Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Шебекинская экономика: итоги и перспективы

2015-02-18

Прежде всего М. А. Макаренко сообщила, что по предварительным оценкам, за 2014 год объем валового муниципального продукта по району составил 19,7 млрд. рублей при плане 18,3 млрд. рублей, или 110% к уровню 2013 года. Ожидается, что в 2015 году объем ВМП составит 108% к уровню 2014 года. Основной причиной темпов его роста является увеличение объемов производства рядом предприятий обрабатывающего производства - ЗАО «Завод премиксов N1», ООО «Агроакадемия», ООО «БЗС «Монокристалл», ООО «Белянка», ООО «Белгородский завод ЖБИ и труб». Прогнозируется, что в 2015-2017 годах среднегодовой темп роста валового муниципального продукта составит 106-108%.

С 2013 года развитию и эффективному использованию промышленного потенциала района способствует реализация мер администрации Шебекинского района, направленных на привлечение инвестиций, вследствие чего созданы новые предприятия, дополнительные рабочие места и произошло увеличение объемов производства. Так, по итогам 2014 года объем промышленного производства составит 108,7 % к уровню 2013 года. Положительное влияние окажет прирост по видам экономической деятельности: в добыче полезных ископаемых - на 8%, в выпуске продукции обрабатывающих производств – на 8,6%. Рост объемов обусловлен, прежде всего, увеличением объемов добычи полезных ископаемых, увеличением объемов премиксов и концентратов, птицы в живом весе, цельномолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, корунда синтетического и т. д.

В 2015-2017 годы среднегодовой темп роста промышленного производства составит 102,6-118,4%, что будет обеспечено умеренным ростом производства по двум составляющим видам экономической деятельности – в производстве пищевых продуктов, где среднегодовые темпы роста составят 103,7-121,8% (ЗАО «Завод премиксов N1»), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (ООО «Белгородский завод ТЖБИ», ООО «БЗС «Монокристалл») - 119,9%.

Удельный вес обрабатывающего производства в общем объеме отгруженных товаров собственного производства за 2014 год составил 62%. В структуре объема отгруженной продукции (товары, работы, услуги) обрабатывающих производств на долю пищевых продуктов, включая напитки, приходится 79,9 %. В 2014 году ожидается увеличение темпа роста производства пищевых продуктов на 8,7% по следующим видам продукции: цельномолочная продукция, масло сливочное, сыр и творог, хлеб и хлебобулочные изделия, премиксы, концентраты и комбикорма. Рост объема отгруженной продукции по виду «Пищевая промышленность» в 2015 году обусловлен выходом на проектную мощность ЗАО «Завод премиксов N1». Снижение ожидается по производству макаронных изделий по причине снижения потребления их населением и переориентации спроса.

На долю целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности приходится 4,5%. В данном виде деятельности работает ООО «Шебекинский картон», обеспечившее прирост выпуска продукции в 2014 году 16,9 %. Увеличение объемов производства гофротары обусловлено наличием на нее стабильного спроса.

На долю прочих неметаллических минеральных продуктов приходится 7,7 %. Производство труб железобетонных и изделий из железобетона в районе осуществляется на ООО «Белгородский завод ТЖБИ». Производством корунда синтетического в районе занято предприятие ООО «БЗС «Монокристалл». Перспективы развития производства прочих неметаллических минеральных продуктов в целом будут обусловлены динамикой развития промышленного производства, транспорта, дорожного строительства, а также темпами развития жилищного строительства. По прогнозу на 2015-2017 годы, ежегодный прирост производства составит около 20 %.

 На долю металлургического производства и производства готовых металлических изделий приходится 4,3 %. Основными предприятиями, занимающимися производством готовых металлических изделий, являются ЗАО «Русхол», ЗАО «Белогорье». С 2015 года к ним добавится такое предприятие как ООО «Радом». В 2014 году в этом сегменте объем производства снизился на 3,4 % к уровню 2013 года. В 2015 году также ожидается снижение объемов производства готовых металлических изделий за счет передачи от ЗАО «Белогорье» объемов производства ОАО «Шебекинский машиностроительный завод».

Добыча полезных ископаемых является одним из видов деятельности в экономике Шебекинского района. Удельный вес добычи полезных ископаемых в общем объеме отгруженных товаров собственного производства за 2014 год составил 1 %. В октябре 2014 года началась реализация инвестиционного проекта по организации производства мела и извести на базе ООО «Чураевское и К».

 В Шебекинском районе агропромышленный комплекс занимает доминирующее положение. В объеме продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении животноводство занимает 79,2%, растениеводство 21,2%. Основными отраслями животноводства являются птицеводство и свиноводство. Растениеводство специализируется на производстве зерна, а также обеспечивает сочными и грубыми кормами животноводство. Производство животноводческой продукции и кормовых культур в большей степени сконцентрировано в сельхозорганизациях. Основной объем картофеля и овощей выращивают хозяйства населения.

По итогам 2014 года в районе сельскохозяйственными предприятиями намолочено зерна 186,8 тыс. тонн, что больше на 19 % уровня 2013 года; намолочено подсолнечника 25 тыс. тонн, что больше уровня 2013 года на 38,1 тыс. тонн; посеяно озимой пшеницы под урожай 2015 года на площади 20,4 тыс. га, что больше 2013 года на 4,5 тыс. га. В районе реализуется долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы», направленная на повышение плодородия и урожайности. Окончание на 2 стр. Начало на 1 стр.

В 2014 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 104,8 % к уровню 2013 года. В среднесрочной перспективе прогнозируется рост сельскохозяйственного производства, прежде всего за счет отрасли животноводства.

 Строительный комплекс района направлен на развитие как производственной, так и социальной сферы. В последние годы ситуация в нем характеризовалась положительной динамикой. По оценке департамента строительства, транспорта и ЖКХ, в 2014 году объемы выполненных работ по виду деятельности «Строительство» увеличились на 17,3 % и составили 2,7 млрд. руб. В социально-культурной сфере в дальнейшем продолжится капитальный ремонт объектов образования, культуры и здравоохранения. В среднесрочный период основной задачей строительного комплекса будет наращивание объемов подрядных работ, ввода основных фондов, в том числе строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Ситуация на потребительском рынке в районе характеризуется ростом оборота розничной торговли, общественного питания и платных услуг по сравнению с уровнем предыдущего года. В целом ситуация на потребительском рынке района в перспективе оценивается как стабильная, характеризующаяся достаточной сбалансированностью спроса и предложения.

Инвестиции в основной капитал. По итогам 2014 года ожидается снижение объема инвестиций по отношению к позапрошлому году на 17,8 %. Суммарно размер инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций составит 6,1 млрд. рублей. К 2017 году ожидается увеличение объемов инвестиций до 7,2 млрд. рублей.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли собственных средств организаций в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал. В прогнозном периоде данная тенденция сохранится. Доля инвестиций за счет собственных средств организаций в 2017 году предположительно достигнет 93%.

Основными мерами по улучшению инвестиционного климата для увеличения объема инвестиций являются: создание благоприятной для инвестиций среды; создание подготовленной промышленной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов на территории Шебекинского района.

Планируется заключить соглашение с АНО «Агентство стратегических инициатив» и правительством области о взаимодействии в рамках пилотной апробации успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Подготовлен реестр успешных практик для апробации, а также предложения по составу экспертной комиссии.

За 2014 год в Шебекинском районе создано 1 133 новых рабочих места. В рамках реализации инвестиционных проектов в 2015 году планируется создание 1089 новых рабочих мест, в таких предприятиях как ООО «Белянка», ЗАО «Завод Премиксов N1», ООО «Радом», ООО «Агроакадемия», ООО «Новый свет», ГК «Белая птица» (ОАО «Загорье») и др.

В 2014 году в сфере малого и среднего предпринимательства ожидается сохранение тенденций, сложившихся в 2013 году - увеличение числа малых предприятий и средних предприятий; сохранение на прежнем уровне среднесписочной численности работающих на средних и малых предприятиях. Продолжится реализация мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2015-2017 годы развитие малого и среднего предпринимательства будет направлено на повышение его роли в экономическом и социальном развитии района, обеспечение максимально возможной занятости трудоспособного населения, развитие производственного и инновационного секторов экономики.

В 2014 году в консолидированный бюджет области поступило 1 320 млн. руб. налоговых платежей. На территории района реализуется «Дорожная карта по доведению собственных доходов Шебекинского района до 40 процентов от общих годовых расходов Шебекинского района к 2017 году». В 2014 году утвержден проект «Легализация деятельности субъектов малого бизнеса на территории Шебекинского района». За 2 месяца реализации данного проекта в бюджет района дополнительно поступило 182 тыс. рублей.

В 2014 году утвержден ряд проектов, план мероприятий по поступлению сверхплановых доходов в 2015 году в консолидированный бюджет области от налогоплательщиков Шебекинского района, план действий по выявлению физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность без уплаты налогов, и обеспечению постановки их на учет в налоговых органах, реализация которых также будет продолжена.

Состояние рынка труда и уровня жизни населения. По итогам 2014 года численность занятых в экономике района составила 28 984 человек. Среднемесячная заработная плата за период январь-ноябрь минувшего года составляет 21 161,1 рублей, что на 9,1 % выше уровня позапрошлого года.

 В рамках исполнения постановления правительства области проводится мониторинг численности работников и уровня заработной платы по основным крупным и средним организациям, выявляются предприятия с низким уровнем заработной платы. В течение 2015-2017 годов при сохранении прогнозируемых параметров инфляции ежегодный рост реальной заработной платы в целом по экономике будет находиться в пределах 2%.

В Шебекинском районе, как подчеркнула в своем докладе М. А. Макаренко, уделяется особое внимание проектному управлению, так как это самая перспективная форма менеджмента, оно используется во всех отраслях экономики и социальной сферы района. В 2014 году на территории района реализовывались 139 инвестиционных проектов на общую сумму 4,3 млн. руб. В их числе: строительство завода по производству мебели для сидения ООО «Радом» - 136 млн. руб; создание производства ферментированного соевого белка ООО «ТекноФид» - 2,4 млн. руб.; создание предприятия по производству куриного яйца ООО «Белянка» - 360 млн. руб.; строительство завода по производству лизин-сульфата ЗАО «Завод Премиксов N1» – 1957 млн. руб; производство усилителей вкуса кормов для домашних животных ООО «СПФ Рус» – 65,1 млн. руб. Для реализации инвестиционных проектов было предоставлено 43 земельных участка общей площадью 170,4 га, введено в эксплуатацию 89 объектов общей площадью 29 184,1 кв. м.

В 2015 году планируется реализовать новые инвестиционные проекты. Назовем основные из них: расширение производственной площадки ООО «Нуплекс резинс» – 900 млн. руб.; строительство предприятия по производству биологических средств защиты растений ООО «АгроБиоТехнология» – 151,8 млн. руб.; строительство мини-элеватора ИП Глава КФХ Матренин В. Г. – 15 млн. руб.; производство светодиодных ламп ООО «Новый свет» – 50 млн. руб.; строительство молочно-товарной фермы ООО «МК «Зеленая долина» – 1 млрд. руб. Строительство сушильного комплекса ООО «Новая Заря» – 29 млн. руб.; реконструкция завода по производству семян кукурузы ЗАО «Краснояружская зерновая компания» - 58,8 млн. руб.; строительство животноводческого комплекса молочно-товарной фермы ООО «Урожай» – 19,7 млн. руб. Все это усилит экономический потенциал Шебекинского района.

На заседании коллегии выступил директор ООО «Белгородский завод ЖБИ и труб» Д. Г. Исаев. Он поблагодарил районные и областные власти за всемерную поддержку, создание благоприятных условий для бизнеса и сообщил, что возглавляемое им предприятие, построившее в прошлом году два новых цеха, продолжит и дальше наращивать объемы производства железобетонных изделий, в 2015 году не менее чем на 15 процентов. Более того, завод не планирует поднимать цены на свою продукцию, постарается удержать их на прежнем уровне, не станет спекулировать на нынешних экономических трудностях.

Такой ответственный и солидарный подход руководителя ООО «Белгородский завод ЖБИ и труб» к ведению бизнеса получил похвальную оценку со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей Белгородской области А. В. Минаева, принявшего участие в работе коллегии. Он считает, что подобные положительные примеры нужно широко рекламировать, чтобы им следовали другие.

 Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников, давая в ходе коллегии необходимые комментарии и конкретные поручения, предложил составить и предавать гласности списки предприятий, которые не повышают сегодня цен на продукцию, товары и услуги, и тех предприятий, что поднимают, притом порой совершенно необоснованно. Затем принимать адекватные меры: первых – всячески поддерживать, а у вторых всеми законными мерами сдерживать их растущие «аппетиты». Также руководитель района обратил особое внимание на необходимость более активной реализации перспективных проектов, создания еще большего количества новых рабочих мест, принятия энергичных мер для улучшения демографической ситуации.

- Уверен, что мы сможем сохранить в Шебекинском районе динамику положительного развития экономики, реализуем намеченные планы и продолжим успешно двигаться вперед, - подчеркнул А. Н. Калашников.

121

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom