Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Когда душа просит новизны

2015-04-01

- Шиншиллы любят температуру плюс восемнадцать-двадцать два градуса, - объясняет Сергей Егорович Приходько, хозяин всего этого великолепия. - Если температура ниже восемнадцати или выше тридцати градусов, то зверь будет болеть и гибнуть, хотя шиншиллы гораздо крепче кроликов и не требуют к себе особого внимания...

Признаюсь, последняя фраза Сергея Егоровича резанула мне слух и я отнесся к его заявлению критически. Ход моих рассуждений был следующим: любая живая душа требует за собой ухода — во-первых, во-вторых для животных требуется помещение и не абы какое, в-третьих, клетки, они тоже не с неба падают, в-четвертых, корма..

Словно читая мои мысли, Приходько начал рассказывать о том, что одной шиншилле достаточно одной ложки зерна или кусочков сухофрукта, горсти сена, да чего угодно из того, чем питаются те же кролики, но в гораздо меньшем количестве.

- Живя в естественных, природных условиях, шиншиллы практически не пьют воды, им росы вполне достаточно, - пояснил Сергей Егорович. - Этот зверь занесен в международную Красную книгу, ибо он находится на стадии вымирания. Если шиншилл и можно где-то встретить в естественных, природных условиях, так это в Чили, Боливии и Перу, то есть в странах Латинской Америки. Они любят горную местность. Я так подозреваю, что в неволе, по всему миру, шиншилл живет больше, чем в естественных условиях, поэтому смею думать, что полное исчезновение популяции с лица земли не грозит.

- Конечно, если все они будут жить и размножаться в таких условиях, как у вас, тогда конечно, - сделал я комплимент Приходько.

Однако он похвалу пропустил мимо ушей и с удовольствием начал рассказывать об истории появления шиншилл в Советском Союзе, в частности, в России.

- Появились они у нас в начале шестидесятых годов прошлого века, но особой заинтересованности у государственных лиц не вызвали. В наши дни разведением этого ценного зверька многие занялись всерьез. Почему? У них очень ценный мех. Это единственное живое существо на земле, у которого из одной луковицы растет ни один-два волоска, а десяток, то есть мех шиншилл очень густой, мягкий и теплый, у них напрочь отсутствуют потовые железы, и потому нет характерных запахов, к тому же они очень чистоплотные...

В подтверждение своих слов Приходько достал специальную ванночку с просеянным песком, в который была добавлена сера, и поставил в клетку. Шиншилла тут же нырнула в ванночку и с удовольствием занялась гигиеной собственного тела. Она переворачивалась на спину, крутилась, вертелась, вздымала лапами и хвостом песок, то есть, как нынче принято выражаться, — кайфовала. После купания на нее любо-дорого было посмотреть: шерсть отливала серебром и золотом, в лучах электрического света шиншилла производила впечатление красивейшей декоративной игрушки.

- Шубы из шиншиллы стоят сто-сто двадцать тысяч долларов, - проинформировал Приходько.

- Вас чем заинтересовали шиншиллы? - спросил я у него. - Дороговизной своих шкур?

 - Я в жизни много чем занимался, в том числе и свиней держал до определенного времени. Шиншиллы меня заинтересовали прежде всего тем, что я о них практически ничего не знал. В нашей области их разведением занимаются всего несколько человек. Через интернет я начал знакомиться, интересоваться и понял — это мое, решил попробовать.

 У Приходько теперь семьдесят шиншилл. За несколько часов до того, как я приехал к нему, одна из самочек окатилась — принесла сразу четверых.

- Редко такое бывает, чтобы у молодой самки, до того никогда не рожавшей, появились сразу четверо. Обычно двое появляются в таких случаях. Ну трое, а тут...

Сергей Егорович позволил мне сделать снимки, а потом продолжил рассказывать.

- У любой шиншиллы всего четыре соска, поэтому и выжить могут в основном только четверо детенышей.

На мой вопрос: какое количество животных он считает оптимальным содержать для того, чтобы иметь хорошую прибыль, последовал ответ: - Сто пятьдесят штук! Это реально, и они у меня будут.

С. Е. Приходько — человек, в котором сочетаются практицизм и неизбывный интерес ко всему новому, ему многое хочется попробовать. Например, он под большим секретом мне поведал о том, что есть у него задумка заняться еще и разведением перепелов.

- А что, - говорит он, - перепел — птица интересная и весьма полезная. Стоит, наверное, попробовать такой птицей позаниматься. Рынок сбыта я найду.

Хочу заметить: Приходько, начиная какой-либо свой новый проект, планирует все от начала до конца. - А как же иначе? - удивляется он. - Например, если бы у меня не было рынка сбыта шиншилл, то я бы никогда их столько не разводил. В крайнем случае для души одну-две завел бы и все.

 В планах у Приходько и разведение «цветных» шиншилл. То есть, белых, черных и прочих.

- Спрос рождает предложение. Рыночная система.

 Раньше Сергей Егорович «служил в органах», то есть был участковым уполномоченным, затем ушел «на пенсию» и теперь работает охранником на одном из предприятий «Белгородского бекона». Работа нормированная, поэтому у него всегда есть возможность заниматься «подсобным хозяйством», что он с удовольствием и делает. В селе Белянка, где он живет, у него был огород в пятьдесят соток, двадцать он отдал, говорит, что для того, чтобы содержать шиншилл, достаточно тридцати, такого количества земли и на перепелов хватит.

С. Е. Приходько достаточно молод, полон сил и энергии. Без дела сидеть не хочет и не может. Значит, он еще много пользы принесет и собственной семье, и всему району в целом. Трудолюбивые и интересные молодые люди всегда были и будут в цене в любом обществе.

1269

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom