Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Кукурузокалибровочный завод получит "вторую жизнь"

2015-03-04

Главе региона представили новый масштабный проект. Генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Григорьевич Титовский рассказал, что компания, являющаяся крупным селекционно-семеноводческим хозяйством, намерена вложить крупные инвестиции и организовать в рамках программ импортозамещения производство семян гибридов кукурузы, запустить производство семян мощностью 10 000 тонн в год. Для этого в Шебекинском районе будет модернизирован простаивающий сейчас кукурузокалибровочный завод. Построенный в 1991 году, он в свое время являлся крупнейшим в Европе, обеспечивал потребности в семенах гибридной кукурузы большинство регионов России. Потом, в силу объективных и субъективных причин, это уникальное предприятие пришло в упадок.

Сейчас, в условиях экономических санкций со стороны Запада, в силу изменившейся рыночной конъюнктуры, назрела необходимость ввести завод в строй, чтобы производить отечественные семена гибридной кукурузы первого поколения. До сих пор они закупались в основном в Америке и Европе. И, по мнению многих аграриев, качество материала не всегда, к сожалению, соответствовало высоким требованиям.

Между тем, наша Белгородская область, где интенсивными темпами развивается животноводство, ежегодно нуждается в 5 тысячах тонн семян кукурузы для наращивания кормовой базы мясной и молочной отраслей. Поэтому и ставится задача в течение двух лет выйти на производство 10 тысяч тонн семян гибридной кукурузы.

- Тогда мы будем себя чувствовать в сельскохозяйственном бизнесе относительно устойчиво и уверенно, - отметил генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А. Г. Титовский. - Сейчас в России закупается порядка 74 процентов семян кукурузы. Так дальше нельзя, нужно рассчитывать на свои силы. Важно то, что губернатор области объявил о новой программе производства 500 тысяч тонн сои. Без кукурузы и сои мясному скотоводству дальше развиваться не получится. И экономически все надо просчитывать. Семена для посева кукурузы на зерно на одном гектаре сейчас стоят порядка 11 тысяч рублей. Это огромные деньги. Мы же можем производить свои в несколько раз дешевле.

Поэтому импортозамещение очень актуально. В регионе сейчас производится более 1,5 миллиона тонн мяса. Комбикорм, необходимый для выращивания животных, без кукурузы просто-напросто не сделать. Поэтому селекция семеноводства кукурузы в Белгородской области будет восстанавливаться. Для этого уже выбраны экспериментальные площадки -поля в Краснояружском, Грайворонском и Белгородском районах, общей площадью 1200 гектаров. Впоследствии гибридной кукурузы начнут больше сеять и в Шебекинском районе, учитывая выгодность логистики.

 Кукурузокалибровочный завод получит «вторую жизнь» и будет запущен уже в августе 2015 года. В текущем году здесь планируют произвести 5 тысяч тонн семян, а в 2016-17 годах - удвоить объем производства.

 В ходе реконструкции завода необходимо вложить в его модернизацию около 30 миллионов рублей. Как сообщил А. Г. Титовский, многие составные части для оборудования и технологических линий создадут машиностроители Белгородской области, отпадает необходимость дорогостоящего импорта запчастей.

Ввод в эксплуатацию возрожденного на депрессивной площадке предприятия будет иметь серьезное экономическое и социальное значение для Шебекинского района, усилит его потенциал. Местные сельхозпроизводители получат возможность приобретать качественные семена гибридов кукурузы и выращивать их. Ожидается, что при выходе на проектную мощность на заводе будут трудоустроены более 50 человек. В сезон к ним прибавятся временные работники (до 150 человек), которые будут заниматься переборкой початков кукурузы.

Губернатор области Е. С. Савченко, ознакомившись с проектом и представленными планами, сказал, что потенциал будущего завода может быть значительно большим, и поручил пересмотреть планы в части увеличения объемов производства продукции.

- На будущий год давайте выходить на один миллион посевных единиц и еще тысяч 700-750 за пределы области - сейчас большая потребность. В целом видение проекта: миллион посевных единиц - это около 25 процентов общероссийской потребности в семенах кукурузы, - отметил глава региона. - Вот в эту нишу и надо вписаться.

Осмотрев производственную площадку завода, губернатор поручил как можно скорее решить формальные вопросы и приступить к обновлению производственных мощностей.

Также глава региона обсудил перспективы выращивания в более крупных масштабах сои на Белгородчине, планы по увеличению производства продукции на птицефабриках ООО «Белянка», расположенных в Шебекинском районе. Это предприятие, кстати, использует сегодня часть промплощадки кукурузокалибровочного завода для производства комбикормов. Е. С. Савченко особое внимание уделил тому, как ООО «Белянка», входящее в крупный агрохолдинг «Лето», может стать мощным интегратором для развития кооперативов и птицеводческих ферм, создаваемых на базе личных подворий. Реализация этого перспективного проекта будет способствовать занятости сельских жителей и повышению их благосостояния. В связи с этим Е. С. Савченко дал ряд поручений заместителю председателя правительства - начальнику департамента агропромышленного комплекса Белгородской области С. Н. Алейнику.

Следующим пунктом рабочего визита губернатора стала Академия футбола «Энергомаш» в Шебекино. Это образовательное учреждение было организовано в сентябре 2010 года для подготовки футбольного резерва командам Белгородской области. Она объединяет в себе спортивную и общеобразовательную школы с круглосуточным пребыванием детей. Здесь созданы все необходимые условия для подготовки юных футболистов. Здесь имеются оборудованные учебный и спальный корпуса, медицинский блок, столовая, учебно-тренировочная база, восстановительный центр, библиотека и другое. Сейчас в Академии обучаются 132 воспитанника. Академия футбола «Энергомаш» выполняет возложенные на нее задачи по подготовке резерва игроков для футбольных клубов Белгородской области и России. Так, выпускники академии уже заключили контракты со столичными ФК «Локомотив» и «Химки», курским ФК «Авангард». тульским ФК «Арсенал», белгородским ФК «Энергомаш», шебекинским клубом «Химик» и другими. Сборные команды воспитанников Академии футбола из Шебекино также показывают хорошие результаты - они уже не раз становились победителями первенства Ассоциации МОА «Черноземье».

 Евгений Степанович Савченко на месте осмотрел и оценил работу этого уникального образовательного учреждения. Понаблюдал за тренировкой футболистов на стадионе, побывал в спальном корпусе, медпункте, зашел в столовую, поинтересовался, как кормят юных футболистов.

Глава региона обсудил перспективы развития Академии футбола с ее директором Ю. Н. Кривченко и попечителем этого учебного заведения, президентом благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» В. М. Тебекиным, поблагодарил за собое внимание к академии главу администрации Шебекинского района А. Н. Калашникова и начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области О. Э. Сердюкова.

Встретившись в тренажерном зале с воспитанниками и тренерами Академии футбола, Е. С. Савченко поинтересовался, как ребята попали сюда учиться, как складываются их спортивные карьеры, заключил ли кто из них контракты с футбольными клубами. Пожелал им стать успешными футболистами, проявлять в достижении этой цели характер и волю: «Условия для этого созданы. Академия футбола, как кузница кадров, и белгородская команда «Энергомаш» должны в перспективе стать чемпионами России, Европы и Мира». - И самое главное – вы должны закалять свой русский дух, - подчеркнул губернатор, пожелав футболистам новых достижений и побед.

1070

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom