Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Е. Г. Орлова: "Вся моя жизнь — театр"

2015-03-20

- Все, театр закончился! - восклицали многие «знатоки». - Кино убьет театр.

Однако время шло, театр жил и развивался параллельно с кинематографом, и скептики приутихли.

Вновь они обозначили себя с появлением телевидения.

 - В театры и кинозалы ходить никто не станет! - кричали они. - Зачем платить деньги, когда дома, на диване, бесплатно можно фильмами наслаждаться?

Но и этот «пар» вышел, как говорится, «в гудок», то есть, оракулы вновь были посрамлены: театр, кино, телевидение мирно и даже плодотворно сосуществуют.

В Шебекино театр существует уже пятьдесят пять лет. В марте 2014 праздновали юбилей.

Главный режиссер театра Елена Георгиевна Орлова рассказывает.

- Наш театр, который базируется в муниципальном Дворце культуры — старейший в области. У истоков его создания стоял режиссер Владимир Вискин. Именно он создал более чем полвека назад театральный кружок в Шебекино. Потом дело его продолжили Амнольский и Грехова. А в 1967 году из Архангельска приехал мой папа и работал здесь режиссером до 1982 года.

Е. Г. Орлова, судя по всему, может часами рассказывать о своем отце, о его работе, друзьях-товарищах. Это и неудивительно, ибо сама Орлова выросла в театральной среде (мама ее тоже играла в театре), где все разговоры так или иначе были о ролях, декорациях, костюмах, пьесах и постановках. Отец Орловой в свое время учился у легендарного режиссера Мейерхольда. Москвич по месту рождения, он в самый канун войны попал в Архангельск по мобилизации, когда профессиональные артисты командировались «в глубинку» и вместе с «артистами из народа» ставили в провинции спектакли. Кстати, одним из таких актеров, у которого не было не только специального театрального образования, но и вообще высшего, был выдающийся Кирилл Лавров.

- Мама моя по образованию педагог, по натуре своей — актриса, она с папой встретилась, можно сказать, на театральных подмостках, — говорит Елена Георгиевна. - Мой сын теперь учится в Воронеже на актерском факультете. Когда его спрашивают, почему он выбрал именно эту профессию, он, ничтоже сумняшеся, отвечает: «Я просто других, которые могут быть лучше, не знаю». Вот так и я в свое время о других профессиях и не мечтала...

Первой постановкой, которую отец Е. Г. Орловой поставил на сцене тогдашнего ДК «Химик», была пьеса «Игла и штык», о романтике революции. Самой запоминающейся постановкой для Елены Георгиевны из тех, что ставил отец, стал спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Е. Г. Орлова с младых ногтей играла в спектаклях. Училась сначала в культпросветучилище, потом в Орловском театральном институте, и уже на протяжении трех десятков лет работает режиссером в Шебекино.

 - Каждый год мы ставили по два спектакля, - уверяет Орлова. - Перерыв в два года был только тогда, когда ДК закрывался на ремонт. Любимый спектакль для меня был по произведению Бернарда Шоу. Тогда все сошлось: и пьеса была отличной, и артисты играли здорово, и художник Светлана Воеводина постаралась...

Нынче коллектив театра насчитывает примерно сорок человек. Почему примерно? Костяк в двадцать человек взрослых постоянен, а вот представители юного поколения то прибывают, то убывают: уезжают учиться в другие города, женятся, выходят замуж. Тем не менее спектакли ставятся, зритель радуется. Вот и в марте ожидается премьера нового спектакля. Какого? Пусть это останется пока тайной. Скажу лишь одно: спектакль будет очень интересным. В канун премьеры в «Красном знамени» будет объявление. Следите за новостями, срочно выписывайте «Красное знамя», кто еще не успел это сделать.

883

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom