Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

А. В. Соколов: "Идем намеченным курсом"

2015-02-27

- Не хочу делать экскурс в давние дни, скажу лишь, что в 2013 году, когда мы взяли предприятие в аренду с правом выкупа, здесь насчитывалось тринадцать тысяч свиных голов, а теперь их девятнадцать тысяч.

- За счет чего удалось увеличить поголовье хрюшек?

 - Прежде всего за счет реконструкции и модернизации производства. Не секрет, что база здесь насчитывает не один десяток лет, поэтому частичная реконструкция была просто необходима, а применение новых технологий — веяние времени. Раньше, например, возили комбикорм животным тачками, теперь все доставляется по автоматической линии. Грубо говоря, нынче свинаркам остается только уборка станков и внимательное наблюдение за здоровьем животных. За счет того, что практически во всех корпусах мы поменяли простые лампочки на энергосберегающие, у нас понизились энергозатраты.

- Александр Васильевич, а какое количество специалистов трудится на «Шебекинской свинине»?

 - У нас трудятся ровно сто человек, из которых примерно пятнадцать-двадцать занимаются строительством и реконструкцией производства. То есть мы все делаем своими силами, за счет собственных кредитов.

- Народ не ропщет, что зарплата маленькая?

 - А кто вам сказал, что она у нас маленькая? Зарплата вполне достойная, чуть более двадцати двух тысяч.

- Рынок сбыта имеете постоянный?

 - Реализуем продукцию только в живом весе. Реализация идет в Белгородской области, Москве, Воронеже. - Оплата специалистов вашего хозяйства сдельная или они все на ставках? - Все на ставках, но за увеличение привеса, понижение энергозатрат, сохранность поголовья люди имеют надбавки. Стимул — великая вещь! Для примера: в 2013 году сохранность поголовья была девяносто пять процентов, на сегодняшний день она составляет девяносто семь целых семь десятых процента.

- У вас полный закрытый цикл разведения и выращивания животных?

- Именно так. Мы у себя проводим осеменение, принимаем опорос, у нас существует группа откорма. - В каком возрасте поросят от свиноматок отделяете? - Через двадцать восемь суток после их появления на свет. Природу не нужно пытаться обмануть — бесполезно. Каждый поросенок должен получить материнского молока столько, сколько положено.

- Александр Васильевич, положа руку на сердце, воровство у вас на производстве процветает?

- Не процветает, но случается. И это несмотря на то, что у нас везде стоят видеокамеры... Никуда не денешься: так называемый человеческий фактор.

- Вы таких воспитываете или…

- Увольняем с производства. Так же, как увольняем тех, кто пытается держать свиней на своем личном подворье. Раз в квартал без предупреждения наши специалисты объезжают подворья тех, кто работает на «Шебекинской свинине». В случае обнаружения на подворье свиней — хозяин автоматически прекращает быть нашим работником. Коров, быков, коз и прочих наши сотрудники у себя на подворье держать могут, поросят — ни в коем случае!

- Опасаетесь чумы или конкуренции боитесь?

 - Какая там конкуренция! Знаете ли вы, что в декабре 2014 года «горели» Орловская и Воронежская области. Сорок четыре тысячи свиней на новом свинокомплексе Воронежа вынуждены были сжечь и закопать из-за страшной болезни.

- Как планируете жить в будущем?

 - Без сегодняшнего — нет будущего. Планируем шагать в ногу с научно-техническим прогрессом, модернизировать производство, увеличивать поголовье животных, увеличивать привесы, то есть, планируем кормить людей свининой. Никаких санкций мы не боимся.

508

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom