Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Внутренняя жизнь филиала

2015-05-22

Мало это топливо добыть, переработать, подготовить для потребления, его надо еще и донести до самого потребителя. И это самая кропотливая и сложная часть работы. Если мощные газопроводы - предмет заботы государства и крупнейших корпораций, которые вкладывают в эти дела огромные средства, то потребительская сеть в населенных пунктах создается постепенно, десятилетиями и требует огромного и многостороннего труда. А эту сеть еще и надо содержать в порядке, контролировать и тщательно отслеживать ее работу - газовое топливо, к сожалению, далеко не безопасный продукт.

Рассказывает директор филиала ОАО “Газпром газораспределение Белгород” в города Шебекино Анатолий Тимофеевич Светличный:

 - Мы не раз уже упоминали в прессе о том, что наша материальная база улучшилась и поднялась на новый уровень. Можно считать этот этап пройденным. Сейчас перед нами стоит очень важная стратегическая задача - поднять качество работы с населением, с предприятиями, словом, с нашими клиентами. Что мы уже сделали?

 Вот, например, работа с населением. Я напомню, что она включает в себя внутридомовое газовое оборудование и аварийное обслуживание населения. Работы по внутридомовому оборудованию могут быть от простейших до очень объемных, требующих выполнения проектов, согласования технических условий и прочих сугубо специальных забот.

Для того, чтобы избавить наших заказчиков от длительного хождения по кабинетам, мы преобразовали отдел по обслуживанию населения в своеобразное “одно окно”. Наш заказчик только оплачивает стоимость работ, все промежуточные операции мы берем на себя. Конечно же, это намного удобнее для людей. Да и для нас тоже, поскольку организованный порядок ускоряет процесс.

Вот на этом снимке инженер отдела по обслуживанию населения И. Е. Дмитриев оформляет заказ.

 Особенное значение в нашей работе приобретает аварийно-спасательная служба. Газовое хозяйство - сложный механизм и, к сожалению, как любой механизм, подвержен разного рода неисправностям. И если уж они случаются, мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность людей. Это очень обширный объем деятельности - от пропаганды простейших правил пользования газовым оборудованием до профессиональной подготовки по безопасности нашего персонала. И особенно специалистов-спасателей.

Сейчас мы пройдем с вами в диспетчерскую, посмотрите наше оборудование. Это электронная карта, на которую нанесены все коммуникации, задвижки, словом, все наше хозяйство. И это не просто схема: прежде чем аварийная бригада выедет, проводится комплекс предварительных работ - необходимо перекрыть участки магистрали. Причем программа определяет, какую именно арматуру рациональнее всего задействовать.

А вот вам и диспетчерская, и карта, на которую вывели мой дом на “Богданке”. А дежурят в диспетчерской мастер-спасатель Ю. Н. Аулов и заместитель начальника аварийно-спасательной службы П. С. Сопов. Он на следующем снимке демонстрирует специальный автомобиль: мощный, маневренный, с полным комплектом инструментов и набором всего, что может потребоваться для ремонта в аварийной ситуации.

А. Т. Светличный продолжает:

 - В зоне работы нашего филиала уровень газификации очень высок - почти сто процентов. У нас эксплуатируются газопроводы, которым более пятидесяти лет. Вопрос об их сохранности, о продлении срока службы стоял всегда, но сегодня особенно остро, поскольку многие магистрали возраст имеют весьма почтенный. Такой длительный срок поддержки газопроводов в рабочем состоянии мы получаем благодаря службе электрохимической защиты.

Традиционно такой защите газопроводов от коррозии уделялось всегда очень большое значение - слишком дорогостоящие во всех отношениях сооружения защищает она. В нашем филиале работа службы электрохимической защиты находится на высоком уровне - наш представитель завоевал третье место во всероссийских соревнованиях среди специалистов этого направления. В прошлом году мы заняли первое место в области.

 Как живет наш коллектив? На сегодняшний день у нас работает 358 человек - это Корочанский и Шебекинский районы. У нас практически нет текучки, коллектив очень стабилен, люди работают по много лет. Молодежь мы набираем после окончания техникумов, училищ или после армии, с таким расчетом, чтобы свою трудовую деятельность молодой человек начинал именно у нас. Так ему проще привыкнуть и легче понять наш подход к своему делу, дисциплину, да меру ответственности, наконец. Мы стараемся, чтобы молодые люди повышали свой образовательный уровень - у нас 12 человек учатся заочно. Эти люди, обучаясь на заключительных курсах ВУЗов, будучи рабочими, получают дополнительную подготовку. В период отпуска мастеров, они замещают их, приобретая таким образом серьезную практику как в профессиональной деятельности, так и в умении работать с коллективом.

Мы отчетливо понимаем, что свои кадры должны готовить сами, не ожидая, что кто-то пришлет нам высококвалифицированных специалистов. Берем даже тех, кто только что окончил профессиональное училище. Конечно, только тогда, когда кандидат устраивает нас в человеческом плане. Если такое происходит, мы начинаем готовить его - он поступает в наш учебный центр, где проходит дальнейшую подготовку.

Успешно решаем задачу, которую нам поставило правительство - установка газовых счетчиков населению. Уже 93,6% пользователей имеют такие счетчики.

В настоящее время оснащаем телеметрией газораспределительные пункты. Таких уже процентов десять, но мы должны справиться со всеми. Телеметрия позволяет на центральном пульте получить подробную информацию о том, что оборудование на газораспределительном пункте, например, работает нестабильно. В таком случае туда срочно выезжает аварийная бригада. Она переключает газоснабжение на ручной режим и производит необходимый ремонт.

На этом снимке  главный инженер А. Г. Диденков с мастером отдела электрохимической защиты газопроводов С. А. Мандриковым. Идет проверка настроек станции катодной защиты.

294

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom