Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Какими они будут, "Выборы – 2015"?

2015-04-08

- Какие существенные изменения внесены в законодательство о Белгородской областной Думе?

- В сентябре, а затем в декабре 2014 года депутаты областной Думы инициировали и дважды рассматривали и вносили изменения в Устав Белгородской области.

В связи с увеличившимся объемом законодательной деятельности, необходимостью приближения и укрепления связи народных избранников с избирателями, увеличением представительства муниципальных образований области через депутатов в областной Думе депутаты внесли изменения в статью 19 Устава Белгородской области и увеличили количественный состав Думы с 35 до 50 депутатов. При этом 25 депутатов будут избираться по мажоритарной системе, то есть по одномандатным избирательным округам (ранее по одномандатным округам избирались 17 депутатов) и 25 депутатов будут избираться по пропорциональной избирательной системе по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями (ранее по спискам избирались 18 депутатов).

В Избирательный кодекс Белгородской области внесены изменения, касающиеся снижения, так называемого, заградительного барьера допуска выдвинутых и зарегистрированных списков кандидатов от политических партий к распределению мандатов с 7 до 5 процентов.

- Андрей Николаевич, как изменение количества округов повлияло на их схему, границы и численность избирателей в них?

- Изменение количества округов значительно повлияло на их границы и численность избирателей в округах. При этом далеко не во всех случаях границы одномандатных избирательных округов совпадают с административными границами муниципальных образований. Численность избирателей в одномандатных избирательных округах колеблется от 45581 до 53391 избирателя.

На территории Шебекинского района образован Шебекинский одномандатный избирательный округ N24, в состав которого входят: городское поселение «Город Шебекино», Графовское, Масловопристанское, Муромское, Новотаволжанское и Чураевское сельские поселения. Еще 9 сельских поселений, а именно Белоколодезянское, Белянское, Бершаковское, Большегородищенское, Большетроицкое, Вознесеновское, Купинское, Максимовское, Первоцепляевское вместе с Волоконовским районом образовали Волоконовский одномандатный избирательный округ N11.

- Повлияет ли это на процедуру голосования для шебекинских избирателей, проживающих в разных одномандатных округах?

 - Сама процедура голосования не изменится, избиратели придут на свои избирательные участки, которые образованы в январе 2013 года, и получат по два бюллетеня для голосования, один по единому избирательному округу по партийным спискам, а второй по одномандатному округу. Бюллетени в одномандатных округах будут отличаться друг от друга, так как кандидаты в Шебекинском и Волоконовском одномандатных округах будут различными.

- Какое количество политических партий может принять участие в предстоящих выборах депутатов Белгородской областной Думы?

 - В настоящее время 69 политических партий могут участвовать в выборах, выдвигать списки кандидатов, как по единому избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам. 53 Белгородских региональных отделения политических партий также непосредственно имеют право участвовать в выборах.

Выдвигаемый политической партией список кандидатов обязательно должен быть поделен не только на общерегиональную часть списка из трех кандидатов, но и на региональные (территориальные) группы кандидатов, соответствующие территориям одномандатных избирательных округов. При этом в каждой территориальной группе должно быть 2-3 кандидата. И таких групп в списке кандидатов должно быть не менее 13 и не более 25 (по количеству одномандатных избирательных округов).

Согласно новой методике распределения мандатов депутатов областной Думы, предусмотренной Избирательным кодексом, списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, и набравшие по итогам голосования 5 и более процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, сразу получают 1 мандат, а затем они допускаются к распределению оставшихся мандатов депутатов областной Думы по пропорциональной системе. Чем больше голосов избирателей получит список кандидатов от политической партии, тем больше мандатов получит этот список.

Изменилась и методика распределения мандатов внутри списка кандидатов. Если ранее кандидаты, включенные в список кандидатов, наделялись мандатами в порядке очередности их размещения в списке, начиная с общерегиональной части списка, то теперь сначала получают депутатские мандаты кандидаты, включенные в общерегиональную часть списка, а затем оставшиеся мандаты распределяются между региональными группами кандидатов, поочередно по одному в порядке уменьшения числа голосов избирателей, поданных за список кандидатов по единому избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа соответствующих данной региональной группе. Таким образом, чем больше голосов, процентов голосов избирателей по итогам голосования получит список кандидатов от политической партии, тем больше мандатов получат региональные группы кандидатов. Внутри региональной группы мандаты распределяются между кандидатами согласно очередности их расположения в списке кандидатов.

- Изменился ли порядок выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам?

 - Порядок выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам остается прежним. Любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, может быть выдвинут кандидатом в депутаты Белгородской областной Думы непосредственно, в порядке самовыдвижения или политической партией. Каждая политическая партия или ее региональное отделение имеют право выдвинуть кандидатов по одномандатным округам, но не более 1 кандидата в каждом округе.

Что касается поддержки выдвижения кандидатов, списков кандидатов избирателями, то институт сбора подписей сохранился. В поддержку выдвижения списка кандидатов по единому избирательному округу политической партии необходимо собрать 0,5 процента от общего количества избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области. Это примерно 6200 подписей. Кандидату, выдвинутому по одномандатному избирательному округу, в поддержку своего выдвижения необходимо собрать 3 процента подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа (по Шебекинскому округу - 1600 подписей, по Волоконовскому округу – 1450 подписей).

Также Избирательный кодекс Белгородской области предусматривает, что политические партии, выдвинувшие списки кандидатов, как по единому избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам, освобождаются от сбора подписей избирателей, если эти партии на предыдущих выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Белгородскую областную Думу были допущены к распределению депутатских мандатов или получили не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, или на последних выборах хотя бы в одном представительном органе муниципального образования были допущены к распределению мандатов или за списки кандидатов проголосовало не менее 0,5 процента избирателей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области. Таких политических партий в области девять: «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России, «Справедливая Россия», «Яблоко», Партия пенсионеров за справедливость, «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Коммунисты России».

 Избирательная комиссия муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» с полномочиями окружной избирательной комиссии будет постоянно информировать избирателей о предстоящих выборах и ходе подготовки к ним.

811

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom