Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Батюшка молод и очень уважаем

2015-04-15

Бытует мнение, что первые впечатления обманчивы. Вранье! Или, если хотите, выдумка. Я на своем веку неоднократно убеждался: первые впечатления, как правило, всегда самые верные.

Что касается отца Игоря (в миру Игорь Сергеевич Ротарь), то в нем булановцы, особенно пожилые женщины, просто души не чают.

Храм в селе Булановка едва ли не самые древний из всех функционирующих на шебекинской земле. Были времена, когда к нему, величественному красавцу, тянулся народ из всех ближайших сел и хуторов, и был он постоянно переполнен безоглядно веровавшими в Бога, звенел здесь колокол, нес благие, а иногда тревожные вести в лихую годину. Находили люди в этом храме, равно как и в других, душевное успокоение, укрепляли свою веру.

Однако случались и тяжелые, можно сказать, трагические десятилетия, когда храм в Булановке бездействовал, потихоньку ветшал и разваливался и, казалось, никому, кроме древних старушонок, не нужен.

Слава богу, все течет, все меняется. Наступили новые времена, и храм капитально отремонтировали, навели вокруг него порядок, проложили к нему асфальт, и теперь вновь идут и едут люди из окрестных населенных пунктов.

- Иной раз полсотни народа к нам приходит, чтобы помолиться, поставить свечки, провести обряд крещения, - говорит отец Игорь. - Меньше двадцати человек никогда не бывает...

Скажу честно: я человек глубоко светский, хотя и верующий, могу зайти в храм помолиться, поставить свечку, но это все от случая к случаю. Я не могу представить себя в роли церковнослужителя, и для меня всегда было интересно, какие силы влекут молодых людей поступать в семинарии и посвящать всю свою жизнь служению религии. Я часто спрашивал об этом священнослужителей и получал от них разные ответы.

Отец Игорь ответил так.

 - В достаточно раннем детстве я отдыхал на каникулах в деревне у бабушки и случайно начал читать «Новый Завет». Неожиданно меня это так увлекло, что я прочел его до конца, потом долго думал и размышлял и, в конце концов, пришел к заключению, что служение Богу - это мое.

- И в каком возрасте вы поступили в семинарию? - поинтересовался я у своего собеседника.

- После службы в армии, через год. На втором курсе женился. Моему ребенку уже три года.

Отец Игорь служит в Булановском храме четыре года. Освоился в селе, как утверждает, привык, хозяйство завел.

- Жилье мне помогла приобрести местная администрация, за что я этим людям очень благодарен. Семья моя держится в основном на жене и теще. Они и дом обустроили по своему вкусу, и хозяйство содержат — птицу, пчел, козу до недавнего времени держали. Пчелы мне противопоказаны, от их укусов я сильно болею, поэтому пчелами — их семнадцать семей — теща занимается...

Отец Игорь рассказывал мне о своем житье-бытье, торопился, ибо совсем-совсем скоро у него должна была начаться служба и он боялся опоздать. Народ все подходил и подходил, а мы беседовали.

- Прабабушка моя Фекла пела в свое время в церковном хоре, - вспоминает отец Игорь. - А младший мой брат, он на два с половиной года меня младше, мечтает о монашестве. Пока еще не решился, думает, но наверняка не за горами день осуществления его мечты.

Отец Игорь раньше жил почти в самом центре Белгорода, напротив Преображенского собора. Родители его занимались простыми мирскими делами, больших должностей не занимали, а жена по профессии художник-модельер. Конечно, работу по профессии ей в Булановке не найти, но они «что-либо придумают». -

Мне повезло еще в том смысле, - говорит отец Игорь, - что я принимал непосредственное участие в ремонте храма, чем и горжусь. Народ в Булановке хороший, моей семье здесь комфортно...

Подошло время службы, и мой собеседник быстро пошел заниматься тем, чем ему положено. Встречные прихожане ему с удовольствием кланялись, многие улыбались. Было видно, что отца Игоря здесь сильно уважают. Я не удержался и сфотографировал местный храм. Правда, он очень хорошо смотрится?

295

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom