Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

От идеи до готового продукта

2015-05-20

НТЦ БИО создан в 2001 году при поддержке и по решению в то время главы администрации Белгородской области Е. С. Савченко. В настоящее время предприятие специализируется на разработке, производстве и продаже кормовых добавок, пробиотиков, пребиотиков и консервантов. А поначалу занималось решением всех неотложных задач, которые ставила перед ним областная администрация и производители сельскохозяйственного производства. Начало века, если помните, было временем бурного развития в области птицеводства. Птичники, как грибы, росли на месте, в основном животноводческих, помещений. А вместе с ними «росла» и проблема утилизации птичьего помета. Его просто вываливали на пустырях, в бывшие силосные ямы и очистные сооружения. Нередко помет воспламенялся, и тогда едкий дым досаждал жителям близлежащих сел и деревень. Что делать?

Вот на этот вопрос и ответил тогда НТЦ БИО. Основатель компании, доктор технических наук, профессор Валерий Геннадьевич Правдин разработал технологию переработки птичьего помета в ценнейшее органическое удобрение в виде компоста. На четырех созданных в области биополигонах в настоящее время перерабатывается более 550 тысяч тонн помета. И больше никаких жалоб на дым, запах и прочее.

На мой взгляд, тогда биоцентр показал свою состоятельность и способность решать поставленные перед ним задачи. Но это было только начало. И до сегодняшнего состояния нужно было работать и работать. В. Г. Правдин и Л. З. Кравцова, в настоящее время заместитель генерального директора ООО «НТЦ БИО», с теплотой и благодарностью говорят о коллективе, который выдержал все трудности становления и сделал предприятие не только известным далеко за пределами области, но востребованным уже и за рубежом.

Центр является едва ли не единственным коллективом, по крайней мере, о других таких я не слышал, в котором новая продукция разрабатывается, испытывается и затем реализуется потребителям. Речь идет о биологически активных добавках для животноводства и птицеводства, которые не только повышают продуктивность ферм и птичников, но и помогают избавиться от применения антибиотиков, этого бича современного животноводства.

Дело в том, что в условиях современного производства в одном месте концентрируется огромное поголовье скота и птицы. При этом это поголовье ограничено в движении, свежем воздухе. Ему не доступны естественные, природные средства для повышения иммунитета. Чтобы избежать массовых болезней и повысить иммунитет животных и птицы, применяют антибиотики. Или в виде добавок в корм, или как инъекции животным. И в том и другом случае эти вещества накапливаются в организме и затем попадают в конечный продукт – мясо. А следовательно, и в нашу пищу. Что не есть хорошо. Поскольку вызывает привыкание к антибиотикам и приводит к невосприимчивости к большинству из них при лечении заболеваний. Как оказалось, антибиотики можно заменить. Чем? А как раз тем, что выпускается в НТЦ БИО. Пробиотиками и пребиотиками.

Не хотелось бы углубляться в терминологию микробиологии, но придется. Так, как и большинство наших читателей, я весьма смутно представлял, что такое пробиотики и пребиотики, в чем разница между ними и, главное, чем они отличаются от антибиотиков. Если совсем коротко, то пробиотики - это микроорганизмы и вещества микробного происхождения, использующиеся, в том числе и в качестве микродобавок, в корм животных или пищу человека. На мой взгляд, главное в этом, возможно, неполном определении, это слово «микроорганизмы». То есть, если антибиотики убивают вредные, а заодно и полезные микроорганизмы, то пробиотики как раз способствуют развитию полезных микроорганизмов, помогающих усваивать наиболее полно корм и пищу. В свою очередь, пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют рост и жизнедеятельность этой самой микрофлоры. Другими словами, с помощью пробиотиков и пребиотиков достигается та же цель, что антибиотиками. Повышается иммунитет птицы и животных одновременно с более полным усвоением кормов. А значит и более высокой продуктивностью птицы и животных на единицу корма. Впрочем, тем, кто заинтересуется этой темой, соответствующую популярную литературу найти нетрудно. Главное же заключается в том, что в НТЦ решают экологические и производственные проблемы биологическими методами.

Что же конкретно выпускается в центре? Наиболее востребованный продукт – биоудобрение «Нитрагин КМ». Это высокоэффективное и экологически безопасное средство для улучшения роста и развития сои, повышения ее урожайности и снижения восприимчивости к болезням. Это удобрение используется сейчас в 18 регионах России почти в 90 компаниях. В этом году удобрение поставляется в Белоруссию, им заинтересовался Казахстан.

 Но основным продуктом предприятия стали кормовые биотехнологические добавки, разработанные также в центре. В первую очередь это ферментно-пробиотическая добавка «ПроСтор». Не менее популярна добавка «Лактовит». Объем поставок этой продукции на российский рынок составляет более 10 процентов.

 Широко используется закваска для силосования и сенажирования «Силвит», который представляет собой комплекс молочно-кислых бактерий. Введение этого препарата при закладке силоса или сенажа ускоряет процессы сбраживания и накопления консервирующих концентраций молочной кислоты.

Особо актуальны для нашей области новые биопрепараты (разработка совместная с МГУ), позволяющие купировать запахи отходов сельскохозяйственных производств. Так что будем следить, как будут их использовать наши агрохолдинги и обеспечивать чистоту окружающей среды.

Разумеется, это не все препараты, выпускаемые здесь. Их гораздо больше. Некоторые из них уникальны. Центр обладает шестью патентами на изобретения. Но главное, что все они востребованы. Вообще, в центре значительную часть полученных от реализации средств вкладывают в науку. И в разработку новых технологий. Значительную, но не всю. Вторая затратная часть центра – люди. Здесь одна из самых высоких средняя заработная плата в области. И отсутствующая текучесть кадров. Более того, люди, уходящие на пенсию, приводят сюда на работу своих детей или рекомендуют родственников. Набор идет по конкурсу. Причем привлекает не только заработная плата. Есть перспектива роста.

Предприятие поощряет учебу своих рабочих в высших учебных заведениях, оплачивает учебные отпуска. При необходимости работающим здесь выдаются беспроцентные ссуды до 150 тысяч рублей. Не говоря о таких «мелочах», как подарки и премии ко дню рождения, коллективное празднование профессиональных праздников и дня создания предприятия. Профсоюзный комитет в этом году на такого рода мероприятия, а также для кассы взаимопомощи, получил более полумиллиона рублей. Игорь Валерьевич Правдин, генеральный директор НТЦ БИО, убежден, что самое эффективное вложение средств - это вложение в людей. И строго следует этому убеждению. Предприятие не стоит на месте. В этом году предполагается удвоение объемов производства продукции. Это при том, что уже сейчас центр работает в три смены, практически на пределе возможностей. С целью увеличения этих возможностей коллектив принял участие в конкурсе грантов на модернизацию производства. И такой грант выиграл, оставив позади около двух тысяч претендентов.Уже к концу осени модернизация завершится. В какой-то степени росту спроса на их продукцию способствовало падение курса рубля. Стоимость импортных добавок резко выросла. Их же продукция осталась на прежнем уровне. При этом она по качеству не уступает зарубежным аналогам, в некоторых случаях превосходит их. Не случайно их разработками заинтересовались во Франции и Ирландии.

Кто-то может задать вопрос: как небольшому предприятию удается разрабатывать и выводить на рынок продукты, конкурирующие с продуктами всемирно известных фирм и компаний? Секрет, в общем-то, прост. Центр работает в тесном контакте с целым рядом научных институтов и организаций страны. Не буду их перечислять - слишком много займет места. Взаимодействие это взаимовыгодно. Во-первых, все исследования центром оплачиваются. Во-вторых, он служит своеобразным мостом от лабораторных исследований к промышленной технологии. Немаловажно и то, что в ряде институтов на разработках НТЦ защищены диссертации.

Ну и в заключение скажу, что свидетельство о занесении предприятия на районную Доску Почета - не единственный знак признания заслуг этого коллектива. Есть здесь Золотые медали и Дипломы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Дипломом областного конкурса на лучшую профсоюзную организацию награждена и профсоюзная организация центра. Все это приятно, но, наверное -не самое главное. Главное в том, что на шебекинской земле сформировался и успешно работает научно-производственный коллектив, который свои замыслы воплощает в реальную, нужную людям продукцию.

 На снимках;  оператор А. А. Бутов;начальник производства Н. С. Черных; оператор В. Н. Маркова.

208

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom