Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

"Мы были там рабами…"

2015-04-10

В 1942 году Елене исполнилось 15 лет. Жила она в Сумской области в Недригайловском районе и под немцами была уже почти год. В конце мая всех женщин и мужчин с 20 по 27-й год рождения немцы сбили в колонну и погнали на станцию. Плач и крики сопровождали колонну всю дорогу. Еще больше они усилились, когда солдаты водой из брандспойтов стали отгонять от детей родителей. Их же загнали в товарные вагоны и повезли в Германию.

Сколько они ехали, Елена Никитична уже не помнит. Долго. Еды не давали. Спали на полу вагона на подстеленной соломе. Наконец, приехали.

На станции, где их выгрузили, они узнали, что привезли их в город Данциг (сейчас Гданьск). До войны это был так называемый вольный город под управлением Лиги наций. Население в городе и окрестностях в основном было немецкое. И как только началась война, городская управа проголосовала за присоединение к Германии. Вот в одно из пригородных хозяйств Елену и еще трех девушек и направили.

Хозяина своего Елена Никитична и сейчас называет Пан. Работали у пана на самых тяжелых работах с шести часов утра и до темна. Три француза копали свеклу, а девчата обрубали ботву, чистили ее и грузили в телеги. Ухаживали за скотиной. В хозяйстве было много лошадей, свиней и коров. Кормили раз в день. Давали овощной бульон и кусок хлеба с маргарином. Елене еще повезло. Хоть постоянно сопровождало чувство голода, но зато ни ее, ни ее товарок не били. А были такие «паны», что и били, и издевались над девушками.

Сколько работали у этого пана, Елена Никитична не вспомнила. Но когда начал приближаться фронт, всех их собрали из имений и эшелоном отправили во Франкфурт-на-Майне. Там жили в концлагере. Название его она уже не помнит. Запомнилось только, что работали они на каком-то расположенном недалеко заводе. Судя по всему, это был трудовой лагерь Хеддернхайм, в котором содержалось до десяти тысяч русских, немцев, итальянцев, французов и представителей других наций. А работали на медеплавильном заводе. Елена Никитична помнит, что ей приходилось набивать номера на какие-то большие металлические круги. А потом перевели на разборку металлолома. Рабочий день начинался с подъема в шесть утра, скудного завтрака из гнилой картошки и длинного, до самой темноты, рабочего дня. Водили на работу под охраной вооруженных винтовками солдат с собаками. Вечером за ними бежали дети и кричали «руссише швайн». Переводить, на мой взгляд, не надо.

Незадолго до прихода американцев их собрали в одном бараке концлагеря, а потом подвели к огромному бункеру. Многие уже прощались с жизнью. Знали, что фашисты в живых узников не оставляют. Но тут налетели американские самолеты, стали бомбить и стрелять. Охрана разбежалась. Побежали и девчата, куда глаза глядят.

Остановились у какого-то ручья. Возле него росли небольшие деревья. Нашли дикий лук. Многие стали чистить и есть его. Потом бежавшие с ними парни обнаружили огород с только что посаженной картошкой. Стали копать, и она с ними. Только тогда и наелись вволю.

У ручья их обнаружил немец. Видимо, хозяин огорода. Привел в дом. Накормил и уложил спать. За многие месяцы Елена спала в настоящей кровати. Утром, посоветовавшись, решили возвращаться в лагерь. Там все было разрушено. Обнаружившие их американцы накормили так, что они едва не умерли. Видимо, организм отвык от жирной пищи, и всех их буквально скрутило. Но оклемались. Вскоре их погрузили в машины и переправили в красноармейскую часть. Оттуда всех перевезли во Франкфурт на Одере. С весны и до поздней осени они занимались демонтажем оборудования какого-то завода и отправкой его в Россию. И лишь поздней осенью всех рассортировали по областям и отправили по домам. Елена вернулась на родину в Сумскую область. Так для нее закончился «германский рай». Когда Елена работала на разборке завода, познакомилась с солдатом. Полюбили друг друга.

Когда его уволили из армии, он приехал за ней в Сумскую область и забрал к себе, в Муром. Но это уже другая история.

На снимке: Елена Ильинична Рыжкова.

 P.S. 11 апреля – международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

1276

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom