Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Помогают не только лекарства

2015-04-01

Признаюсь, мне и до этого не раз приходилось бывать в этой больнице. Хотя и не в качестве больного. И всегда удивляло, во-первых, отсутствие присущего многим больницам специфического запаха медицинских препаратов. И, во-вторых, ни разу не пришлось услышать ни в свой адрес, ни в адрес больного резкого замечания либо одергивания. Поэтому первое, с чего я начал беседу с главным врачом, спросил:

 - У вас что, особый персонал?

 - Да, особый, - подтвердила Татьяна Дмитриевна. – При приеме на работу мы напоминаем, что у нас в основном тяжелые больные. Они требуют чуткого внимания, а работа - исключительной добросовестности. Больной не виноват в том, что он заболел. Поэтому чуткое отношение к нему - главная установка для всего персонала. И, вообще, громкие переговоры персонала, бесполезная суета - для нашего учреждения не свойственны. Для эффективного лечения необходимы собранность, четкость, строжайшее исполнение назначений врачей и помощь больному во всем. И прежде всего в том, чтобы у него появилась мотивация к лечению. Чтобы он поверил, что это возможно и достижимо. Тогда будет результат.

А результат здесь налицо. За прошлый год через Новотаволжанскую больницу прошло 3200 человек. Из них 27 процентов в трудоспособном возрасте. У 37 процентов больных полностью или частично восстановлены утраченные функции. Это значит, что больной с тяжелейшим заболеванием после лечения, как минимум, в состоянии сам себя обслуживать. Сам способен держать ложку во время обеда, сам в состоянии дойти до туалета, одеться, выйти на прогулку. Хотя нередко люди, которых привезли сюда на коляске, через год приезжают самостоятельно на автомобиле. А главное, что при этом освобождаются от функции сиделок родные больных. Они могут нормально работать, не тревожась за родственника, оставленного дома.

Наибольший эффект в лечении достигается при ранней реабилитации. Поэтому в последние годы налажено нормальное сотрудничество с больницами всех районов области. В конце каждого месяца в лечебные учреждения районов поступают из Новой Таволжанки сведения о количестве больных того или иного района, которых здесь могут принять. Больным или их родственникам нет необходимости самостоятельно звонить сюда, выяснять возможность лечения, пытаться по телефону рассказать о характере заболевания. Все это может привести к путанице, не пониманию, нервозности. Налаженная связь с районами исключает весь этот негатив.

Больница располагает почти всем необходимым диагностическим и реабилитационным оборудованием. Имеется все для лечебной физкультуры, внедрена методика скандинавской ходьбы, которую, кстати, Т. Д. Чужинова рекомендует всем как прекрасное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Имеется комната климато-лечения, лечения горным воздухом, для проведения аромотерапевтических процедур. В больнице используются аппараты для восстановления функции нижних и верхних конечностей, углекислые сухие ванны, магнитотерапия и многое другое. А самое главное – квалифицированный персонал. Все это в сочетании и дает тот результат, за который ее бывшие пациенты благодарят коллектив.

 Хотел бы подчеркнуть и еще один момент. В больнице не практикуются платные услуги. Даже в ограниченном объеме. Хотя предложения такого рода были. Почему?

 У Татьяны Дмитриевны Чужиновой на этот счет твердое убеждение. И основывается оно на той же больничной статистике. Помните, из 3200 пролеченных пациентов только 881 – трудоспособного возраста. Остальные - пенсионеры и инвалиды. При их уровне доходов они просто не в состоянии оплатить услуги. А если ввести палаты платных услуг, то это существенно сократит число пациентов на бесплатной основе. Согласитесь, доводы достаточно веские.

На снимках: врач функциональной диагностики В. В. Мещеряков проводит велоэргометрию кардиологическому больному; медсестра Т. Л. Ковтун работает с массажным креслом с псевдоплавающим слоем; медсестра физиотерапии А. И. Шорникова со своими пациентами.

616

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom