Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

С верой в завтрашний день

2015-03-18

Погода в тот день была, что называется, промозглой: пасмурно, достаточно ветренно, с неба срывался снег пополам с дождем. Чтобы передвигаться по территории овцефермы, начальник производства Виктор Анатольевич Нарожний любезно предложил мне переобуться в резиновые сапоги, о чем я потом совершенно не пожалел.

- Издержки становления производства, - объяснил мне В. А. Нарожний. - Генеральный директор фермы Светлана Леонтьевна Сабуняк только с прошлого года всерьез занялась овцеводством. С чего все начиналось? В прошлом году закупили триста голов овец, они начали приносить приплод. И теперь у нас почти полторы тысячи голов. Но этого мало. Цель — увеличить поголовье до четырех тысяч.

На территории овцефермы всего один омшаник и одно зернохранилище. Есть специальные базы для овец на улице, но вся территория овцефермы еще не оборудована, как того хотелось бы. А хочется С. Л. Сабуняк многого: построить здесь офис, замостить территорию двора твердым покрытием, построить еще один омшаник.

- Даже если вы еще один омшаник построите, все равно ведь потенциальные четыре тысячи голов здесь не поместятся, - сказал я Нарожнему. - Или я не прав? - Правы, конечно, - согласился собеседник. - Поэтому гендиректор нам ищет новые площадки для овцефермы. Возможно, удастся договориться с руководством ООО Филиал «Белогорье» Агрохолдинга «РусАгро-Ивест» об аренде земли на территории в районе села Артельное...

В «СоАлане» кроме начальника производства трудится еще механизатор и три пастуха, которые ухаживают за овцами, кормят их, поят, принимают приплод, отделяют при необходимости молодняк от взрослых животных.

Случилось так, что мы стали свидетелями с Нарожним процесса появления на свет ягненка. Был он темного цвета. Совсем маленький, мокрый, и мама тот час после появления его на свет взялась облизывать собственное чадо.

- Идеальная температура в омшанике для новорожденных плюс пятнадцать градусов, - пояснил В. А. Нарожний.

 Вместе с нами по территории омшаника ходила сторожевая и в то же время собака-пастух по кличке Яна.

- Она у нас умница, - погладил собаку Нарожний. - И пастух отличный.

 Мы разговаривали с начальником производства о рационе кормления животных, о методике их содержания. Специалист охотно делился знаниями, опытом, и в его словах чувствовалась уверенность в завтрашнем дне. Согласись, читатель, такая вера дорогого стоит.

567

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom