Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Армия становится популярной

2015-04-07

- Александр Владимирович, если можно, расскажите немного об истории Шебекинского военного комиссариата и его задачах.

- Районный военный комиссариат города Шебекино и Шебекинского района сформирован почти сразу после освобождения города от фашистских захватчиков, 13 февраля 1943 года. Мы знаем, что в исполнение обязанностей начальника гарнизона и должности районного военного комиссара вступил интендант третьего ранга Максимов. Известно, что кроме мобилизационных мероприятий комиссариат занимался еще и организацией разминирования территории района.

В 1963 году на базе Шебекинского и Большетроицкого районных военных комиссариатов был сформирован Шебекинский объединенный городской военный комиссариат. С 13 января 2009 года военный комиссариат города Шебекино преобразован в отдел военного комиссариата Белгородской области по городу Шебекино и району. При всех его преобразованиях функции и задачи оставались прежними: проведение подготовительных и организационных работ по мобилизационной работе, осуществление учета людских и транспортных ресурсов, плановые подготовительные мероприятия среди молодежи для будущей военной службы, организационные мероприятия по призыву граждан на воинскую службу и на плановые учебные сборы, проведение иных мероприятий оборонительного характера. В последние годы появилась еще одна функция: осуществление приема граждан на службу в армии по контракту.

- С какой категорией населения вы преимущественно работаете?

- В первую очередь с призывной молодежью от 16 и до 27 лет. А также с уволенными в запас гражданами от 19 до 50 лет рядового и сержантского состава и офицерами до 60 лет в зависимости от звания.

 - Еще несколько лет назад имела место такая проблема, как уклонение молодых людей от прохождения медицинского освидетельствования. Как обстоит дело сейчас?

 - Количество призывников, уклоняющихся от прохождения освидетельствования и службы в армии, в последние годы существенно сократилось. Я бы сказал, в разы. Служба в армии снова становится делом престижным. На мой взгляд, это связано с серьезным улучшением военно-патриотического воспитания молодежи. Сейчас почти нет школ без, так называемых, кадетских классов. Очень много молодежных формирований военно-патриотического направления. В результате увеличилось число призывников, которые сознательно идут в армию. Как выросло и количество молодых людей, желающих поступить в военные училища и другие учебные заведения Министерства обороны. Помимо этого на рост патриотизма, на мой взгляд, повлияли и события в соседнем государстве.

 - Скажите, каким родам войск отдают предпочтение молодые люди, идя в армию? И учитывает ли призывная комиссия их желание?

 - Первое место среди родов войск прочно занимают воздушно-десантные войска. На втором месте - морской флот. Далее, это спецподразделения типа спецназа и Президентский полк. Мы, безусловно, стараемся учитывать желания призывников, и, если нет медицинских противопоказаний, идем навстречу.

- По вашему мнению, есть ли сейчас ребята, целенаправленно готовящие себя к службе в армии?

 - Конечно. И немало. К примеру, буквально на днях проходил призывную комиссию паренек из Графовки. Он каждый день, при любой погоде пробегает по двадцать километров. Тренирует выносливость. Хочет служить в ВДВ или спецназе. И мы пойдем ему навстречу.

- Призывают ли молодых специалистов из нашего района в так называемые научные роты?

 - Нет. Это эксперимент, и призываются в них в основном жители Москвы. Но для молодых людей с высшим образованием у нас тоже есть неплохая перспектива. Сейчас идет набор на контрактную службу граждан с высшим образованием, не отслуживших срочную службу. Их берут на два года. С полной оплатой по контракту, с возможностью снимать жилье вне пределов части. Перед началом службы они проходят трехмесячную подготовку и дальше служат, как и все, по контракту.

- А куда должны обращаться молодые люди, желающие учиться в военных училищах?

- К нам, конечно. Мы направляем на медицинское освидетельствование и, при наличии медицинских показаний, даем направления на учебу. Кстати, в последние годы число желающих связать свою жизнь с армией также существенно возросло.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- Прежде всего, с ростом престижа военной службы. Но и социальная составляющая, несомненно, играет свою роль. Офицеры, как правило, обеспечиваются служебным жильем. Или оплачивается жилье наемное. Но главное - отслужившие в войсках не менее трех лет вступают в ипотечно-накопительную систему. Весь срок службы ему каждый месяц на счет поступает определенная сумма. По завершении службы он может снять эти деньги и приобрести жилье. Может это сделать и сразу, причем в любом населенном пункте страны. Но при этом деньги на оплату наемного жилья уже не выплачиваются. Скажите, где еще есть такие возможности?

 - Александр Владимирович, как идет призыв молодежи в армию в этом году?

- Комиссия в этом году только начала свою работу, и пока все идет по плану. Впрочем, вы можете в этом сами убедиться. Приглашаю вас на очередное заседание. И, пользуясь возможностью, хочу поздравить бывших и действующих сотрудников отдела с профессиональным праздником, пожелать им успеха в нашей работе и здоровья.

Я воспользовался приглашением начальника отдела и в тот же день побывал на заседании комиссии. Один за другим заходили в зал заседаний призывники, докладывали о своем прибытии и проходили собеседование с членами комиссии. В ее составе представители администрации, управления образования и социальной защиты населения, казачества и, естественно, медицинские работники. Более двух часов я провел на заседании комиссии и за это время ни от одного их призывников не услышал слов о нежелании служить в войсках. Более того, многие действительно высказывали желание служить в ВДВ или спецподразделениях. Что ж, в добрый им путь!

 На снимке: идет призыв молодежи на военную службу в Вооруженные силы России.

133

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom