Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Любовь к детям - чувство врожденное

2015-05-15

Школьная дружба через несколько лет переросла в крепкий семейный союз Ивантеевых. О том, насколько прочны их семейные узы сегодня, утверждать можно даже со стороны. А все потому, что ни быт, ни материальные трудности не дали угаснуть их чувствам. Блеск в глазах выдает не угасшую с годами духовность и гармонию, теплое и бережное отношение каждого ко второй половине. И это при том, что семейная пара добросовестно растит четверых детей. Задача не из легких, согласны?

 Надежда Владимировна и Андрей Владимирович сами воспитывались не в многодетных семьях. Но свою собственную семью оба супруга в мечтах видели большой и дружной. Как признается хранительница домашнего очага, в нынешнее мирное время грех не иметь детей. Их бабушки и дедушки поднимали на ноги своих чад, когда и посложнее были времена, не говоря уже о военном и послевоенном их периоде жизни.

И все-таки вопрос о том, как же удается совмещать и работу, и воспитание детей ей, как женщине, назрел у меня сам собой. Ведь Надежда Владимировна работает на руководящей должности, она - директор Шебекинской гимназии-интерната. И ответ оказался очень простым - дело все в том, как и к чему относиться. Во всяком случае, Ивантеева старается ко всему подходить с оптимизмом:

 - Очень помогают наши родители, с самого начала. Они наш надежный тыл. Хотя, знаете, с двумя или одним ребенком даже сложнее было.

В многодетной семье что самое трудное? Распределить время на каждого ребенка, потому что у них всех разные потребности. Поэтому любая свободная минутка на семью. Я не считаю, что работу и материнство нельзя совмещать. При желании, как известно, можно соединять приятное с полезным. Любим совместный отдых, путешествия, семейные походы, активный, здоровый образ жизни. Дети к этому привыкли.

У нас с мужем партнерская семья, где все решения принимаются сообща. В нашем доме нет за кем-то официально закрепленных обязанностей. Все по необходимости делаем вместе. Хотя девочки приучены к ведению домашнего хозяйства.

 Конечно, как и в любой семье, не обходится у Ивантеевых без трудностей. Ведь дети разного возраста и каждый с характером. Старший из детей, Андрей обучается на агрономическом факультете БелГАУ имени В. Я. Горина, профессионально занимается футболом. Дочь Мария, воспитанница гимназии-интерната, занимается вокалом, окончила школу искусств по специальности фортепиано, пробует себя в журналистике и актерском мастерстве. Четвероклассница Анастасия прилежная ученица, любит читать. Пока не определилась с увлечением. А о планах на жизнь маленькой Дарьи еще трудно судить, малышке даже нет и двух лет.

Как утверждает многодетная мать, детям никогда не навязывали, чем заниматься. Для опытной мамы самое главное в воспитании детей - придерживаться определенных обязательных правил: быть честным родителем, доверять им, учить жизни личным положительным примером, не растить детей-потребителей.

Четкое и рассудительное отношение к семейной жизни и правильному воспитанию детей к Надежде тоже пришло не сразу:

 - Все учатся на своих ошибках. Я очень эмоциональная. А мой муж, наоборот, сдержанный и ничего не делает сгоряча. Честный, любит наших детей и всегда готов меня выслушать. Любые вопросы мы решаем вместе. Для своих детей я научилась быть другом, товарищем, как моя мама для меня. У нас очень доверительные отношения. Старшие дети даже выбирали имена для своих младших сестер Насти и Даши.

Есть в этой семье своя особенная традиция, как мне кажется, очень положительно их характеризующая. Ежегодно 9 мая всем семейством они посещают памятные места воинской славы. У супруга Надежды с фронта не вернулся дедушка. В первую очередь в память о нем, о своих дедах и прадедах, а также в знак благодарности всем участникам Великой Отечественной войны в День Победы они дарят ветеранам цветы.

В этой семье, как оказалось, особенные духовно-нравственные отношения. Близким и старшим, историческому и культурному наследию отводится особое внимание. К тому же в семье все верующие.

Кстати, Надежда Владимировна почетный работник общего образования Российской Федерации, лауреат второй степени Всероссийского открытого конкурса «Педагогические инновации», дипломант IV международного конкурса образовательных проектов «Диалог — путь к пониманию». Воспитание своих четверых детей она не считает особой заслугой, а вовсе даже обыкновенным явлением. Потому как в счастливых семьях должны быть малыши, приносящие как раз это самое счастье.

Знаете, я сделала вывод о том, что это действительно хорошая, любящая, полноценная, положительная семья. В ней взрослые выбрали профессию по душе, равно как и дети свободны сейчас в своих интересах и предпочтениях. Они объединены не только фамилией и нахождением на одной жилплощади. Их всех связывают настоящие семейные узы. А эта красивая, цветущая женщина на фото действительно на своем месте - всегда рядом с детьми.

548

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom