Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Юность война обожгла

2015-04-10

Когда в марте 1943 года ему исполнилось восемнадцать лет, Подрейко был призван из родной Ржевки Шебекинским военкоматом в 20-й артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Горьком. Вот что он вспоминает:

- Воинские казармы располагались на окраине города, рядом находился полигон, на котором мы обучались военному делу - стрельбе из карабинов, автоматов, пушек, пулеметов, изучали телефонные аппараты, прокладывали кабельную телефонную связь, а также изучали азбуку Морзе.

После военной подготовки нас отправили в Гороховецкие лагеря для формирования воинской части и отправки на фронт. Воинская часть была сформирована в сжатые сроки и представляла собой три полка 191, 502 и 863. В каждом полку было по 120 пушек калибра 57 и 76-ти мм. Личный состав был численностью 1800 человек. Воинская часть получила название 34-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада. (РГК) Резерв главного командования.

В октябре 1943 года со станции Ильино Горьковской области железнодорожным составом нас отправили на второй Украинский фронт. На железнодорожной станции Кобеляки Полтавской области выгрузились, а дальше поехали своим ходом.

На подступах к городу Умань мы были обстреляны немцами из всех видов оружия. В спешном порядке пушки были развернуты и поставлены в боевое положение на самый передовой край. Наступление и освобождение города Умань от немецких захватчиков проводились с участием всех родов войск 2-го Украинского фронта. После освобождения города Умань нашей 34-й бригаде было присвоено звание Уманьской.

Между молдавским городом Кишинев и румынским городом Яссы попала в окружение целая дивизия немцев с большим количеством бронетехники. В разгроме этой группировки принимала участие и наша бригада.

В Румынии в горах Карпаты были упорные продолжительные бои. У немцев в горах было три линии обороны. Наше командование сосредоточило у подножия горы до тысячи крупнокалиберных пушек. Была произведена полуторачасовая артподготовка, и немцы не выдержали, оборона их была прорвана. Преследуя отступающих немцев, наша бригада без боя гнала немцев почти до самой венгерской границы.

В Венгрии немцы яростно сопротивлялись, бои шли за каждое село, за каждый город. Да и население было враждебно настроено против нас. Но к населению мы относились дружелюбно, этим самым мы показали, что наша армия является не захватнической, а наша армия является освободительной. В Венгрии мы освобождали Дебрецен - это большой город. Продвигаясь с боями все дальше на запад, в Чехословакии наша бригада освобождала города Братислава и Брно, а также железнодорожный вокзал и аэродром.

Чувствовалось общее ослабление в немецкой обороне, меньше стало появляться немецких танков, самолетов, что позволяло нам стремительно продвигаться вперед. Оставалось сто километров до чехословацкой столицы Праги.

И тут 9 мая 1945 года выступая по радио Верховный главнокомандующий товарищ И. В. Сталин объявил, что все немецкие дивизии капитулировали, за исключением группы, находящейся в Чехословакии. Это было как раз там, где располагалась и наша бригада. Тысячи немцев не сдавались, укрываясь в больших лесах под Прагой. И только после недельной авиабомбежки и постоянной стрельбы из крупнокалиберных дальнобойных орудий, немцы большими группами стали выходить из леса с белыми флажками и поднятыми вверх руками. Автоматы бросали в кучу. А сами выходили на дорогу как по команде, становились в колонну по шесть человек и шли на восток.

- Итак, пришла Победа! Радости не было предела, поздравления, рукопожатия, салюты, песни, танцы, - завершил свой рассказ ветеран.

 За мужество и доблесть, проявленные на фронте, Федор Васильевич Подрейко был награжден орденом  Отечественной войны второй степени, медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны он долгие годы трудился главным бухгалтером в совхозе «Ржевский». Заслуженный, уважаемый всеми человек.

671

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom