Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

"Конторская" работа

2015-03-27

Фотограмметрист должен освоить основы военного дешифрования, назначение, устройство и порядок эксплуатации фотограмметрических и фотошифровальных приборов, порядок составления и оформления фотодокументов, демаскирующие признаки объектов противника, руководящие документы по учету и хранению аэрофильмов и фотодокументов, их разработке и представлению, условные обозначения, принятые в аэрофотограмметрии и многое другое. В итоге его работы на стол командования должны лечь достоверные карты с обозначенными объектами обороны противника, отмеченными огневыми точками, батареями, замаскированными танками и т. д. От достоверности представленных сведений зависит жизнь солдат, идущих в атаку после артиллерийской подготовки по объектам, отмеченным фотограмметристом.

Кроме дешифровки результатов аэрофотосъемки фотограмметристы периодически выдвигались на передовую для самостоятельной съемки панорамы переднего края. Для этого также существовала специальная аппаратура. Аппарат ставился на треногу, с нее и велась съемка. Скажите, какой противник потерпит открытую съемку своего переднего края? Думаю, никакой. Не терпели и немцы. Каждый такой выход обязательно сопровождался минометным или артиллерийским обстрелом, а порой и бомбежкой.

 На фронт Николай Стефанович попал уже в 1942 году, после формирования отдельного артиллерийского разведывательного дивизиона в известных Тоцких лагерях. Первое место дислокации хорошо помнит до сих пор. Это село Отрожки близ Воронежа. Сейчас эта местность входит в черту Воронежа на его левом берегу. На правом были немцы. Дивизион прикрепили к штабу 38-й армии. Прикрепить-то прикрепили, но необходимой аппаратуры еще пришлось ждать не один день. Правда, бездельничать не давали. Несли охранную службу штабов. От переднего края два–три километра. Часов с восьми–десяти утра начинались бомбежки. И до сумерек. В перерывах минометные или артиллерийские обстрелы. В свободное от караулов время занимались заготовкой продуктов для своей части. Попросту ходили по селам и собирали, кто что даст. В основном картофель. Фронт был близко, но жизнь все равно брала свое. По вечерам слышалась гармошка, девчата распевали частушки да песни. Одну из них Николай Стефанович помнит до сих пор.

 Именно отсюда ему пришлось принять участие в первой наступательной операции. В составе Воронежского фронта 38-я армия вела наступательные бои в Воронежско–Касторненской операции. Январь 1943 года выдался метельным, наступающим войскам приходилось преодолевать сильные заносы. Поддержки авиации не было. Тем не менее частям 38-й и 13-й армий удалось прорвать оборону немцев и выйти на окраины Касторной. В результате коммуникации восьми дивизий вермахта были перерезаны. Николай Стефанович вспоминает, как ехали по дороге от станции Касторной. На протяжении 100 километров вдоль дороги, по обеим ее сторонам стояла брошенная немецкая техника: танки, орудия, автомашины, полевые кухни. И все в три ряда. Касторная запомнилась еще и по курьезному случаю. В их автомобиле потек радиатор. Воды взять негде. Снег топить долго. А на станции брошенные немцами склады. В том числе и бочки с вином. Набрали в канистры этого вина, залили в радиатор и поехали. Так и добрались до места назначения.

38-я армия осталась добивать окруженную группировку противника, а основные силы пошли на Белгород и Курск, которые вскоре были освобождены.

 Потом была Харьковская операция, и к третьему марта 1943 года вышли в район Сум. Дивизион расположился в селе Босовка. Недалеко от Суджи. Это почти на границе с Курской областью. В мирное время почти рядом с домом, а в войну расстояние непреодолимое. Была рутинная, но от этого не менее опасная работа. Периодические выходы для съемок на передовую. Работа на аэродромах.

Профессионально важными качествами фотограмметриста являются устойчивость и концентрация внимания, точность зрительного восприятия, аккуратность и тщательность выполнения стереотипных мыслительных операций, наглядно-образная память, умение логически мыслить. Качества присущие не каждому. А тут еще проявлять их необходимо независимо от обстановки. Бомбят ли, обстреливают - работу надо сделать максимально быстро и точно.

Когда наши брали Киев и форсировали Днепр, фотограмметристы работали на аэродроме. Там базировались три ИЛ-2 с фотоаппаратурой, и Маслову с товарищами пришлось обрабатывать их фото и аэрофильмы. Работа на первый взгляд почти конторская. С помощью специальной аппаратуры занимайся дешифровкой и обработкой пленок, готовь схемы, переноси их на карты. Рутина. Если не считать постоянных бомбежек. Именно за эту «рутинную» работу отдельному разведывательному дивизиону приказом И. Сталина было присвоено звание «Киевский», а старшина Маслов получил орден Красной Звезды. Те, кто воевал, знают, ордена на фронте просто так не давали.

Напомню, что результатами работы фотограммметристов чаще всего пользовались артиллерийские части. Не случайно разведывательный дивизион назывался артиллерийским. И то, что части 38-й армии вместе с пятым гвардейским танковым корпусом почти беспрепятственно продвинулись с Букринского плацдарма на 1-2 километра, а в дальнейшем отогнали немцев от Киева на 50 километров, заслуга и разведчиков дивизиона, которые в процессе дешифровки результатов аэросъемок смогли выявить максимальное количество оборонительных сооружений, огневых точек и техники противника. Которые потом были успешно подавлены артиллерийским огнем.

 Вместе с 38-й армией отдельный разведывательный дивизион Маслова освобождал левобережную Украину, гнал фашистов с правобережной в составе первой гвардейской армии, которой дивизион был переподчинен, участвовали во Львовско–Сандомирской операции, а затем в Карпатско–Дуклинской. Завершала свой боевой путь 38-я армия в Чехословакии. О чехах Николай Стефанович отзывается очень тепло. Искренне и горячо они встречали наши войска. Делились, чем могли. А немцы по Словакии и Чехии, по словам Маслова, просто драпали. Для него война закончилась в 60 километрах от Праги в местечке Кутная Гора.

- Побывать в Чехословакии и не увидеть столицу мы себе позволить не могли, - рассказывает Николай Стефанович. – Брошенной немцами техники было хоть отбавляй. Взяли две автомашины и отделением поехали смотреть Прагу. Было ощущение огромного праздника и чувство безопасности, от которого все мы почти отвыкли.

 Нервное напряжение военных лет не осталось бесследным. Николай Стефанович с нервным расстройством попал в госпиталь. Только подлечился, вызывает командир части. Оказывается, его мать написала письмо Ворошилову о том, что семья осталась без жилья, и с просьбой отпустить сына в отпуск поставить хатку. Просьбу удовлетворили. Приехал Николай домой. Встал на учет в военкомате. А по дороге домой с ним случился сердечный приступ. Попал в больницу. Сначала в местную, потом лечился в Харькове. С тем, что и комиссовали его на месте. Так расстался с военной формой.

 После войны бывший солдат женился, поставил дом, много лет работал в колхозе бухгалтером. Сейчас на заслуженном отдыхе.

 На снимке: Н. С. Маслов.

2798

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom