Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Шаг за шагом - вместе, или Путь до счастливой выписки из роддома

2015-03-27

Уже более ста пятидесяти женщин приняли участие в проекте. Это, конечно, не предел. Проект рассчитан на то, что каждая беременная, переступившая порог женской консультации, имеет право выбрать врача для сопровождения своей беременности и родов. Правда, к нововведениям пока относятся по- разному. Небольшой опрос показал, что 76% дам "в положении» отметили внедрение новой системы своевременным и необходимым, в то время как 24% все еще считают привычнее традиционное наблюдение по участковому принципу.

Хотя, казалось бы, почему? Ведь участие в проекте будущих мам ни к чему не обязывает, ни в финансовом, ни в каком-либо другом плане. Главное — желание. Налицо только явные плюсы. Во-первых, врач, закрепленный за конкретной роженицей (это либо врач женской консультации, либо врач стационара), оказывает психологическую поддержку, дает разъяснительную консультацию по интересующему вопросу, находится в постоянном неразрывном контакте с подопечной. То есть, пациентка до родов, начиная с малого срока беременности, уже знакомится с доктором, который и будет принимать у нее роды. Она к нему привыкает, доверяет ему, чувствует поддержку профессионала. А это особенно важно для беременной женщины - сохранять спокойствие, выработать внутреннюю уверенность и в этом состоянии выносить малыша.

Понятное дело, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Поэтому помощь специалиста особенно необходима беременным, у которых имеются какие-то осложнения или противопоказания, неустойчивым к стрессу. «Особое положение» порой меняет женщин до неузнаваемости. Изменения в организме, гормоны, постоянная тревожность иногда загоняют женщину в угол, она начинает считать себя одинокой. И тут требуется вмешательство и поддержка профессионала. А почему им не может быть, например, акушер-гинеколог Алексей Николаевич Семыкин?

Вполне возможно. Он является непосредственным участником проекта и вот что рассказал:

- Очень интересно в свете современных коммуникаций выглядит наше общение с пациентками по интернету. Это Whatsapp, Facebook,«ВКонтакте» и прочее. Причем это могут быть сообщения и в пять утра, и в выходные дни. Самое интересное — рабочие моменты с участниками проекта. Иногда бывают такие живые сообщения, которые очень радуют и делают жизнь еще более яркой.

В свое время о том, что есть такая программа «Шаг за шагом - вместе», в женской консультации узнала жительница города Шебекино Нина Владимировна Мартынова. Она и стала одной из первых его участниц. У двадцатитрехлетней девушки уже была к тому времени дочурка Алина. И, казалось бы, ко вторым родам она должна была подойти в какой-то мере подготовленной. Но обычное беспокойство за еще не появившегося младенца и возможность в каких-то вопросах обезопасить саму себя присутствием в ее жизни дополнительного врача и обусловили ее участие в проекте. О чем она ни минуту не пожалела. Молодая мама признается, что у нее теперь есть реальная возможность сравнить отношение врачей в течение всей беременности и родов в первый раз с тем, что она получила, нося под сердцем свою вторую дочку.

- Мне повезло в врачом, - говорит Мартынова. - Все время у меня с Алексеем Николаевичем был тесный контакт. Его телефон находился в режиме доступности круглые сутки. В любое время могла позвонить, проконсультироваться. Он все доходчиво объяснял. Очень хорошо подготовил меня к родам психологически, была полная готовность рожать самой. Но не сложилось - делали «кесарево». Результат: девочка, рост 51 сантиметр, вес 3300 грамм, назвали Юлией.

Всем знакомым советую своего доктора, да и сама лет через пять «приду" обязательно к нему за мальчиком. А пока буду обязательно поддерживать общение.

Нина отмечает в главных плюсах проекта максимальную поддержку врача, его своевременные наставления, вовремя сказанные хорошие слова. Ну и, конечно, то, что роды у нее принимал врач, которому она доверяла. Это немаловажно. У нее не было ощущения неизвестности. Она знала, что попала в хорошие руки. То есть, получился законченный цикл благополучного родовспоможения, от момента, когда женщина стала на учет, до выписки из роддома.

Шебекинский район очень подходит для реализации данного проекта. Потому как все врачи женской консультации активно дежурят в стационарах, принимают роды на протяжении многих лет. Женская консультация никогда не была обособленной. И главное, что пациентки по большей части довольны. Проект очень способствует пропаганде здорового образа жизни и особой важности подготовки матери к рождению ребенка.

324

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom