Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

На новый уровень

2015-03-05

Здесь гордятся тем, что создали предприятие, ни в чем не уступающее зарубежным аналогам, при этом оно использует собственную технологию производства, собрано из отечественного оборудования. И производит продукцию, соответствующую всем современным требованиям животноводов и птицеводов. А то, что продукция в основном производится из отечественного сырья, позволяет ей в цене не зависеть от курса рубля к иностранным валютам. Предприятие работает с 2003 года. К настоящему времени оно имеет торговые представительства в Москве, Липецке, Воронеже, Екатеринбурге и других городах России, Беларуси, Сербии.

Предприятие производит до 300 тонн премиксов в месяц и до 1200 тонн концентратов.

В 2011 году на предприятии была пущена новая производственная линия с высокой точностью дозирования компонентов, разработанная компанией «Тензо-М». Линия полностью автоматизирована, что позволило свести к нулю человеческий фактор. Управление линией осуществляется компьютерной программой по заданному рецепту.

Недавно на предприятии начались работы по строительству новой линии по производству кормов для рыб. Уже выбрана площадка под новый цех, начались земляные работы. Наш корреспондент встретился с директором ООО «Агроакадемия» Сергеем Алексеевичем Лиманом и попросил пояснить, чем вызван интерес его предприятия к производству кормов именно для рыб, и что собой будет представлять новый цех. И вот что он нам рассказал.

Садковое и прудовое производство рыбы в России в последние годы получило заметное развитие. При этом корма, особенно для ценных видов рыб, в России практически не производятся. Закупка их за рубежом, как показали последние события с курсом валют, приводит к заметному удорожанию конечной продукции. Потребность в рыбных кормах в настоящее время составляет около 200 тысяч тонн в год. 40 тысяч тонн в год намерены производить в Шебекино в фирме «Агроакадемия».

Линию по производству кормов, которую собираются запустить уже осенью этого года, можно назвать уникальной. Оборудование для нее будет получено из Германии, Голландии и США. В чем ее уникальность?

В принципе комбикорма для рыбы может выпускать любой комбикормовый завод. В том числе и в гранулах. Но гранулы эти, полученные по традиционной технологии, раскисают в воде уже через полминуты. Гранулам же, которые собираются выпускать на предприятии по новой технологии, можно задать любые свойства. Они не раскиснут в воде несколько часов. Им можно задать любую глубину, затопить на один, два, три сантиметра, либо положить на дно, в зависимости от предпочтений той или иной породы рыб. А значит, будет обеспечено более эффективное использование кормов.

Но есть и еще одна сторона этого оборудования. На нем можно производить корма, не только для любого вида рыб, но и для любых домашних животных и птицы. Мне посчастливилось посмотреть на образцы таких кормов, и скажу, что ничего подобного я еще не видел. Причем корма эти будут вполне доступны по цене, поскольку для их производства будет использовано отечественное сырье, которое значительно дешевле импортного.

Я поинтересовался, есть ли в России подобные действующие линии, способные производить такие же корма. Оказалось, что есть небольшая линия на тверском мелькомбинате. По классу она является тем же самым, но создана десять лет назад. А десять лет в любом производстве - это огромный срок. Десять лет назад дозировались десятые доли граммов в рецептуре, сейчас – сотые. Десять лет назад лабораторный контроль велся за партией кормов в целом. То есть из партии в произвольном порядке отбирались пробы и анализировались. Сейчас анализ делается непрерывно. Результаты будут выдаваться через каждые десять секунд, и в ходе производства, при малейшем отклонении, автоматически будут вноситься поправки. В итоге - продукт совсем другого качества.

Как это качество влияет на животных, С. А. Лиман пояснил на примере откорма птицы. Десять лет назад была цель получить привес 42 грамма в день. Это считалось очень хорошим результатом. Но через несколько лет уже ставилась задача получить 46 граммов, а сейчас получают 60 граммов. Все это за счет более точной дозировки составляющих кормов, новых минеральных и белковых добавок. При этом если конверсия корма была 2,2, то сейчас 1,7. Скармливаем корма меньше, а привес получаем больше. Меньше кормов уходит в навоз.

Сейчас много говорится об импортозамещении. В том числе и в области производства кормов и разного рода добавок к ним, которые приходится покупать за рубежом. Развитие ООО «Агроакадемия» - наглядный пример эффективной работы по импортозамещению.

На снимке: начало строительства цеха.

274

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom