Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Можно ли восстановить связь поколений?

2015-03-25

Я пришел чуть раньше детей и услышал целую лекцию о праздновании престольного праздника в Староселье, о сельских свадебных обрядах и значении таких «мелочей» в этих обрядах, о которых я и не подозревал. Начиная от деталей одежды до, например, обычая ставить у ног молодоженов чугунок с горящими углями. И многое, многое другое. Не в этом материале пересказывать тот каскад былей и легенд, который я услышал, но задуматься все это заставило.

Задуматься, прежде всего, о самом понятии «культура». Я попробовал найти определение этому слову. И однозначного, исчерпывающего не нашел. Это настолько широкое понятие, что оно объединяет практически все способы и формы человеческого самовыражения и самопознания. Если же перевести с латинского буквально, то слово это означает «воспитание, образование, развитие, почитание». А как мы смотрим на многочисленные ДК, клубы, центры культуры? В основном, как на место, где можно развлечься. И только, на мой взгляд, там, где есть такие работники культуры, как Любовь Павловна Дудка, не просто одержимая традициями и культурой наших предков, но и передающая эти традиции молодежи, можно с полным основанием говорить об этом месте, как об «очаге культуры».

Я не хочу сейчас говорить, прорастут ли в душах пришедших на этот час детей ростки уважения и почитания родной им культуры. Или под натиском современного телевидения с присущим ему потоком пошлятины и разного рода шоу все завянет на корню. Но уже попытка возродить основы нравственности своего народа заслуживает как минимум уважения, а как максимум - поддержки. На такого рода клубные часы можно было бы привести детей не только Новотаволжанской школы.

Очередной клубный час был посвящен празднику Сороки. Он отмечается в день равноденствия. Посвящен сорока мученикам за православную веру. Пришли на него ученики четвертого класса Новотаволжанской школы. В этот день раньше пекли «жаворонков», коржики в виде птички. Причем Л. П. Дудка не только рассказала, что такое «жаворонки», но и угостила каждого таким «жаворонком». А в конце часа дети еще и научились делать жаворонков из лоскутов материи.

Честное слово, после этого часа я стал смотреть на работу коллектива Новотаволжанского центра несколько под другим углом. Взять, например, известный далеко за пределами Новой Таволжанки самодеятельный ансамбль «Задоринки». В сущности, он выполняет ту же роль, что и клубный час. Воспитывает детей в духе народных традиций. В данном случае на музыкальном наследии нашего народа, в том числе и непосредственно их села. Потому что дети здесь не только учатся петь и танцевать, что само по себе немало, но и, как рассказала руководитель ансамбля В. В. Артеменко, разыскивают и записывают, а затем и поют песни, которые в Новой Таволжанке пели много, много лет назад. И в которых наша история.

Мы готовимся встретить 70-летие Победы над фашизмом. Много говорим о героизме советского народа, о понесенных им жертвах. Но мало говорим о том, что в войне мы потеряли не просто миллионы русских людей. Мы потеряли связующее звено между поколениями, между нашим прошлым и настоящим. У миллионов послевоенных детей не стало бабушек и дедушек. И просто некому было передать утраченные традиции, рассказать о наших предках, чем и как они жили. Спросите у своих детей, кем были их прапрадедушки и прапрабабушки. Многие ли вам ответят?

 Забавно смотреть на малышей в русских народных костюмах, на ребят в ярких рубахах и сапогах. Вроде тоже развлечение. Но Л. П. Дудка рассказала мне недавнюю историю. На местную дискотеку пришли несколько ребят с Кавказа. Все шло нормально до тех пор, как ведущий включил запись лезгинки. Гости сразу включились в танец, причем танцевали чуть ли не профессионально, зажигательно. А теперь проведите эксперимент: включите на дискотеке или на гулянке русский казачок или украинский гопак. Много ли выйдет наших ребят танцевать? А если и выйдут, будет ли это действительно танец, или его имитация?

Я мог бы в этом материале рассказать о многочисленных дипломах и грамотах, завоеванных самодеятельными коллективами Центра в различных конкурсах и фестивалях. Их немало, поверьте. Немало здесь и исполнителей, известных на весь район и за его пределами. Достаточно назвать Анну Никишеву, Марию Кубасову, Эльвиру Аскерову и многих других. Это здорово. Но еще важнее, что этими детьми проведена запись местного фольклора, восстановлен и теперь будет сохранен традиционный свадебный обряд. Кто знает, вдруг он будет востребован. И свадьбы в Новой Таволжанке превратятся из обычного торжества в настоящее обрядовое действо. На мой взгляд, среди многочисленных дипломов и грамот наиболее ценен диплом за искреннюю любовь и бережливое сохранение народных традиций родного края, врученный ансамблю «Задоринки» на областном конкурсе народного творчества. Это вселяет надежду, что утраченное нами не безвозвратно. Что есть люди, которых заботит и волнует будущее наших детей и всех нас. И совершенно правильно объяснила свое стремление рассказать детям об образе жизни их предков Людмила Павловна Дудка:

 - Без прошлого нет будущего. А образ жизни народа - это и есть культура. И хорошо, что Дом культуры не просто дом для развлечений, а и место, где могут побудить людей задуматься. В том числе и об образе жизни своем и своих детей.

На снимках:4-й класс Новотаволжанской школы на клубном часе; Л. П. Дудка раздает детям жаворонков;  ансамбль «Задоринки»; поделки детей на русские мотивы. Фото автора.

120

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom