Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Их работа – борьба за жизни

2015-03-11

В преддверии этого особенного дня нам удалось пообщаться с начальником Шебекинского МРО УФСКН России по Белгородской области, майором полиции Дмитрием Константиновичем Ерковым, который рассказал нам об основных моментах деятельности подразделения и оперативной обстановке по линии незаконного оборота наркотических средств на территории Шебекинского района.

Наверное, надо начать с того, что Шебекинский межрайонный отдел на протяжении трех последних лет удерживает первое место по внутриведомственному рейтингу оценки эффективности оперативно-служебной деятельности из восьми подразделений УФСКН России по области. Такие весьма показательные результаты достигаются штатом всего в десять сотрудников, средний возраст которых до двадцати восьми лет. Все оперативные сотрудники – мужчины, которыми всегда выполняются поставленные руководством задачи. Они неоднократно поощрялись и за конкретные оперативные реализации.

Вкратце об основной их деятельности можно сказать, что усилия подразделения направлены на выявление и пресечение особо опасных форм наркопреступности, изъятие оптовых партий подконтрольных веществ, пересечение каналов поставки наркотиков и изобличение всех лиц, причастных к противоправной деятельности. Таким образом, в минувшем году Шебекинским МРО было зарегистрировано 52 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 40 тяжких и особо тяжких; 33 связанных со сбытом наркотических средств; возбуждено 49 уголовных дел; предварительно расследовано 36 преступлений, из которых 24 тяжких и особо тяжких; 16 совершены группой лиц по предварительному сговору. А теперь еще немного цифр: из незаконного оборота изъято в общем количестве 16 кг, 125 грамм подконтрольных веществ. Совместно с другими субъектами антинаркотической деятельности были успешно проведены оперативно-профилактические мероприятия «Мак», «Притон», «Подросток» и другие.

В октябре 2014 года была изобличена преступная группа из жителей Шебекино, занимавшихся сбытом марихуаны. Общий вес изъятых у них наркотических средств составил около полутора килограммов, что составляет около 500 разовых доз. Фактически каждый год выявляются факты причастности сотрудников правоохранительных органов к незаконным операциям с наркотическими средствами. Так, в ноябре прошлого года Шебекинским МРО был уличен в причастности к сбыту марихуаны житель с. Поляна, проходивший службу в подразделении специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области. В связи с ситуацией на Украине УФСКН ведет регулярный анализ контингента прибывающих граждан совместно с ПУ ФСБ России пресекаются факты въезда на территорию РФ лиц, которым закрыт въезд по причине причастности к незаконному обороту наркотиков и ранее привлекавшихся за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2015 году с поличным после свершения сбыта марихуаны был задержан житель Шебекино. В ходе проведения осмотра его гаража было обнаружено и изъято более семи килограммов наркотика - марихуаны.

 В этом году Шебекинский МРО планирует осуществлять деятельность по двум основным направлениям. Это - проведение профилактических мероприятий, направленных на сокращение спроса наркотических средств, в частности, разъяснительные беседы, участие в проектах администрации района, привлечение к административной ответственности потребителей наркотических средств. Второе - проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение распространения наркотических средств – изобличение сбытчиков, изъятие крупных партий наркотиков, установление каналов, в том числе межрайонных, межрегиональных и с территории Украины.

Не редкими стали обращения родителей к сотрудникам отдела наркоконтроля за помощью их сыновьям, которые содержали притоны, занимались сбытом наркоты. И к каждому конкретному случаю сотрудники стараются подходить индивидуально, понимая всю суть и значимость проблемы. Каждый гипотетически предполагает, что тот, кто передал кому-то наркотики, может «подсадить» на них и кого-то из его близких. Наркотики - это «смерть в рассрочку». Потому, работа органов наркоконтроля учитывается не в рублях или материальных ценностях, а в конкретных спасенных жизнях и человеческих судьбах.

1705

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom