Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Они спасали раненых бойцов

2015-05-13

Многолюдный митинг, посвященный этому большому и долгожданному событию, открыл глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников.

- Военные медицинские работники внесли очень весомый вклад в исход Великой Отечественной войны, - подчеркнул Алексей Николаевич. - На полях сражений и в тылу они спасали, лечили миллионы солдат и офицеров, возвращали их в строй и тем самым ковали нашу Великую Победу… Хочется выразить горячую благодарность инициатору строительства этого памятника - Почетному гражданину Шебекинского района и города Шебекино, ветерану войны Александру Максимовичу Снопченко, попечителям и меценатам, внесшим вклад в это святое дело. И горячо поздравить всех с Днем Победы, пожелать мирного и светлого, как сегодня, неба над головой.

 Выступили почетные гости, прибывшие на открытие обелиска.

- Таких памятников немного в России. И знаковым является то, что обелиск фронтовым медикам возведен именно на многострадальной, обильно политой кровью шебекинской земле, - сказала заместитель Губернатора Белгородской области Е. П. Батанова. - Здесь, как по всей Белгородчине, шла жесточайшая Курская битва. Многих раненых спасли тогда военные медики. И памятник им станет символом нашей общей скорби и памяти. Верно написал поэт: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Руководитель общественного фонда по строительству памятника, председатель Муниципального совета Шебекинского района Ф. В. Тарасов отметил, что обелиск был возведен поистине на народные средства, никого не пришлось упрашивать, многие шебекинцы внесли посильную лепту. Он вручил и передал благодарности тем, кто внес особенный вклад в увековечивание памяти о подвиге фронтовых медиков - инициатору строительства А. М. Снопченко, генеральному директору белгородской корпорации ЖБК-1 А. Б. Селиванову, депутату Государственной Думы Е. Н. Сенаторовой, генеральному директору ООО «Победа» Ю. Я. Курдубадзе, генеральному директору ООО «Изовол» О. А. Изотову, директору ЗАО «Завод премиксов N1» А. Г. Балановскому, генеральному директору ООО «Белгородские теплицы» А. В. Тарасову и автору обелиска - известному белгородскому архитектору Д. Ф. Горину, который является нашим земляком, уроженцем села Красная Поляна.

Депутат областной Думы, главный врач клинической больницы N1 города Белгорода, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации А. С. Сотников напомнил о мужестве и героизме военных медиков, работавших под градом пуль и осколков, спасавших раненых, приходивших им на помощь на передовой, в окопах, на себе выносивших бойцов с поля брани, ставивших их на ноги в госпиталях, медсанчастях, санитарных поездах. Под огнем погибло более 200 тысяч медиков, 47 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Они в целом вернули в строй двадцать с лишним миллионов советских воинов.

А. С. Сотников передал главному врачу Шебекинской центральной районной больницы В. А. Белоусову кисет с землей от первого в стране памятника погибшим медикам, установленного в свое время возле Курского медуниверситета. Кстати, его нынешний ректор В. А. Лазаренко начинал работать хирургом в Шебекино.

Взявшие слово Почетный гражданин Белгородской области, депутат областной Думы, директор медиститута БелГУ, В. Ф. Куликовский, ветеран Великой Отечественной войны А. М. Снопченко, председатель совета ветеранов Шебекинской центральной районной больницы С. Г. Дубровина отметили, что возведение обелиска - это дань уважения людям, которые без оружия защищали наше Отечество. Это символ справедливости по отношению к людям в белых халатах, которые без современного оборудования, достаточного количества медикаментов, исключительно силой своего характера и таланта лечили бойцов и возвращали их в строй. То, что было сделано военной медициной в годы минувшей войны, можно смело назвать подвигом. Образ военного медика навсегда останется для нас олицетворением служения своему долгу, примером гуманизма, мужества и самоотверженности.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших.

 Почетное право открыть обелиск было предоставлено участникам Великой Отечественной войны А. М. Снопченко, Л. В. Тупициной, служившей санитаркой в военно-санитарном поезде, и учащимся 7-го кадетского класса школы N2 г. Шебекино.

 И вот уже снято белое покрывало с обелиска. Все увидели, что он сделан в виде бюста девушки, фронтового фельдшера, постамент для которого выполнен в форме медной патронной гильзы. Рядом санитарная сумка и солдатская каска. После молитвы и обряда освящения обелиску благочинным Шебекинского округа протоиереем Петром Ивановым, участники митинга возложили цветы и венки к обелиску, у подножия которого на гранитных плитах выбиты фамилии более ста шебекинских медиков, погибших в годы войны, а также здравствующих ныне ветеранов.

Их список в дальнейшем будет постоянно пополняться…  Уже обратилось семнадцать родственников. И еще наверняка будут. Им нужно обращаться в попечительский совет, телефон 4-27-74.

В Шебекино появилось еще одно святое место - обелиск не вернувшимся с войны врачам, фельдшерам, медсестрам, санитарам… Пусть невелик и скромен этот обелиск. Главное - жива память.

312

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom