Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Стемпковскую хоронили дети

2015-04-17

- Было мне одиннадцать лет, когда немцы приучили меня к этой заразе, - признается Дмитрий Федорович. - Сидят, бывало, курят свои сигары и нас, пацанов, подманивают: возьмите, мол, покурите. Мы и рады стараться: накуримся до одурения и падаем, а они ржут, весело им...

С Жаворонко меня познакомил житель села Белянка Сергей Егорович Приходько. Он в свое время в этих краях участковым был, всех жителей наперечет знает.

- Васильевич, - сказал он мне однажды, - а знаете ли вы, что в Зимовеньке живет человек, который хоронил Героя Советского Союза Елену Стемпковскую? Про ее смерть и захоронение много всякой ерунды написано, а Федорович — последний из ныне еще живущих, кто хоронил Стемпковскую вместе с ее командиром. Давайте я вас познакомлю друг с другом.

Я с удовольствием согласился. К дому Жаворонко мы подъехали в самый канун пасхальных праздников, во второй половине дня. Дмитрий Федорович был заранее предупрежден о нашем приезде и поэтому ждал нас. Едва наше авто тормознуло у ворот его дома, как он уже был тут как тут:

 - Пиджак поменяй на новый, - посоветовала ему дочь, - а вдруг фотографироваться придется.

- Федорович и в старом костюме хорош, - сказал Приходько, и мы все засмеялись.

Однако Федорович пиджак поменял, и мы почти сразу поехали к месту событий, то есть на вершину меловых холмов, у подножья которых и гнездится село Зимовеньки.

Ехали совсем недолго, максимум десять минут. Остановились, осмотрелись. Вокруг нас расстилалось большое поле, слева виделось сельское кладбище и храм, а чуть правее темнел лес. Было солнечно, но довольно ветрено, ветер гнул к земле желтый прошлогодний ковыль, которого было особенно много на невысоком бугорке или насыпи, возле которой мы тормознули.

 - Вот тут мы, пацаны, ее вместе с командиром и нашли, - сказал Дмитрий Федорович, указывая на заросшую травой насыпь.

Пока я ходил вокруг насыпи, делал снимки, Жаворонко успел выкурить пару сигарет, молчал, сосредоточенно о чем-то думал.

- Немец пер вон оттуда, - указал он рукой в сторону леса. - Со стороны Белянки, через речку, немцу невозможно было прорваться: местность была пристреляна нашими, мост через речку взорван. Вот они и лезли, как тараканы, со стороны леса. Бои здесь были страшные, народу полегло тут — жутко, как с нашей стороны, так и со стороны немцев.

Жаворонко закурил новую сигарету.

- После боев сюда страшно было выйти, - выдохнул он вместе с дымом. - Немцы, когда пришли в село, начали хоронить своих аккуратно возле храма. Наши убитые валялись в поле почти неделю. Вонь стояла такая, что было не продохнуть, трупы надулись — ремни лопались. Волки ночами выли, как оглашенные, рвали трупы. Старые люди говорили, что волки аж из Украины сюда сбежались. Вытерпеть это было невозможно.

Немцы вызвали старосту и приказали ему сделать захоронения. В селе, кроме старосты, взрослых мужиков больше никого не было, поэтому взялись за дело мы, пацаны. Хоронили убитых тут же в воронках от взрывов снарядов. Староста забирал у них медальоны, а мы хоронили. Староста был сильно больной, потому его на фронт и не взяли...»

Стемпковскую вместе с ее командиром захоронили почти последними.

«Идем, глядим — девушка убитая за станковым пулеметом лежит, а рядом убитый мужчина. Узнать их было уже невозможно. Благодаря медальонам стало известно, кто есть кто. Мы их тут на месте и схоронили... Тут 216-й стрелковый полк 21-й армии бои вел. Младший сержант Стемпковская Елена Константиновна была радисткой».

Д. Ф. Жаворонко еще долго рассказывал о том, как они делали захоронения, рассказывал, что потом Стемпковскую и ее командира перезахоронили на кладбище в братскую могилу, а потом эту могилу перенесли в центр села, где установлены памятники.

Мы съездили к памятникам, сделали фото, потом посмотрели место, где стоял когда-то дом, в нем располагался штаб, в котором в последние дни своей жизни обитали связистка и ее командир.

Когда мы прощались с Дмитрием Федоровичем Жаворонко, то он сказал: «Не верьте тем, кто будет о смерти Стемпковской рассказывать что-то другое чем я, это будут небылицы».

1689

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom