Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Кавалер ордена Славы

2015-05-08

Владимир Васильевич Мартынов поставил на ноги двух сыновей, работая водителем грузовика в автоколонне N1466, перевез тысячи тонн груза. И сейчас, в свои девяносто с лишним лет, улыбчив, не прочь пошутить. Тепло вспоминает своих фронтовых товарищей, поддерживает связь со своим командиром батареи, Героем Советского Союза Дмитрием Алексеевичем Бакуровым.

 - А хотите, я свяжу вас со своим командиром? – прерывает он свой рассказ о военных годах. И не дожидаясь ответа, идет к телефонному аппарату.

- Это был самый лучший командир орудия в моей батарее, – представившись, говорит Дмитрий Алексеевич. – Смелый, решительный, он выскакивал на огневую позицию, разворачивал орудие и открывал огонь. Батарея в стрелковом полку была образцом выполнения своего долга. Хорошо воевали.

- Неужели не страшно было? – задаю вопрос Владимиру Васильевичу после разговора с его командиром.

- Ко всему притерпелись, – отвечает. – Я больше не смерти боялся, а в плен попасть.

А погибнуть или попасть в плен в те времена можно было очень просто.

- Я начал воевать после учебы в запасном полку в 1323-м отдельном противотанковом полку наводчиком 57-милиметрового противотанкового орудия. В первый раз, когда увидел идущие на нас сотни танков, пилотка поднялась на голове. Но после первого выстрела забыл обо всем. Надо было наводить орудие и стрелять. Что я и делал.

Первый бой юный артиллерист принял в районе знаменитой станции Поныри, невдалеке от города Малоархангельск Орловской области. Почти неделя беспрерывных боев. Одновременно по ним била артиллерия противника, бомбили самолеты, обстреливали из всех видов оружия. Их полк постоянно перебрасывали на танкоопасные направления. Пару ящиков со снарядами на станину, цепляли пушку - и на новое место.

О том, что выстояли, поняли только через несколько дней, когда немцы ослабили напор. Тогда пошли вперед наши. Полк начал наступление от Кром Орловской области. Гнали немцев в направлении Севска, Конотопа, Бахмача и до Днепра.

Днепр форсировали в районе впадения Припяти в Днепр. Переправлялись на понтонах. Захватили плацдарм. Прошли несколько десятков километров. А потом, на пустыре между двух лесочков, на них пошли немцы. Сначала из леса выехали мотоциклисты, за ними танки. Владимир слышал, как командир батареи считал: 50, 80, 120, 250. На трехсотом сбился. И против этой армады – четыре пушки батареи. Две справа и две слева. Через минуту начался артобстрел, стреляли и танки. Над батареей беспрерывно кружился и стрелял «мессершмитт». Земля буквально дыбом вставала. Не выдержали и стали отходить пехотинцы. После нескольких выстрелов замолкли и наши пушки. Здесь буквально в начале боя Владимира ранило и засыпало землей. Спасибо расчет откопал его и забрал с собой. Последнее, что помнит Мартынов, это как немецкий танк наезжает на его орудие.

Как он узнал позже, в том бою два наших полка, в том числе и 229-й полк, в который Мартынов попал после госпиталя, попали в окружение. С боем прорвались и ушли на соединение с партизанами Сабурова.

После госпиталя он попал в восьмую стрелковую дивизию, в полковую артиллерию командиром орудия. Батареей как раз и командовал Д. А. Бакуров, Герой Советского Союза. С этой батареей Мартынов освобождал Украину, прошел с боями Карпаты, бил фашистов в Чехословакии. Здесь он за взятие города Попрад получил орден Славы третьей степени. А полк стал называться Попрадским.

Войну Мартынов закончил под Прагой. Помнит, как шли за отступающими немцами, спешили к Праге, которую немцы собирались взорвать. А чехи им говорят: «Зачем воюете, англичане передали, что война кончилась». И правда, вскоре передали по радио о конце войны. От радости подняли стволы до предела вверх и почти весь боекомплект на воздух. Оставили только по паре ящиков на орудие. На другой день получили приказ выдвинуться на новое место. Идут, а на дорогах столпотворение - танки, пушки, бронемашины немецкие брошены как попало, повозки всякие.

Войну Владимир Васильевич закончил командиром орудия. Его боевой путь, кроме ордена Славы отмечен двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Отважному артиллеристу предложили ехать на учебу в артиллерийское училище в Барнаул. Он согласился. Но учился недолго. Училище вскоре расформировали, а он еще некоторое время служил старшиной в артполку. Но не долго. В 1947 году вернулся на Родину, женился. Сейчас вдвоем с женой живут в Шебекино.

На снимке В. В. Мартынов с супругой Марией Павловной.

663

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom