Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Шебекинцы встретили юбилей Великой Победы

2015-05-13

Одновременно это было и шествие участников акции «Бессмертный полк». Сотни шебекинцев с гордостью несли в своих руках портреты родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Их внуки и правнуки прошли по главной улице города с самой ценной для них семейной реликвией - фотографиями ушедших от нас ветеранов, о которых мы всегда будем помнить.

 Большое торжественное мероприятие «Я помню! Я горжусь!» состоялось на площади Центральная, куда прибыли шебекинцы и гости города. В первых почетных рядах сидели ветераны войны, на груди которых сверкали ордена и медали. Все горячо благодарили их за Победу, вручали цветы. Праздник начался с государственного гимна Российской Федерации. Минутой скорбного молчания все почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

С теплыми словами поздравлений к участникам праздника обратился глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников. - День Победы был, есть и будет самым главным праздником, - сказал Алексей Николаевич. - Это день национального триумфа, народной гордости, день глубокой скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда мы все особенно остро чувствуем, что значит быть верным своей Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы. Мы должны быть достойны подвигов наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защищали родную землю и сокрушили нацизм. Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и подполье. Все ее приближали…

 Бои шли и на Белгородчине. Низкий поклон тем, кто в далеком 1943-м отстоял наш город. О жестоких боях за освобождение Шебекино и сел района, о суровых днях оккупации нам сегодня напоминают воинские захоронения, мемориальные комплексы и памятники. Ратные подвиги многих шебекинцев отмечены боевыми наградами, память о них хранят улицы города и сел района, названные в честь героев.

Мы всегда будем беречь эту священную немеркнущую правду и не допустим забвения героев, всех, кто не жалея себя, сохранил мир на планете. Сегодня мы склоняем головы перед памятью о погибших, тех, кого уже нет рядом с нами. В каждой семье чтят их беззаветную преданность Отчизне. И «Бессмертный полк» - это неразрывная связь поколений…

Мы благодарим наших уважаемых ветеранов, гордимся ими. В этот великий день нет никого роднее и дороже вас. Это в вашу честь парадный марш Победы, песни, цветы и салюты. Но самое главное - мы отдаем вам тепло наших сердец. Вы не только с честью прошли военное лихолетье, выдержали неимоверные испытания, но и восстанавливали потом наш родной и любимый край. Работали на общее благо, умели дружить, радоваться жизни и завещали нам держать эту высоту. Высоту созидания, единства и любви к Родине. Вы боролись за наше светлое будущее, за Россию, за свой родной и милый сердцу край. 

 Мы низко кланяемся фронтовикам, вдовам погибших, труженикам тыла и всем участникам Великой Отечественной войны. Вы спасли страну для нынешних и будущих россиян. И мы бесконечно благодарны за то, что вы сегодня в строю, за вашу активную работу с молодежью, за бесценный опыт, которым вы щедро делитесь, добрые советы, мудрость и терпение. Спасибо вам за Победу! Мы вас никогда не подведем. И будем беречь нашу землю, Белгородчину, Россию и славную ее историю. Каждый из нас сделает все возможное для сохранения мира и дальнейшего процветания Шебекинского района. В юбилейный День Победы желаю ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, солдатским вдовам и труженикам тыла крепкого здоровья, светлых и долгих спокойных дней, душевного тепла, внимания и заботы близких. Молодежи и всем жителям района желаю помнить о подвигах былого, хранить славные боевые традиции наших отцов и дедов и делать все, чтобы тень войны никогда больше не накрыла нашу страну. Всем здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! С праздником вас, с Днем Великой Победы!

 Выступившие затем депутат Белгородской областной Думы А. С. Сотников, секретарь Шебекинского местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко, начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по городу Шебекино и Шебекинскому району А. В. Смирнов, благочинный Шебекинского округа протоиерей Петр Иванов говорили, что мы отмечаем самый святой, торжественный и светлый праздник, со слезами скорби и радости, с чувством большой гордости. Наши отцы и деды защитили от жесточайшего врага не только свою Родину, но и освободили от фашизма всю Европу, принесли мир всему человечеству. Безмерная память и глубокое уважение тем, кто пал смертью храбрых в боях. Тем,кто, уцелев в страшном огненном горниле, своим трудом поднимал страну из руин, является сейчас для молодежи образцом и примером настоящего патриотизма. Эти люди заслуживают нашей особой заботы и внимания. Все сердечно желали им здоровья и долголетия.

 На площади была поставлена театрализованно-музыкальная композиция по мотивам событий минувшей войны. Особенно всех восхитили своими выступлениями хор юных казачат и хореографический коллектив «Искорки», исполнивший «Севастопольский вальс». И, конечно, состоялся парад Победы, перед началом которого блистательно выступили юные барабанщицы городской школы N3. А потом, строго чеканя шаг, тожественным маршем прошли повзводно ветераны российской армии и флота, десантники и воины-«афганцы», пограничники, полицейские, таможенники, воспитанники кадетских классов шебекинских школ.

Праздник на площади продолжился ярким фестивалем хоровых коллективов. А после полудня он развернулся в городском парке культуры и отдыха. Для ветеранов-фронтовиков и для всех своих земляков очень старались все выходившие на импровизированную сцену. Артисты выступали в этот день с особой задушевностью, исполняя песни военной поры, посвященные Победе.

По улицам Шебекино и всем дорогам Шебекинского района, размахивая флагами и громко сигналя, разъезжали машины. Они шли целыми колоннами. Неслись громкие мелодии и песни военных лет. Бросались в глаза яркие надписи на автомобилях «Спасибо деду за Победу!», - именно так назывался авторейд, в котором приняли участие все желающие. Шебекинцы были охвачены единым патриотическим порывом, нас всех по-человечески сблизила общая гордость за то, что наши отцы, деды и прадеды победили в Великой Отечественной войне. Все горячо поздравляли друг друга с праздником.

В этот знаменательный День Победы исполнилось девяносто лет участнице Великой Отечественной войны Г. П. Колесниковой. Сердечно поздравить юбиляршу с днем рождения, вручить подарок к ней домой приехали глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников и глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко.

Вечером на центральной площади города вновь собрались тысячи людей. С замиранием сердца и душевным волнением слушали они выступления духовых оркестров, участников конкурса песни военных лет «В песнях наша память». Зрители награждали их бурными аплодисментами, у многих на глазах были слезы.

Завершился святой для всех нас праздник поздним вечером гулкими залпами и яркими сполохами фейерверка. В этом юбилейном году салют в честь Дня Победы получился особенно грандиозным и красивым.

747

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom