Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Стремился сделать больше

2015-04-08

Шиман возглавил Шебекинский химический комбинат в декабре 1966 года. Назначение его на директорский пост было вполне логичным и закономерным. Андрей Матвеевич пришел на предприятие весной 1953-го, когда оно только готовилось к пуску. Студенту последнего курса Харьковского политехнического института доверили на первых порах должность начальника смены, потом назначили начальником участка. Затем последовал перевод на должность начальника главного корпуса завода СЖК. После Шиман возглавлял производственный отдел, был заместителем директора комбината, работал его главным инженером. Андрей Матвеевич имел репутацию не только блестящего инженера, новатора и рационализатора с научной жилкой, но и руководителя с хорошими организаторскими способностями.

Шиман работал директором комбината до конца 1978 года. Андрей Матвеевич - человек очень скромный. Говорит, что трудился не один, а вместе с большим коллективом предприятия. Потому попытаемся косвенно дать оценку его работы. Для начала перечислим звания, которых был удостоен Шиман - это: «Отличник Министерства нефтехимической промышленности СССР», «Заслуженный изобретатель СССР». Если говорить о государственных наградах, то среди них орден Трудового Красного Знамени и десятки медалей. Директора комбината не раз отмечали на ВДНХ, он много раз избирался депутатом районного и областного Советов.

А как работал под его началом огромный химический комбинат – первое в Советском Союзе предприятие по выпуску синтетических жирозаменителей и моющих средств, - говорит производственная статистика. Итак, в 1968 году цех СЖК с его проектной мощностью 10 тысяч тон выдал 20 400 тонн кислот различных фракций. Проектная мощность цеха синтетических моющих средств поначалу составляла 30 тысяч тонн продукции в год. Однако уже в 1978 году он выпустил 47 700 тонн фасованных стиральных порошков.

Продолжалось дальнейшее развитие производств химкомбината, освоение новых видов продукции. Хозяйки в то время буквально гонялись за стиральными порошками, произведенными в Шебекино, в магазинах они шли нарасхват. «Астра» и «Кристалл» ни в чем не уступали зарубежным и даже по многим показателям превосходили их.

 Постоянно разрабатывались новые виды продукции. Так, в 1967 году комбинат начал выпускать универсальное моющее средство «Луч». В 1970 году первая партия универсального моющего средства «Нептун» сошла с конвейера. В сентябре 1969 года на химкомбинате был сдан в эксплуатацию цех жидких и пастообразных моющих средств мощностью 8 тысяч тонн продукции в год. В 1971 году комбинатом был освоен выпуск пастообразного моющего средства «Ива» для стирки изделий из нейлона и капрона и кремообразного средства «Фея» для мытья головы и тела. Предприятие разработало рецептуру и технологию получения жидкого моющего средства «Альфия». На построенном в 1972 году новом участке стали изготавливаться новые виды технических моющих средств для различных отраслей промышленности.

А. М. Шиманом был поставлен вопрос в Миннефтехимпроме и решился он положительно - в Шебекино было организовано специализированное ремонтно-строительное управление N4. Выигрыш от этого был очевидным - завод получил возможность развиваться более быстрыми темпами.

 Администрация химкомбината заботилась не только о росте объемов производства, но и о тех, кто обеспечивал успех. Вопросы создания нормальных бытовых условий на работе находились в центре постоянного внимания. В начале семидесятых был решен вопрос о льготных трудовых пенсиях химиков. А. М. Шиман приложил немало усилий, чтобы сдвинуть с места эту проблему. Бесконечные письма в Москву, визиты к отраслевому министру В. П. Федорову, заседания в правительственном комитете по труду и заработной плате. Директор химзавода добился назначения пенсий по вредности условий труда работникам многих цехов и служб предприятия.

Химический завод в пору, когда им руководил А. М. Шиман, продолжал быть главным градообразующим предприятием. В Шебекино им ежегодно строились десятки многоэтажных жилых домов. В новых квартирах справляли новоселья не только семьи химиков, но и учителей, врачей, работников других профессий. В городе в 1978 году открылась школа N1, построенная на средства химического завода, был возведен ряд детских садов, новое здание химико-механического техника, поликлиника ЦРБ. На балансе мощного, гремевшего на всю страну предприятия, находились Дворец культуры «Химик», стадион с одноименным названием. В 1969 году в сосновом бору на берегу Нежеголи была построена база отдыха «Сосенка». Для детворы распахнул свои двери пионерский лагерь. Многие старожилы Шебекино часто говорят с уважительной интонацией: «Это было построено при Шимане», отдавая должное авторитетному руководителю и просто чуткому, заботливому человеку, всегда стремившемуся сделать как можно больше на благо шебекинцев. Люди помнят все доброе и хорошее… И потому не раз скажут юбиляру сердечное «спасибо». И пожелают самого главного - здоровья, которое сегодня особенно необходимо Андрею Матвеевичу. Давайте присоединимся к этим пожеланиям!

109

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom