Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Есть перспектива

2015-04-17

На арендованной у населения и земельного фонда земле КФХ сеет озимую пшеницу, ячмень, кормовые культуры и сахарную свеклу. Что касается свеклы, то она занимает минимальную площадь. Ровно столько, сколько необходимо сахара, чтобы рассчитаться с арендодателями. Все остальное - это на собственные нужды и продажу.

Сам Николай Иванович по образованию инженер-электрик. До перестройки работал в колхозе «Заря», в последнее время руководил там одним из участков. Мысль, организовать собственное хозяйство, приходила ему еще в те смутные времена. Но по ряду причин, от него не зависящих, тогда осуществить задумку не удалось. Реальная возможность осуществить свою мечту появилась позже. Тогда он с сыновьями на собственной старенькой технике подрядился на вспашку полей в «Заре». А в счет расчета за свой труд взял в собственность свиноферму в Архангельском. «Свинофермой» этот сарай только назывался. Свиней там уже давно не было, да и само помещение начали постепенно растаскивать. С этого и началось то хозяйство, которое сейчас располагает двумя комбайнами, необходимым количеством сеялок и инвентаря, техникой для обслуживания фермы с почти сотней коров.

 Я поинтересовался у Николая Ивановича, зачем он начал развивать отрасль животноводства, от которой до настоящего времени почти все сельхозники открещивались.

- Поначалу и я не думал о коровах, – отвечает Унковский. – Предполагал, что буду заниматься исключительно зерновыми. Посеял, вырастил, убрал - и всю зиму потихоньку продавай и живи. Но скоро понял, что этот путь бесперспективен. Молоко - это живые деньги каждый день. В настоящее время получаем до полутора тонн молока в день. В межсезонье это очень хорошее подспорье. Кроме того, коровы у нас содержатся на подстилке из соломы. Навоз греет лучше всякого отопления. Даже в мороз за 25 градусов в сарае тепло, сухо. Кроме того за зиму накапливаем до полуметра и более навоза. А это ценнейшее удобрение. Ну и помимо всего сказанного, у молочного животноводства в нашем хозяйстве есть отличная перспектива. Пойдемте, покажу.

Идти пришлось недалеко. Рядом с фермой стояли несколько ярко-синих вагончиков, похожих на те, что используются строителями. Оказывается, это не что иное, как минизавод по переработке молока. КФХ Унковского приняло участие в конкурсе на получение гранта почти в шесть миллионов рублей. И выиграло его. На эти деньги и приобретен компактный завод. Производительность его - одна тонна молока в сутки. Может производить сливочное масло, творог, молоко и кефир. Причем завод оснащен фасовочным оборудованием. Вся продукция будет выпускаться расфасованной, не требующей дополнительных усилий на расфасовку. С этим заводом у Унковского связаны большие надежды. Во-первых, торговать готовой продукцией выгоднее, чем сырьем. Во-вторых, это возможность дальше развивать отрасль животноводства, в перспективе сделать ее ведущей. К тому же это новые рабочие места. Кстати, специалистов для работы на этом заводе он уже нашел.

Напоследок спросил о весеннем севе.

- Да мы уже ячмень посеяли, – отвечает он. - Озимые взошли нормальные. А кукурузы и подсолнечника у нас немного. Их сев проблемы не составит.

Попрощавшись, я пообещал приехать снова на пуск завода. Ждать осталось недолго.

576

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom