Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Боль памяти об Афгане

2015-02-18

В далеком теперь уже 1979 году в одну из таких авантюр ввязалось и руководство супер-державы под названием Союз Советских Социалистических Республик, в надежде сделать беспокойных соседей «более цивилизованными». Надеялись, что процесс «воспитания» произойдет весьма быстро, да и застряли в мятежной стране на целые десять лет.

Если верить официальной статистике, то более одиннадцати тысяч советских солдат сложили свои головы в горах в борьбе с афганскими маджахедами. А сколько было раненых и покалеченных!

Не нам нынче судить, правильно или неправильно поступило советское правительство, приняв решение ввести «ограниченный военный контенгент» на территорию запредельной страны. Раз ввели — значит было необходимо. И сражались там наши ребята так, что не посрамили чести отцов и дедов. Долгое время эту войну принято было величать неизвестной. Сколько унижений пришлось испытать в свое время воинам-»афганцам», вернувшимся с полей брани.

«Я тебя туда не посылал!» - считал за честь бросить в лицо любой клерк, к которому воин-интернационалист приходил за помощью.

Слава богу, времена меняются, и каждый получает то, что заслуживает. Где теперь те бессердечные клерки? Кто их помнит? А тех, кто проливал кровь в Афгане, нынче почитают и награждают по заслугам. Ежегодно в середине февраля все россияне отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Шебекинская земля в этом смысле - не исключение.

15 февраля в девять тридцать по Москве у памятника воинам-интернационалистам, что рядом с кинотеатром «Космос», собрались те, кто выполнял свой долг в горах Афганистана, их знакомые, родственники. К виновникам торжества с приветственными словами обратилась заместитель главы администрации Шебекинского района по социальной политике А. М. Кочерова, побратимы по оружию десантники А. Е. Радченко, В. В. Красников - представитель Шебекинской общественной организации инвалидов в Афганистане и военной травмы. Прозвучал гимн России, были возложены венок и цветы к монументу памяти воинам, погибшим в локальных военных конфликтах. Затем колонна двинулась к Аллее Славы. Здесь тоже к подножию памятника шебекинцам, погибшим в Великую Отечественную войну, возложили венок и цветы, памянули их добрым словом.

 В малом зале муниципального ДК было не протолкнуться, мест всем не хватало, пришлось еще заносить стулья и кресла. Виновников торжества поздравил глава администрации города Шебекино, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А. А. Кириченко, артисты Дворца культуры. Кроме того А. А. Кириченко вручил многим грамоты, а А. И. Прилуцкому — председателю правления Шебекинской общественной организации инвалидов в Афганистане и военной травмы был вручен памятный знак «Кандагар - Зона ответственности «Юг».

Грамоты также вручал военный летчик, кавалер двух орденов «Красного знамени» А. Е. Козуб.

Много было песен, от которых на глазах наворачивались слезы, много было добрых слов и пожеланий.

Известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле - не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе — пока живы матери, на старости лет потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.

И еще. Хочется отметить специалистов отдела молодежной политики и туризма управления культуры администрации района, которые организовали мероприятие на высоком уровне.

252

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom