Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Чтобы жилось всем лучше и комфортнее

2015-03-13

- Начнем, пожалуй, с самого заметного для многих шебекинцев. В рамках реализации долгосрочной адресной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014-2043 годы в 2014 году на территории Шебекинского района было капитально отремонтировано 14 многоквартирных домов общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров. Объем финансирования работ составил около 40 миллионов рублей. Стоит сказать, что работы по ряду объектов были частично завершены с нарушением сроков, предусмотренных заключенными договорами, за что с подрядной организации удержана неустойка в размере полутора  миллионов рублей и перечислена региональному оператору для формирования фонда капитального ремонта других многоквартирных домов.

В 2015 году по упомянутой выше программе планируется сделать намного больше - капитально отремонтировать в нашем районе 17 многоквартирных домов общей площадью более 18 тысяч квадратных метров, на общую сумму более 61 миллиона   рублей.

- Алексей Николаевич, в минувшем году жилищное строительство на шебекинской земле шло более активно, чем в прежние времена. Есть уже зримые результаты?

 - Разумеется, и эти результаты всем видны. Так, по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2014 году завершено строительство 40-квартирного дома N 3 по улице Шолохова в Шебекино для переселения граждан из аварийного дома N4 по улице Кооперативной. В настоящее время оно осуществлено полностью. Также завершается строительство многоквартирного дома N5 по улице Шолохова для переселения граждан из 3-х аварийных домов в городе Шебекино (по переулку Заводскому, д. 2 и д. 7, переулку Институтскому, д. 3).

В рамках аналогичной программы 2015 года планируется переселение граждан из 3-х аварийных домов в селе Ржевка (по улице Ленина, д. 21 и д. 22, улице Совхозная, д. 5). На расселение данных домов предусмотрено затратить около 27 миллионов рублей.

Мы разговариваем с вами в год 70-летия Победы, потому считаю своей обязанностью сообщить, что в рамках реализации федеральных программ в 2014 году за счет средств федерального бюджета были обеспечены жильем 13 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны на общую сумму около 15 миллионов рублей, 4 семьи ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Приведу еще ряд говорящих за себя цифр. В 2014 году введены в эксплуатацию почти 59 тысяч квадратных метров жилья. Более 54 тысяч квадратных метров - это ИЖС, свыше 4,6 тысячи квадратных метров - многоэтажное строительство. В рамках подготовки градостроительной документации в прошлом году выполнено 108 актов выбора земельных участков, изготовлено 338 градостроительных планов, выдано 257 разрешений на строительство, 58 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и внесены изменения в градостроительную документацию 8 поселений района.

- В минувшем году велось масштабное дорожное строительство. Пожалуйста, расскажите подробнее о том, что было сделано и планируется на этот год.

- На территории Шебекинского района в 2014 году был выполнен значительный объем работ по строительству и ремонту дорог с твердым покрытием: в Большегородищенском сельском поселении - 48,7 километра, в поселке Батрацкая Дача - 6,4 километра, в Чураевском сельском поселении - 3,5 километра. Выполнен ремонт подъезда к селу Безлюдовка - 2,8 километра, ремонт автодороги Вознесеновка-Красное - 8,8 километра, автодороги Протопоповка-Красная Поляна-Верхнее Березово-Большетроицкое - 4,3 километра, автодороги Маслова Пристань-Батрацкая Дача - 2,6 километра.

 В настоящее время администрацией района прорабатывается вопрос об обеспечении финансирования в 2015 году работ по строительству и ремонту автодорог улично-дорожной сети населенных пунктов Шебекинского района общим объемом 58,7 километра.

- Алексей Николаевич, мы знаем, что в конце 2014 года был проведен конкурс по определению подрядной организации на транспортное обслуживание населения. Каковы его результаты и как ведется работа по улучшению работы общественного транспорта?

 - Проводя конкурс, мы старались максимально учесть интересы населения, сделать транспортное обслуживание более комфортным и удобным для людей. Конкурсная документация формировалась по шести лотам, в каждый из которых включались прибыльные и неприбыльные маршруты для компенсации убытков. С учетом пожеланий жителей города и сел района были добавлены дополнительные рейсы, пересмотрено расписание на ряде маршрутов, продлено движение автобусов в вечернее время по городу Шебекино.

В конкурсе выиграл подрядчик ООО «Городское пассажирское предприятие». В настоящее время именно это предприятие осуществляет на территории района маршрутные перевозки в городском и пригородном сообщениях. Для перевозки пассажиров им задействовано 105 автобусов.

Ежедневно на маршрутах работают 75 автобусов, которые обслуживают 37 маршрутов, 13 городских и 24 пригородных. Кроме того, в летний период действуют 3 сезонных «дачных» маршрута. Ежедневно выполняется 1112 рейсов, из них 710 по городу Шебекино и 402 - по району. Ежедневный объем перевозок 19 000 человек, из них 2100 - граждане льготной категории, учащиеся школ, студенты, граждане, приобретшие единый социальный проездной билет, что составляет 11 процентов от общего количества перевозимых граждан.

Для повышения качества и эффективности обслуживания населения, повышения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров, укрепления транспортной дисциплины и безопасности пассажирских перевозок проводится обновление подвижного состава с заменой машин, имеющих срок эксплуатации свыше 7 лет, а также замена на особо напряженных маршрутах автобусов малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости. Так, в 2014 году было приобретено 15 новых автобусов. В текущем году эта работа будет продолжена.

- Подходит к концу отопительный сезон. Как он протекает? И что сделано, а также предстоит выполнить для улучшения теплоснабжения в Шебекинском районе?

- Отопительный сезон проходит в оптимальном режиме, без сбоев. Потому что к нему готовились заранее. Были выполнены все необходимые работы по ремонту теплоэнергетического оборудования, котельных, зданий, жилищного хозяйства для безаварийного прохождения отопительного периода, укреплению материально-технической базы, поддержанию в надлежащем состоянии жилищного фонда, объектов коммунального назначения. В ходе подготовки к работе в зимних условиях 2014-2015 годов были заменены ветхие тепловые сети более чем на 50 проблемных участках, в частности, по улице Ленина и Мичурина в Шебекино, по улице Центральная в Батрацкой Даче.

В ноябре 2014 года администрация района не стала продлевать договор с ООО «РИТЭК». С этого времени функции единого поставщика тепловой энергии были возложены на созданное муниципальное унитарное предприятие «Шебекинские тепловые сети». Это сделано для повышения качества и увеличения объема оказываемых коммунальных услуг, в частности, по теплоснабжению и подаче горячей воды потребителям, для улучшения оперативного управления теплоэнергетическим комплексом района, для усиления контроля за его работой со стороны органов местного самоуправления. И, конечно, для планомерной работы по дальнейшему развитию и совершенствованию районной системы теплоснабжения.

 В целях перспективного развития теплоэнергетического комплекса администрацией района и ШМУП «Шебекинские тепловые сети» разработана инвестиционная программа. В ее рамках уже готовится необходимая документация для строительству нового объекта теплоснабжения - котельной ТКУ-9,45 МВТ в жилом массиве 3-го микрорайона по улице Парковой, которая обеспечит отоплением и горячей водой жилые дома в центральной части Шебекино.

Стоит также отметить, что сейчас проводится более активная работа по обеспечению общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Создан Общественный совет по проблемам жилищно-коммунального хозяйства при администрации Шебекинского района. В минувшем году проведено два заседания Общественного совета, и один раз в текущем. Информация об этом размещалась на сайте губернатора Белгородской области, сайте администрации Шебекинского района, в районной газете «Красное знамя».

- Алексей Николаевич, повсеместно улучшается энергоснабжение и наружное освещение населенных пунктов района. Особенно зримо это видно на автодороге Шебекино-Волоконовка, где установлены современные светильники. А как в целом по району обстоит дело с электрообеспечением?

 - Ситуация постоянно меняется к лучшему. В минувшем году очень активно велись работы по преодолению старения основных фондов электрических сетей и электрооборудования за счет увеличения масштабов работ по их реконструкции и техническому перевооружению, принимались меры для снижения количества жалоб от жителей района на низкое качество электроэнергии.

Приведу лишь основные показатели. В 2014 году проведены работы по капитальному ремонту следующих объектов энергетики: отремонтировано 55 КТП, 21,7 километра ВЛ-0,4 кВ, 87,6 километра ВЛ-10 кВ, произведен ремонт кровель 22 3ТП. произведена замена дверей в 14 3ТП. Выполнена расчистка трасс 10-0,4 кВ хозяйственным способом на 31,5 гектара. Проведена реконструкция электрических сетей сел Кошлаково и Пенцево, в которых заменено сетей 6-0,4 кВ -19,2 километра и 7 КТП. Проведена реконструкция ВЛ-10 кВ ПС Белянка и ВЛ-10 кВ ПС Ржевка, закончена реконструкция сетей 10-0,4 кВ в поселке Маслова Пристань, в котором проведены работы по замене ЛЭП-6-10 кВ в объеме 150,4 километра, ЛЭП-0,4кВ - 55,9 километра. Подготовлены и отремонтированы 102 трансформаторные подстанции. Произведена расчистка трасс 0,4-10 кВ на площади 61 гектар.

Вся эта многогранная работа продолжается. Администрацией Шебекинского района совместно с Шебекинским РЭС будет реализована программа модернизации и реконструкции наружного освещения в Шебекинском районе и городе Шебекино на 2015 год.

- Шебекинцы замечают, что постоянно меняется к лучшему облик многих населенных пунктов, улиц, фасадов домов. Тут какие применяются подходы?

 - Самые современные, направленные на то, чтобы людям жилось удобнее и комфортнее. В этом русле ведется системная работа по благоустройству населенных пунктов района: разработаны концепции благоустройства центральных улиц города Шебекино, внешнего облика многоквартирных домов по улицам Ленина и Московская, выполнено 82 схемы благоустройства населенных пунктов, 31 эскиз фасадов, подготовлено 6 архитектурно-планировочных заданий и технических заданий на проектирование. Комитетом муниципальной собственности и земельных отношений администрации района и правительством области ведется работа по реализации муниципального проекта «Включение территорий садоводческих товариществ в градостроительную деятельность Шебекинского района».

- Алексей Николаевич, не могу не спросить вас о капитальном строительстве. Что было сделано, что еще предстоит?

 - Основной задачей администрации Шебекинского района является реализация федеральных, областных и районных программ капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, финансируемых бюджетами различных уровней на территории района.

За 2014 год выполнены работы по капитальному ремонту и реконструкции по 9 объектам образования и культуры - школам N 2, N 6 в Шебекино, школам в селах Ржевка, Первое Цепляево, Красное, Стариково, Большое Городище; детском саду N11 в Шебекино, Дому культуры в Булановке. Были начаты работы по строительству блока начальных классов школы в поселке Маслова Пристань и детского сада N3 в микрорайоне Северный города Шебекино. Выполнены работы по строительству 1-й очереди (24 квартиры) многоквартирного дома для детей-сирот в Шебекино по улице Шолохова.

Также в рамках программы «Обеспечение населения чистой питьевой водой» выполнено строительство сетей водоснабжения в селе Белянка общей протяженностью 6,1 километра с двумя скважинами и двумя водонапорными башнями.

В 2015 году в рамках программы капитальных вложений планируется освоить более 335 миллионов рублей, которые будут направлены на продолжение работ по школам N2 в Шебекино, школам в Стариково, Большое Городище, Красное, на завершение строительства блока начальных классов школы в Масловой Пристани и детского сада N3 в микрорайоне Северный Шебекино, на строительство 2-й очереди (18 квартир) многоквартирного дома для детей-сирот в Шебекино по улице Шолохова и на проведение работ по реконструкции нежилого здания под детский сад в Масловой Пристани. Как видите, объем очень весомый. Будем воплощать в жизнь все намеченное.

В заключение мне хочется от всей души поздравить с профессиональным праздником работников организаций жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, поблагодарить их за нелегкую каждодневную работу в отраслях сферы обслуживания. Они делают все возможное, чтобы шебекинцам жилось уютнее, теплее и комфортнее, добросовестно трудятся на благо своих земляков. Большое спасибо им за это! Здоровья всем, добра и благополучия!

442

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom