Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

"Чтобы помнили"

2015-04-29

Когда заходишь в Новотаволжанский КДЦ, сразу бросается в глаза необычная экспозиция. На алом поле большая цифра «9» из копий военных фотографий. На стилизованных под стенки блиндажа стендах военные фотографии новотаволжанцев, портреты ветеранов войны. Здесь же размещена гимнастерка военной поры. На столе, чуть в стороне, следы сражений, оставшиеся в селе после войны. Немецкие каски, гильзы от снарядов и патронов, пустые корпуса мин и прочая мелочь, которой в избытке в новотаволжанской земле и спустя семьдесят лет после войны. Все это рабочий материал для клубного часа.

Если бы здесь шел разговор о войне вообще, не думаю, что удалось бы надолго удержать внимание четвероклассников. Тем более после уроков в школе. Но на клубном часе разговор шел о селе, в котором живут эти ребята, звучали знакомые всем им фамилии, речь шла о местах, которые все они с детства облазили вдоль и поперек. Поэтому внимание было гарантировано. Любовь Павловна напомнила, что на фронта Великой Отечественной войны ушли 1300 новотаволжанцев. Из них вернулись только 500. И большинство из них с ранениями. Рассказ о днях оккупации села, зверствах фашистов, грабежах и поджогах, его освобождении, и все это на сугубо местном материале, был интересен даже мне. О детях и говорить не приходится. Тем более он сопровождался демонстрацией экспонатов со стола. К примеру, обрывок колючей проволоки стал поводом рассказа о концентрационных лагерях, о которых многие дети просто ничего не знали. По крайней мере, на вопрос, что это за лагеря, спутали их с военными. В этот день они еще узнали, что такое коптилка и как ею освещали помещения. Найденный где-то ключ от радиостанции послужил поводом для разговора о разведчиках и партизанах.

Отрадно, что когда разговор зашел о новотаволжанцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, некоторые из детей назвали имена своих прадедушек, и не только имена, но где и как они воевали. Но, к сожалению, не все.

Такого рода уроки в Новотаволжанском КДЦ проходят с середины марта и будут идти до Дня Победы. После них некоторые дети и их родители приносят фотографии своих воевавших родственников. С гордостью о них рассказывают. И это прекрасно. Это говорит о том, что память о героях той войны в российских семьях не угаснет. А пока будет жива эта память, будет стоять и Россия.

2810

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom