Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

На предприятии XXI века

2015-05-13

Инновация - слово сейчас супермодное. Оно не сходит со страниц газет, постоянно звучит по радио и телевидению. С английского переводится оно очень просто – нововведение. А скрываться за этой простотой может что угодно: продукция, технология, методические рекомендации, процесс и т. д. и т. п. А вот что скрывается за этой конкретной вывеской, и попытался выяснить ваш корреспондент.

Зайти просто так на это предприятие невозможно. Процесс производства здесь настолько сложен и тонок, что праздношатающихся просто не терпит. Чтобы пройти на территорию, необходимо согласовать свой визит с директором предприятия Алексеем Георгиевичем Балановским. Но чтобы попасть в здание научно-исследовательской лаборатории – «сердце» инновационного центра - пришлось преодолеть еще один пост охраны. К чему такая строгость? Этот вопрос я задал начальнику отдела стандартизации и сертификации Надежде Ивановне Живиной.

- Мы имеем дело с микроорганизмами-продуцентами, - ответила она. - Для человека и животных они безвредны, но они являются основной частью инновационной технологии. Человек, особенно несведущий в процессе поддержания их жизнедеятельности, для них крайне вреден. Чем меньше просто любопытствующих, тем лучше, тем более что весь процесс работы с продуцентом проходит в асептических (стерильных) условиях.

С Надеждой Ивановной наши читатели уже знакомы. В июле прошлого года в нашей газете был опубликован ознакомительный материал о новом заводе. И вот она снова в качестве гида в научно-исследовательской лаборатории.

НИЛ – не зря так называют – лаборатория и опытное производство представляет собой мини-копию завода, укомплектованного самым лучшим аналитическим и ферментационным оборудованием. Здесь происходит отработка полного технологического цикла получения лизина с применением самых современных методов и приемов, разработанных учеными НИУ БелГУ и ГосНИИгенетика, в тесном сотрудничестве с которыми ЗАО «Завод Премиксов N1» осваивает технологию получения лизина-сульфата на самом современном уровне. Специалисты НИЛ ведут работу по адаптации штамма к нашей сырьевой базе, продуктам глубокой переработки зерна пшеницы, которым богата Белгородская область.

 Что касается глубокой переработки зерна, то в прошлом материале об этом было сказано. Напомню, что поступающее на завод зерно пшеницы проходит элеваторо-мельничный и крахмалопаточный цеха, где разделяется на белковую и углеводную части, из которых впоследствии получается сырье для основного цеха – цеха ферментации, производящего аминокислоту - лизин-сульфат методом микробного синтеза.

 Из белковой части зерна пшеницы получают сухой пшеничный глютен, или клейковину. Этот самый глютен и является одним из побочных продуктов. Побочным для этого завода, но весьма ценным для хлебопекарной промышленности, ибо служит для улучшения качества пшеничной муки.

Это часть проекта, касающаяся технологии производства. А со второй частью – кадровым обеспечением производства - я столкнулся, едва войдя в центр. В одной из двух имеющихся здесь аудиторий десятка два молодых людей в белых халатах во главе с седовласым мужчиной весьма оживленно что-то обсуждали у интерактивной доски.

 На мой вопросительный взгляд Надежда Ивановна пояснила, что идут занятия в группе студентов НИУ БелГУ, будущих микробиологов и потенциальных работников предприятия. Руководители предприятия еще на стадии строительства завода продумали проблему кадрового обеспечения. На первом этапе ставка была сделана на бывших работников Шебекинского биохимического завода. Разумеется, за то время, как этот завод приказал долго жить, многое изменилось. Наука на месте не стоит. Изменился штамм, он стал более продуктивным. Изменилась технология производства лизина. Изменилось оборудование, Оно стало гораздо сложнее прежнего. Но у бывших биохимиков есть главное – богатейший опыт, знания и умения. Все остальное решаемо. Вот эти специалисты и составили основу кадрового потенциала инновационного центра. Это, прежде всего, заведующая научно-исследовательской лабораторией Е. Н. Бурмагина, начальник центральной заводской лаборатории Л. И. Христоева, И. О. Слижевская и другие. На рабочие места в НИЛ решено было брать молодых людей с высшим специальным образованием. Во-первых, имея теоретические знания, под руководством опытных наставников они быстрее осваивали практику. Во-вторых, эти люди стали кадровым резервом для строящегося завода. Именно из НИЛ на производство стали переводить специалистов спустя два года после начала проекта. Таким образом, на производство пришли люди, обладающие опытом ведения технологического процесса биосинтеза лизина как в лабораторных условиях, так и на опытно-промышленной установке.

Сейчас в цехах завода уже работают специалисты из выпускников НИУ БелГУ и Белгородской сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина. А на смену им в лаборатории скоро придут и выпускники кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ БелГУ первого набора.

 Как известно, в России в последние годы бурно развиваются отрасли свиноводства и птицеводства. Промышленное производство сельхозпродукции требует сбалансированных кормов для продуктивных животных, и в частности, синтетических аминокислот.

В свиноводстве лизин является первой незаменимой аминокислотой, а в птицеводстве – второй незаменимой аминокислотой. В прошлом году Россия закупила по импорту более 70 тысяч тонн лизина. Понятно, что события с курсом рубля в прошлом и этом годах могут ощутимо повлиять на себестоимость конечного продукта. С выходом предприятия на проектную мощность на российский рынок поступит 57 тысяч тонн лизина. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребности не только агрохолдинга «Приосколье», но и большинства других производителей мяса птицы и свинины в Белгородской области и за ее пределами. Производимая продукция не будет уступать мировым аналогам, а за счет использования высокопродуктивного и непатогенного штамма будет превосходить их в части безопасности.

Важно и то, что создана вся необходимая инфраструктура для производства этого очень энергоемкого продукта. Имея ее, не представляет особой проблемы расширение производства при повышении спроса на продукцию биотехнологического профиля.

Сейчас на предприятии идут наладочно-пусковые работы. В ближайшее время здесь должны получить первый промышленный лизин. Тем самым будет практически снята зависимость птицеводства и свиноводства от импорта. Но об этом позже. Следующий объект нашего внимания – крахмалопаточный цех. О нем наш следующий рассказ.

176

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom