Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

В ладу с самим собой и со своей совестью

2015-04-08

Все круто изменилось в 1967 году, когда в Шебекино из Прохоровки после службы в армии приехал Анатолий Сидоренко. Устроился он работать на химический завод, познакомился кое с кем и захотелось ему в свободное от работы время, для души, заниматься борьбой самбо. Он и в армии этим занимался, имел первый разряд, познал вкус побед и поражений. И потому очень хотел, чтобы в Шебекино у него тоже была возможность заниматься любимым делом.

На ловца, как говорится, и зверь бежит. Оказалось, что в нашем городе у него на тот момент имелись единомышленники, которые с удовольствием подхватили идею объединиться в секцию или клуб любителей борьбы самбо.

- Первую тренировку с двенадцатью энтузиастами я провел в городском парке культуры и отдыха, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Занятия проводили прямо на земле, предварительно разгребли шишки, чтобы не травмироваться. Я показал ребятам, как нужно страховаться. С тех пор и пошло...

Нужно отдать должное тогдашнему районному руководству. Узнав о том, что в Шебекино объявились энтузиасты борьбы, оно нашло возможным разрешить им тренироваться во Дворце культуры химзавода (нынче муниципальный ДК).

Бок о бок с борцами занимались боксеры под руководством тренера Журавлева.

- Условия были, конечно, не ахти какие, - с усмешкой вспоминает Сидоренко. - Расстилали мы на полу войлок и тренировались. В тесноте, но не в обиде...

Кто знает, как бы дело дальше пошло, кабы не обнаружил однажды Сидоренко под молодежным общежитием, что рядом с администрациями района и города, пустой подвал. Помещение ему пришлось по вкусу, и потому он твердо вознамерился оборудовать здесь спортзал.

От зарождения идеи до ее воплощения в жизнь, как правило, дистанция огромного размера, с рытвинами и ухабами. Но Сидоренко знал, что дорогу осилит идущий, к тому же он был человеком упертым и целеустремленным.

 - Капля камень точит, - говорит Анатолий Васильевич. - Добился я в конце концов своего, разрешили нам заниматься в подвале... Ребята вычистили его, вымыли стены, построили коробку, выложили из веток вербы в коробке крест, сверху уложили камыш, засыпали все опилками и укрыли старыми матрацами. Где брали матрацы? В профкоме химзавода удалось раздобыть. Мы и брезент там взяли для того, чтобы обтянуть всю конструкцию. Шикарный зал получился!..

 К тому времени под началом Сидоренко занимались три десятка человек. И среди них Владимир Платухин, самый младший из всех. Именно он и стал впоследствии первым в области, кто на престижнейших соревнованиях в Калининграде поднялся на пьедестал почета в соревнованиях борцов... вольного стиля.

Сидоренко до сих пор с удовольствием вспоминает ту ситуацию.

 - Тренер белгородских «вольников» Трохов однажды меня с ухмылкой спросил: «А не слабо ли вам, шебекинцам, с нами по правилам вольной борьбы посоревноваться?». Я согласился. И правильно сделал: Володя Платухин там такого шороха навел, что белгородцы в шоке были, глазам своим не верили. Он выступил там против самого титулованного и опытного белгородского борца и доказал ему, что зазнаваться не стоит, что есть люди и посильнее, чем он. Володю после этого в сборную области включили, в Калининград повезли, и он там выступил успешнее всех из наших. Потом он выигрывал первенство Москвы, Харькова, стал первым в Шебекино мастером спорта по борьбе.

 Кроме Платухина Сидоренко воспитал немало достойных борцов, мастеров спорта, победителей самых различных соревнований — это Сергей Ушаков, Сергей Шибаев, Владимир Лесняк, Андрей Коновалов, Михаил Роганин и другие. Одних только кандидатов в мастера вышло из его школы пятьдесят человек! А разрядников всех и не вспомнишь.

-То, что они добились чего-то в спорте — здорово! - говорит Сидоренко. - Но самое главное, что практически все они стали достойными, порядочными людьми, многие из них занимали и занимают самые высокие посты. Например, Олег Изотов — директор завода «Изовол» в Белгороде, Александр Гнедых — глава администрации Старооскольского городского округа, полковник Платухин возглавляет МЧС в городе Николаев, что на Украине.

Долгие годы Анатолий Васильевич преподавал в спортзале школы N4. Он много труда вложил, чтобы данное спортивное сооружение соответствовало всем современным требованиям. Многочисленные девчонки и мальчишки с удовольствием там занимались.

Однако ничто не вечно на этой земле. Случилось так, что Сидоренко был вынужден уйти из того спортзала и теперь занимается с юными борцами в одном из помещений бывшего училища N3 в машзаводском микрорайоне. Вновь он здесь начал практически с нуля, вновь доводит «до ума» все, что считает нужным, ему с удовольствием помогают люди бизнеса. Сидоренко далеко не богатый человек, живет в основном за счет подсобного хозяйства.

- Не в деньгах счастье и не в их количестве, - говорит Анатолий Васильевич. - Денег никогда много не бывает. Человеком порядочным быть — вот моя главная задача в жизни. Я и учеников своих в том же духе пытаюсь воспитывать.

Сидоренко на заре своей розовой юности становился двукратным чемпионом области, он кандидат в мастера спорта СССР, почетный работник общего образования Российской Федерации, награжден почетным знаком «За заслуги перед Шебекинским районом», ему присвоено звание тренера высшей категории.

В этом году 8 марта Анатолий Васильевич Сидоренко отметил 70-летний юбилей. Кто его не знает и посмотрит на него, никогда не поверит, что перед ним человек, за плечами которого столько десятков лет. Да и ритм жизни у Сидоренко такой, что не всем молодым под силу. И все это благодаря тому, что Анатолий Васильевич живет в ладу со своей совестью, делает свое любимое дело и никому не завидует.

Уверен: он еще много пользы принесет шебекинской земле.

269

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom