Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Как детям летом лучше отдохнуть?

2015-04-15

- Наталья Анатольевна, не могли бы вы пояснить, какие дети относятся к категории «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации»?

 - Это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. Данной категории и предоставляются бесплатные путевки.

- Расскажите, пожалуйста, как осуществлялась организация отдыха и оздоровления детей в Шебекинском районе в 2014 году?

 - В минувшем году в летний период было оздоровлено 170 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по линии социальной защиты. Путевки предоставляло областное управление социальной защиты. Дополнительно было выделено семь путевок благотворительным фондом «Поколение» А. В. Скоча. Всего за 2014 год оздоровлено 177 детей, из них 101 ребенок из малоимущих семей, в том числе 43 из многодетных семей. А также дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты — 42; дети с ограниченными возможностями — 6; дети из семей, состоящих на профилактическом учете - 28.

На этот год мы ждем такое же количество желающих.

- Есть ли возрастные ограничения для детей, которым предоставляются путевки?

 - Путевки предоставляются детям в возрасте от 7 до 18 лет.

- Где отдыхали шебекинские дети прошлым летом?

- По результатам электронного аукциона местом отдыха и оздоровления детей Шебекинского района стал детский оздоровительный лагерь «Чайка» в Красногвардейском районе. В нем были оздоровлены 120 детей. За пределами области в детском оздоровительном лагере «Котлостроитель» в поселке Красный Десант Неклиновского района Ростовской области было оздоровлено 50 детей. Дополнительно благотворительный фонд «Поколение» А. В. Скоча выделил семь путевок в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Планета» в городе Анапа Краснодарского края.

- Наталья Анатольевна, что нужно сделать родителям, чтобы их ребенок своевременно был определен в летний лагерь?

 - К нам обращаются много людей. Существует определенный порядок учета детей, желающих в летний период отдохнуть в загородном лагере. Можно получить консультацию по данному вопросу по телефону 4-55-29 и оставить свои данные. Также родители могут лично прийти в управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района по адресу: Шебекино, улица Ленина, дом 10, кабинет N10. И тогда, при поступлении путевок, мы будем с ними созваниваться. У нас разные заезды в лагеря: в июне, июле и августе. Мы согласовываем с обратившимися время, кому и когда удобнее. Затем формируем группу и отправляем ее в запланированное место отдыха. Кстати, на доставку в лагерь родители тоже не тратят деньги. Дети доставляются в лагерь заказанными управлением автобусами бесплатно.

- Какая семья сегодня является малоимущей (малообеспеченной) при предоставлении бесплатных детских оздоровительных путевок в загородные лагеря?

- Малоимущей считается та семья, в которой доход ниже установленной величины прожиточного минимума по Белгородской области на душу населения (в настоящий момент составляет 6842 рубля).

- Принимаете ли вы заявки от образовательных учреждений?

 - На сегодня мы приняли заявки от 62 граждан района и техникумов, где воспитываются дети-сироты (стараемся включить их в список первоочередников). Школы также могут ходатайствовать, и они всегда оказывают помощь в информационном плане, в работе с родителями по направлению детей в лагеря. И мы стараемся никому не отказывать.

- Будут ли предоставляться путевки детям беженцев из Украины?

- При предоставлении необходимого пакета документов, конечно, детей беженцев из Украины будем стараться направить на оздоровление.

- В том, кому положены бесплатные путевки, мы разобрались. А теперь что касается документов для оформления ребенка в загородный лагерь. Что необходимо будет предоставить?

 - После того как семья будет проинформирована о сроке заезда в лагерь, в управление предоставляются документы: справка о составе семьи; свидетельство о рождении ребенка или паспорт; медицинский полис (копия); медицинская справка ф. 079/у. Малоимущая семья также предоставляет справку о доходах.

Работающим родителям нужно будет предоставить справку о заработной плате по форме 2НДФЛ за три предыдущих месяца к дате обращения; неработающим - копию трудовой книжки, диплома, аттестата), справку из налоговой о частном предпринимательстве, справку из Центра занятости о постановке на учет. Неполным семьям — справку о пенсии по СПК и копию свидетельства о смерти, справку об алиментах и копию свидетельства о расторжении брака. Семьям, где родители-инвалиды — справку о размере пенсии. Семьям, где есть студенты — справку с места учебы с указанием размера стипендии. Справку о детском пособии.

Обратившиеся граждане должны иметь при себе удостоверение личности (паспорт или другой документ) для написания заявления в управление соцзащиты населения администрации района.

Информация по вопросам оздоровления в летний период детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставлена в администрации сельских поселений, а также размещена на сайте УСЗН администрации Шебекинского района.

1037

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom