Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Стократный поклон победителям

2015-02-20

Первый ряд, конечно, заняли почетные гости — ветераны: подполковник полковой разведки Григорий Самуилович Бондаренко; Иван Васильевич Мухартов, отпраздновавший днем позднее свое девяностолетие; сын полка, участник Сталинградской и Курской битв Роберт Иванович Горин; медсестра прифронтового госпиталя Лариса Ивановна Калинова; очевидец освобождения Шебекино Ольга Максимовна Гончарова. Поздравила этих замечательных людей заместитель главы администрации города Татьяна Викторовна Работягова. Генеральный директор объединения «Киновидеосервис» Алексей Михайлович Загребайлов вручил им памятные подарки.

Война была тяжелым временем не только для тех, кто был на линии фронта, но и для их близких, которые дома ждали с поля боя любую весточку от сына, брата, мужа. И не было в них ничего важнее двух слов о том, что жив-здоров. В этот день ведущие зачитывали такие письма, в которых солдаты писали о службе, о товарищах, о том, как бывает непросто обороняться, как кормят, и обязательно о вере в то, что победа будет за нами. Тогда самым страшным было получить «похоронку». Но и в этом случае никто не имел права опустить руки. Общее горе сближало, давало силы и надежду идти вперед.

Среди 1418 дней войны есть такие, о которых мало кто знал тогда и знает теперь. И название городка Шебекино, прозвучавшее в одной из сводок Совинформбюро, немногим что-нибудь сказало. Но для шебекинцев это был великий день - день освобождения от ненавистных фашистов. Долгожданный миг счастья, радости. А для многих молодых и немолодых солдат он стал днем настоящего подвига, для кого-то и последним днем жизни. И не зря говорят, что наша шебекинская земля стала для них той горстью, «которая годится, чтоб видеть в ней приметы всей земли».

Слезы на щеках наших ветеранов были понятны и объяснимы. Пережить такое они смогли из последних сил, а вот забыть не получается даже спустя семьдесят два года. Война — это незатягивающийся большой шрам на их сердцах.

Смогли ли это прочувствовать присутствующие девчонки и мальчишки? Может, и да. Во всяком случае, очень не хочется, чтобы они забывали свою историю, отмахиваясь рукой, что, мол, все было зря.

В завершении встречи особой радостью и прекрасным подарком в памятный день для ветеранов Великой Отечественной войны стали выступления дуэта Вадима Кириченко и Максима Гридчина, хора ветеранов Военно-морского флота «Альбатрос» под руководством Михаила Ардагина. Музыкальная композиция «Победа» в их исполнении просто сразила зрительный зал.

313

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom