Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Обсудили городские проблемы

2015-04-01

Вначале выступил глава администрации города А. А. Кириченко. Он рассказал, что конкретно делается для того, чтобы жизнь шебекинцев становилась более удобной и комфортной - благоустроенной, безопасной, социально наполненной.

 Выяснилось, что эта многогранная работа ведется сегодня по двум основным направлениям. Городские власти более тесно взаимодействуют с населением и общественностью. Сейчас повсеместно создается территориальное общественное самоуправление (ТОСы). В многоквартирных домах, на улицах частного сектора. На последних во многих случаях это происходит путем трансформации уличных комитетов в ТОСы. А. А. Кириченко поблагодарил председателей уличкомов за их усилия, направленные на то, чтобы на улицах города были порядок и чистота. В апреле, в ходе экологического месячника, эта работа будет продолжена. И тут многое зависит от неравнодушия, гражданской активности горожан, заинтересованных в том, чтобы их дворы и улицы становились более благоустроенными, и людей, желающих принимать в этом личное деятельное участие.

Немало делается для благоустройства и в другом направлении. Администрацией города заключено уже 110 соглашений с различными предприятиями и организациями на предмет содержания ими в надлежащем виде своих прилегающих территорий, особенно на центральных улицах, которые определяют лицо нашего города. Большей красоте и чистоте Шебекино также способствует взаимодействие власти с объектами малого и среднего бизнеса, которые постепенно реализуют планы ландшафтного обустройства и готовят паспорта по оформлению фасадов зданий, находящихся в их собственности, в современном дизайне, единообразном и гармоничном виде.

 Нужно также отметить активную работу «Коммунальной службы сервиса» по уборке территории города, ее озеленению и благоустройству. Она будет продолжаться и далее. Отдельно стоит сказать, что этой весной будет системно организован отлов бродячих собак, которых в Шебекино за последнее время прибавилось. На это выделены дополнительные бюджетные средства. Все это делается для обеспечения безопасности горожан, чтобы не повторялись трагедии, подобные произошедшим в Читинской области.

В прошлом году в Шебекино в рамках долгосрочной программы было капитально отремонтировано 11 многоквартирных жилых домов. В текущем году эта работа будет продолжена - через капитальный ремонт пройдут следующие дома: на улицах Шарапова, 3, Петровского, 2, Ленина, 91, Кооперативная, 2 и 2а, Свободы, 35 и 40, переулку Школьному, 2.

К несомненным удачам минувшего года А. А. Кириченко отнес начало работы ряда новых предприятий, особенно ООО «Радом», где производством офисной мебели занято более 200 человек. Также реализуют проекты по наращиванию производственных мощностей ООО «Агроакадемия», ООО «Шебекинские корма» и другие. Городское предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство» с приходом туда нового директора М. А. Чередниченко ведет работу по снижению затрат, повышению собираемости платежей за услуги, модернизации и обновлению оборудования. Вернулись в муниципальную собственность района «Шебекинские тепловые сети», что повысило управляемость теплоэнергетическим комплексом, позволило начать реализацию проекта по предстоящему строительству компактной котельной по улице Парковой. В минувшем году начался ремонт здания городского историко-художественного музея, в текущем он будет завершен. Модельный Дворец культуры работает весьма плодотворно - он занял почетное 2 место в области среди аналогичных городских учреждений. Можно не сомневаться, еще одним значительным прорывом на «культурном фронте» станет открытие в Шебекино Центра культурного развития. Объект такого масштаба будет первым в России, благодаря тому, что главе администрации Шебекинского района А. Н. Калашникову удалось «завести» этот пилотный проект именно в наш город.

 После того как стал работать реконструированный стадион «Химик» и активизировал свою деятельность спорткомплекс «Юность», в городе возросло количество желающих заниматься физкультурой и спортом, стали культивироваться новые виды спорта, получили развитие легкая атлетика, художественная гимнастика, настольный теннис, финская ходьба. Была возрождена шебекинская футбольная команда «Химик», занявшая в областном чемпионате второе место.

Осенью минувшего года, благодаря финансовой помощи администрации района, в городском парке появился новый необычный аттракцион - веревочный городок с десятью трассами для взрослых и пятью - для детей. С наступлением теплых весенних дней этот объект опять приобретет популярность.

 Парк культуры и отдыха, отметил глава администрации города А. А. Кириченко, продолжит и дальше развиваться в двух направлениях. В социальном - здесь продолжат наводить порядок и обустройство инфраструктуры, будут устанавливаться детские площадки, спортивные городки. В планах проведение лесопатологической экспертизы, с тем, чтобы точно определить, какие деревья больны и что можно подсаживать вместо них. Что касается экономического развития, то на входе в парк будет открыто кафе-киоск «Оранжевый остров», в котором будут продаваться напитки и выпечка. Также предстоит построить в парке так называемый лазерный тир, который наверняка будет популярен, особенно у детей и молодежи.

В центре обсуждения за «круглым столом» большей частью находились вопросы благоустройства. Автор этих строк и другие члены совета общественности: М. И. Мирошниченко, Т. В. Шкрогаль, И. И. Зимовин, депутаты городского собрания Шебекино А. Н. Калинин, Е. А. Мишнев акцентировали внимание на самых «болевых точках». Так, давно уже назрела необходимость сделать добротные пешеходные тротуары на улицах Набережная, Кирова, В. Захарченко, переулках Озерный, Литвинова, на «школьной тропинке» от улицы Харьковской до школы N2, в новых микрорайонах Северный и Южный. Требует к себе повышенного внимания и самый отдаленный городской микрорайон Шебекино Поле. Там нужно установить для начала детскую игровую площадку, именно об этом намерении сказал глава администрации города.

И вообще, А. А Кириченко подчеркнул, что обустройство микрорайонов города, особенно окраинных, сейчас в числе приоритетных задач. Скажем, в прошлом году в Шебекино появились новые тротуары на улицах Гоголя и Мочалина. Сегодня прорабатываются вопросы об их строительстве на упомянутых выше проблемных улицах, а также на улицах Пролетарской, Березина и ряде других. В том числе на промежутке между детской поликлиникой и супермаркетом «Айсберг».

Будет продолжена установка детских площадок во дворах домов. В минувшем году их прибавилось 17, хотя поначалу планировалось 10-12. В текущем году будет реализован проект по созданию современной спортивно-досуговой зоны в большом дворе, примыкающем к домам N18 и N20 по улице Кирова, домам N46 и N48 по улице Свободы. Запланирован монтаж детской площадки во дворе дома N9 по улице Шарапова, о чем давно просят жители.

Шел разговор об обеспечении мер безопасности дорожного движения по улице Кирова. Здесь проходит довольно насыщенный поток транспорта, притом часто на повышенной скорости. Вместе с тем тут всегда очень много пешеходов. И это притом, что на многих участках улицы нет тротуара, люди вынуждены идти по проезжей части, рискуя и подвергая себя опасности. Далеко ли до беды? Нужно каким-то образом решать давнишнюю проблему: ограничивать движение транспорта, усиливать контроль за соблюдением скоростного режима или изыскивать возможности для прокладки хотя бы узкого тротуара…

На работу общественного транспорта не было особых нареканий. Время движения автобусов в вечернее время продлено, в том числе в мелзаводской микрорайон.

Член совета общественности Н. А. Бочарникова попросила от имени ветеранов-дачников добавить с начала весны до осени еще один рейс автобуса по маршруту N12 вечером. Мэр города заверил, что это решаемый вопрос и сообщил приятную новость на транспортную тему: летом шебекинцы получат возможность, находясь на остановках по улице Ленина, с помощью мобильных телефонов и смартфонов, узнавать через интернет, в какой точке маршрута находится ожидаемый ими автобус и через сколько минут он прибудет.

Член совета общественности И. И. Зимовин предложил принимать строгие меры административного воздействия к тем, кто расклеивает объявления на остановках и в других неположенных местах, портит облик нашего города. Его коллеги также передали возмущения многих горожан по поводу того, что в их почтовые ящики без разрешения засовывают множество бесплатных газет и рекламных листовок. В подъездах многих домов из-за этого появляется бумажный мусор, иногда теряется официально получаемая по почте корреспонденция.

Член совета общественности Т. В. Шкрогаль всерьез озабочена ситуацией в машзаводском микрорайоне, как и все его жители. Их волнует то, что пока не все сделано здесь в плане благоустройства, наведения чистоты и порядка и особенно то, что хорошее и просторное здание бывшего ПУ N3 сейчас полностью не используется, хотя здесь можно было бы разместить часть классов школы N3, открыть филиалы учреждений дополнительного образования.

 А. А. Кириченко заверил, что все эти предложения будут обязательно рассмотрены и изучены, для решения назревших проблем приняты меры.

Были также обсуждены вопросы подготовки к 70-летию Великой Победы, ремонта памятников воинской славы, проведения праздничных мероприятий. То есть, разговор получился предметный, заинтересованный, нацеленный на достижение результатов. Все слушали и слышали друг друга. Договорились и дальше работать вместе.

394

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom