Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

В. В. Бильченко: "Идем в ногу со временем"

2015-03-13

- Владимир Васильевич, давайте начнем «танцевать от печки», поговорим о том, кто и как организовал пятьдесят лет назад тубдиспансер.

- До открытия диспансера, в 1965 году, противотуберкулезная служба в районе была предоставлена тремя тубкабинетами: при Шебекинской районной больнице, Большетроицкой и Новотаволжанской.

Шебекинский тубкабинет был расположен в отдельном здании из трех комнат, общей площадью 40 кв. м: одна комната использовалась под кабинет врача, во второй был установлен рентгенаппарат, третья комната – зал ожидания для больных. Коечный фонд в Шебекинском районе для лечения туберкулезных больных в 1961 году составлял 85 коек. В том же году была открыта санаторная школа для оздоровления и профилактического лечения тубинфицированных детей и контактных детей с туберкулезными больными.

Организаторами фтизиатрической службы стали А. Я. Элькин, Е. С. Тютюнников, В. Н. Калабухов. Заболеваемость в районе на тот период была 179 человек на 100 тысяч населения, смертность: 32 человека на те же 100 тысяч населения.

 - И вот наступил долгожданный день 3 мая 1965 года, на карте Белгородской области появился Шебекинский противотуберкулезный диспансер…

 - И разместилось учреждение на базе центральной районной больницы, после перевода последней в новое здание. Первыми врачами диспансера стали А. Я. Элькин, А. С. Зайцева, Л. Г. Самойленко, Н. Б. Попова. Сотрудниками диспансера проводился амбулаторный прием, обслуживались контактные лица, проводилась туберкулинодиагностика. Первый флюорографический аппарат и передвижная флюорографическая крупнокадровая установка «Медикор» была получена в 1972 году, что позволило повысить качество диагностики туберкулеза в районе. У истоков становления флюорографической службы стоял врач-рентгенолог А. Л. Быкова. В 1973 году в районе создали централизованную флюоротеку, в 2006 году была приобретена новая цифровая малодозная передвижная флюорографическая установка, что позволило увеличить охват сельского населения флюорографическим обследованием на туберкулез. Бессменным рентгенлаборантом на протяжении трех десятков лет является В. М. Зайцев.

- Владимир Васильевич, вы в каком году стали здесь главврачом?

 - В 1999 году. За это время нам удалось с 2006 по 2008 год произвести капитальный ремонт поликлиники и стационара, приобрести медицинское оборудование и медицинский автотранспорт, провести благоустройство территории диспансера. И еще: в последнее время в Шебекинском районе значительно снизилась заболеваемость туберкулезом, она составляет 33,7 на 100 тысяч населения.

- За счет чего произошло снижение заболеваемости? - За счет профилактической работы, лекарств, более современного оборудования и, самое главное, в последние годы мы начали работать рука об руку с международным Красным Крестом. Наши врачи и медсестры не чураются вместе с представителями правоохранительных органов ездить по свалка и другим, так называемым злачным местам, где обитают бомжи – потенциальные и самые главные носители заразы. Помогают нам в этом деле представители Совета безопасности администрации района, главы сельских поселений. Туберкулез нужно лечить по определенной системе, по определенным стандартам. Вы знаете, почему во время Великой Отечественной войны наша хирургия считалась лучшей в мире?

 - Почему?

 - Потому что все было расписано по стандартам - кому, где, на каком этапе оказывать ту или иную помощь. Скажу честно: на Белгородчине уделяется очень большое внимание профилактике и лечению туберкулеза. В свое время представителей Красного Креста не зря избрали именно Белгородчину для сотрудничества: здесь многие их идеи и требования пользуются губернаторской поддержкой.

- В чем самая большая проблема Шебекинского тубдиспансера?

 - В кадрах. Нам нужны молодые специалисты. Они приходят ко мне, спрашивают, интересуются. В последнее время были желающие из Донецка, Сумм. Но все упирается в отсутствие жилья. Поэтому мы очень благодарны тем нашим сотрудникам, которые десятилетиями здесь трудятся. Например, на стационарном отделении работает более тридцати лет медсестра А. А. Молчанова. Несмотря на возможность заражения опасной инфекцией, она и ее подруги, коллеги добросовестно выполняют профессиональный долг, отдавая частицу тепла своих сердец больным, помогая им бороться с недугом. В стационаре, как известно, лечатся больные с хроническими формами туберкулеза. В диспансере работают заслуженные люди Е. Д. Жарова работает с 1989 года, А. Н. Летучий, проработавший сорок два года. Сороколетний стаж на плечах медсестер – Н. И. Ткачевой и З. Н. Степкиной. Сорок один год рентгеновской службой руководил врач И. К. Туров. Но рекорд принадлежит З. Н. Степкиной, ровно половину века отдала она тубдиспансеру.

После беседы с В. В. Бильченко, наш корреспондент вместе с заместителем главврача В. П. Бурковым и главной медсестрой С. Н. Кулиниченко прошли по кабинетам, поговорили с врачами и медсестрами, сделали снимки.

На снимках: В. В. Бильченко, В. П. Бурков и С. Н. Куличенко, Т. Г. Страхова, З. Н. Степкина, В. М. Зайцев на своем рабочем месте.

1025

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom