчине и в Шебекинском районе, который является ее составной частью, властям и населению предстоит выполнить целый ряд масштабных задач, чтобы наш родной и любимый край стал еще краше и чище.

1009

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom