Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

О декларационной кампании 2015 года

2015-03-13

В соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица, получившие доходы в предыдущем году от продажи имущества - транспортных средств, жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, акций и т.д., находящихся на правах собственности менее 3-х лет, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет и представить в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Данную отчетность необходимо предоставить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), т. е. срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2014 год - 30 апреля 2015 года.

При этом физические лица, получившие доходы от продажи имущества, имеют право на получение имущественного налогового вычета: в части доходов, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, а также долей в них или земельных участков - в суммах, полученных от продажи указанного имущества, если оно находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не более 1 млн. руб., от продажи иного имущества (в т.ч. транспортных средств), но не более 250 тыс. руб.

Аналогичная обязанность возникает у физических лиц, получивших доходы от сдачи в аренду имущества (квартир, жилых домов, комнат, транспортных средств и др.).

В соответствии с п.18.1. ст.217 Кодекса при получении физическим лицом в порядке дарения от других физических лиц недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученные доходы (рыночная стоимость недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев) подлежат налогообложению по ставке 13%. В то же время, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, т.е. имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами) любые доходы как в денежной, так и натуральной формах, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

При этом факт родства и освобождение от уплаты налога с подаренного имущества нужно подтвердить в налоговой инспекции. Для этого до 30 апреля года, следующего за годом, когда был получен подарок, нужно представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие родственные отношения и заявление о полученных доходах.

Ирина Рудольфовна акцентировала внимание на обязанности предоставления налоговых деклараций физическими лицами, получающими доходы, при выплате которых не был удержан налог на доходы работодателем. В данном случае, обязанность по уплате налога возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога на доходы физических лиц прекращается.

В случае непредоставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок (до 30 апреля) налоговой декларации в налоговый орган по месту регистрации влечет привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа – минимальная сумма штрафной санкции составляет 1000 рублей (статья 119 Налогового кодекса РФ).

Отчитаться за свои доходы в 2015 году физическим лицам придется уже по новой форме декларации 3-НДФЛ. Форму налоговой декларации можно заполнить с помощью программных средств сайта ФНС России: www.nalog.ru: «Декларация 2014», «Налогоплательщик ЮЛ». Данные программы позволяют сформировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и распечатать ее для предоставления в налоговую инспекцию. В процессе заполнения данных, программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки. Активные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию по форме N 3-НДФЛ в режиме онлайн и направить в налоговую инспекцию в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика, предварительно получив ее у специализированных операторов связи.

Налоговая декларация предоставляется в инспекцию с копиями документов, подтверждающих декларируемый доход (договор купли-продажи имущества, договор найма жилого или нежилого помещения, договор на оказание услуг, договор сдачи в аренду транспортного средства и др.). Сотрудники инспекции ведут прием граждан ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, по вторникам и четвергам с 9-00 до 20-00, а в 1-ю и 3-ю субботу каждого месяца с 10-00 до 15-00 без перерыва.

Граждане, претендующие на получение социальных вычетов или имущественного вычета в связи с приобретением или строительством жилья, вправе предоставить декларацию в любое время в течение года.

104

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom