Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Г. И. Чмирев: "У нас все идет по плану"

2015-05-06

Потом мы недолго общались с ним в офисе и достаточно много мотались по пыльным дорогам полей. Поля хозяйства простираются от Новой Таволжанки до Логового, а еще и в окрестностях села Никольское есть порядочный клин земли есть. Всего шесть тысяч гектаров. Много это или мало?

 - Вполне достаточно, - уверяет Геннадий Иванович. - Гигантоманией заниматься нам нет резону, то есть мы по одежке протягиваем ножки.

 Кстати, об «одежке». В «Новой Заре» трудятся двадцать человек механизаторов, техники достаточно, одних только комбайнов одиннадцать штук. То есть, проблем с техникой никаких.

На поля смотреть — одно удовольствие, ухоженные, чистенькие, большинство зеленые. Например, замечательно выглядит клин в тридцать пять гектаров яровой пшеницы.

- Здесь высажены семена «Элита», - подсказывает Геннадий Иванович. - Мы ими очень довольны.

Очень хороша озимая пшеница. Она занимает две с половиной тысячи гектаров. Ячменя в «Новой Заре» посеяли двести двадцать гектаров, это поле, что у села Никольское. На площади в пятьсот гектаров посеян подсолнечник.

- Семь видов гибридов данной культуры у нас в текущем году, - говорит Чмирев. - Решили разобраться, какой из гибридов нам больше подойдет в дальнейшем. Опытное поле кукурузы у нас имеется. Вообще, кукуруза будет высажена на тысяче гектаров. Сои шестьсот гектаров будем иметь.

Меня, как журналиста, особенно привлекло поле размером тридцать гектаров, где посажен лен. Согласись, читатель, что данная культура у нас — редкость. А если быть точным до конца, то его у нас ни в одном хозяйстве района не культивировали. На мой прямой вопрос: «А зачем, мол, руководству «Новой Зари» этот самый лен понадобился? - Я получил прямой, но весьма убедительный ответ.

 - Культура выгодная. У нас имеется на нее заказчик. Так почему бы не попробовать? Кроме того, вы посмотрите, какая почва мягкая и рыхлая на поле, где лен растет. Более того: после того, как лен будет убран, на нем можно любые зерновые высаживать, - эффект потрясающий.

Генерального директора поддержал главный агроном хозяйства Юрий Николаевич Щербаков:

 - Лен особенно хороший предшественник озимой пшеницы. В нем большое содержание азота, корневая система мочковатая, влаги тянет не много, почва после него рыхлая.

Повторяю: мы долго ездили по полям «Новой Зари», Г. И. Чмирев все мне подробнейшим образом рассказывал, ни на что не жаловался, в будущее смотрел с оптимизмом. Я слушал его, любовался полями, понимал, что генеральный директор многого не договаривает. За язык я его не хотел тянуть, раз молчит — значит так надо. Хотя, каюсь, не терпелось мне спросить, как в «Новой Заре» перенесли санкции. Нынче крестьянам очень тяжело. Им, вообще, никогда легко не бывает, но на сей раз им особенно трудно. Банки обещанных правительством денег не дают, цены на все подскочили невероятно, жаловаться некому.

Тогда я решил «заехать» с другой стороны, спросил, почему в «Новой Заре» свеклой не занимаются?

 - Так ведь выгоды нет, - ответил Геннадий Иванович. - Сахарные заводы далеко от нас, рассчитываться с нами сахаром они не будут... Хотя, сахар всегда был стратегическим сырьем, он у сельчан наравне с деньгами котировался...

Вот так вот! Десятилетиями Белгородчина, Шебекинский район занимался возделыванием сахарной свеклы, чем, кстати, все мы очень гордились, а теперь... Уверен, настанет время и в Шебекинском районе появится новый сахарный завод и сельхозпроизводители вновь начнут заниматься сахарной свеклой. Все начнем с нуля: начнем учить механизаторов, как сеять свеклу, как убирать, как и чем подкармливать. А пока наши механизаторы потихонечку теряют квалификацию свекловодов.

В «Новой Заре» не только сельхозпроизводством занимаются, но потихонечку строят нужные им объекты. Прекрасную зерносушилку, например, недавно сдали в эксплуатацию, скоро планируют «разрезать ленточку» в новом офисе.

Жизнь идет. Говорят: времена не выбирают, в них живут и умирают. Становление «Новой Зари» пришлось на нелегкое экономическое для страны время, но хозяйство развивается, причем достаточно быстро. Глядишь, не за горами тот день, когда здесь, молочной продукцией начнут заниматься. Во всяком случае планы у руководства «Новой Зари» на этот счет кое-какие имеются.

673

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom