Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

И на войне любовь он встретил...

2015-03-27

Как патриоты и защитники своей Родины, мои прабабушка и прадедушка с первых дней войны стремились участвовать в борьбе с фашистами. В 1941 году моей прабабушке, Тиссен Вере Александровне, исполнилось 19 лет. Несмотря на столь юный возраст, она рвалась на фронт. Но командование не воспринимало девушку всерьез. Тогда в 1943 году прабабушка записалась в девичий авиационный полк имени героя Советского Союза Марии Росковой. Там она работала по специальности «мастер по электрическому специальному оборудованию для самолетов» до конца войны. Могла ли знать прабабушка, что одна встреча в этом полку изменит ее жизнь?..

Мой прадедушка, Лежнин Иван Ильич, в 1941 году окончил Вольское авиационное училище по специальности механик самолетов. На момент начала войны ему было 22 года.

 Отступление с аэродрома в 1941 году навсегда врезалось в память юноши. «Наши отъезжали на грузовиках. И тут слышу шум. Поворачиваю голову. Фашистские самолеты приземляются на взлетную полосу, по которой я буквально несколько часов назад шел на своих двоих», - рассказывал моему дедушке его отец. Вскоре после случившегося моего прадедушку направили в девичий авиационный полк имени героя Советского Союза Марии Росковой обучать девчонок чинить самолеты. Сначала прадедушка не хотел ехать, но с приказом не поспоришь.

Я не знаю, что в моей прабабушке привлекло прадедушку больше всего. Может быть, то, что девушка была готова помочь любому, оказавшемуся в беде, поэтому всегда носила с собой белоснежный носовой платок, а может, тем, что она была душой компании, и все любя называли ее Заячий Тулупчик. То, что между молодыми возникло чувство, было видно невооруженным глазом.

Однажды прабабушка и прадедушка возвращались с танцев, которые регулярно проводились в селе Уразово, где дислоцировался полк Марии Росковой. Вдруг началась бомбежка. И на глазах влюбленных бомба попала прямо в ту избу, где они еще недавно танцевали вместе…

Прадедушка и прабабушка прослужили в одном полку до конца войны. Но потом прабабушка уехала к себе на родину в Саратов, а дедушка остался служить. И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не случай. В прабабушку был влюблен еще один солдат в полку, и, по иронии судьбы, он был другом прадедушки. Видя, что влюбленные должны быть вместе и удивляясь стеснению прадедушки, друг сказал, что сам женится на прабабушке, если этого не сделает прадедушка. Конечно, юноша не мог позволить этому случится. В сентябре он приехал в Саратов и сделал возлюбленной предложение. И Тиссен стала Лежниной.

Мои прабабушка и прадедушка были удостоены почетных воинских наград - медалей «За победу над Германией». Кроме того, мой прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени. Я с гордостью рассказываю эту историю и считаю честью то, что я родилась в моей семье.

594

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom