Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

На волне перемен

2015-02-13

Считается, что наиболее ярко талант человека проявляется в годы перемен. В какой-то мере это утверждение относится и к Анатолию Владимировичу. Напомню, что в годы, когда А. В. Романцов пришел к руководству районной партийной организацией (фактически к руководству районом), Н. С. Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, затеял масштабную реорганизацию системы партийного руководства. В 1963 году обкомы партии были разделены по производственному принципу, на промышленный и сельский. Эта мера, по мнению Хрущева, приближала партию к производству. В эти же годы были сделаны попытки внедрения в плановою экономику элементов рыночной экономики («косыгинские реформы»). Все это потребовало привлечения к руководству партийными организациями руководителей нового типа, более восприимчивых к новациям руководителя партии. Романцов как раз и относился к такого типа руководителям.

До назначения на столь ответственную должность претендент должен был проявить себя на практической работе. Такой работой для Романцова стал комсомол. После окончания Курского педагогического института его направили в Белгородскую область. Как он сам рассказывал, его ждала работа директора в одной из школ района. Но судьба распорядилась иначе. По всей видимости, на него обратили внимание по двум причинам: первая – то, что его студентом приняли в члены КПСС. По тем временам это была чрезвычайная редкость. И чтобы удостоиться такой чести, надо было отличиться не только в учебе. А вторая – характеристика, в которой молодой учитель отмечался, как великолепный организатор, активист комсомольского актива. «Крестным отцом», рекомендовавшим молодого учителя на работу в Шебекинский райком комсомола, был Александр Максимович Снопченко, бывший в то время заворгом райкома КПСС. И, как оказалось, не ошибся.

Новоиспеченного заведующего отделом райкома комсомола застать в кабинете было делом проблематичным. С первого дня он поставил задачу лично познакомиться с каждым комсомольским активистом, выяснить для себя, что собой представляет та или иная комсомольская организация. И пропадал все дни в районе. Транспорт в комитете комсомола был для того времени типичный – неисправный веломотоцикл или лошадь. Поэтому добираться в села района приходилось либо на попутках, либо пешком. Как раз в районе шла отчетно-выборная кампания в комсомоле. И на большинстве собраний заведующий отделом побывал лично.

- Однажды понадобилось мне в Купино, - рассказывает Анатолий Владимирович.- Осень, распутица, дорог нет. Решил «срезать» напрямки, через лес. Прикинул примерно направление и пошел. В лесу грязи нет, затишек, хорошо. Шел, шел и вышел… на Репное.

 Так или иначе, к концу года Романцов знал в лицо каждого комсомольского вожака и положение дел в каждой комсомольской организации. Не случайно через четыре месяца его избрали первым секретарем райкома комсомола. Но и на этой должности Романцов в кабинете не засиживался. Приходил на работу пораньше, разбирался с бумагами и в район. Естественно, что такой стиль работы не заметить было сложно. Особенно, если вспомнить, насколько плотно райком КПСС опекал комсомол. Энергичному, вдумчивому, даже порой въедливому комсомольскому вожаку уже через полтора года предложили работать заведующим отделом партийных органов Шебекинского райкома КПСС.

 Напомню о времени. Конец 1962 года, назревали хрущевские реформы. Требовались энергичные, незашоренные руководители. И уже через три месяца Романцов становится первым заместителем секретаря сельского парткома КПСС, а спустя два с половиной года секретарем Шебекинского сельского парткома КПСС. Головокружительный взлет.

Листаю пожелтевшие страницы «Красного знамени» за 1964 год. За весь год ни одного портрета первого секретаря на страницах газеты. Ни одного репортажа о его участии в том или ином мероприятии. Словно и нет его в районе. И в то же время из номера в номер прорывается энергетика Романцова. Избирают его «первым» 8 января. А спустя неделю в районе объявляется двухдекадник по вывозке навоза на поля и по снегозадержанию. Через 20 дней колхозники, рабочие совхозов, специалисты сельского хозяйства района выступают с обращением ко всей области о перевыполнении обязательств по урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Весной собирается районный съезд передовиков сельского хозяйства. Снова обращение к хлеборобам и животноводам с призывом наращивать производство продукции. В начале марта собирается партхозактив. То есть люди, от которых в первую очередь зависит положение в экономике района. А спустя неделю пленум парткома. Рассматриваются вопросы строительства, животноводства, проблемы молодежи. Во время уборки, по информации в газете, видно, что «первый» внимательно отслеживает ее ход. Замедлилась продажа хлеба государству, основной показатель тех лет, по которому оценивалась работа района - и тут же собирается бюро парткома. Даже за «прилизанными» строчками постановления видно, насколько жесткий спрос с руководителей устроил партком. И конкретные рекомендации по организации вывозки, в том числе и требование, организовать двухсменную вывозку урожая.

Это, так сказать, повседневные проблемы. Но назрела и стратегическая. Очередной Пленум ЦК КПСС принимает решение о специализации сельскохозяйственного производства. В районе на базе колхоза «Заря» создается первое специализированное хозяйство по откорму бычков. Понадобились современные производственные помещения с совершенно новой технологией содержания и откорма скота. А строители не успевают их строить. И «первый» с головой погружается в проблемы строительства. Ездит по стройкам, проводит планерки, собирает совещания.

 Учитель, историк по образованию, он дотошно «влазит» в технологию. Прежде чем принять то или иное решение, собирает минисовет. Приглашает трех–четырех наиболее опытных руководителей и они вместе пытаются найти решение той или иной проблемы. Анатолий Владимирович тепло вспоминает председателей колхозов, как он говорит, корифеев в своем деле. Это И. Р. Руденко, А. Д. Поздняков, П. В. Исаев, В. Е. Маслов и другие. Они никогда не отказывали молодому секретарю в помощи и поддержке. Порой допоздна засиживались в поисках решения проблемы. Но зато в итоге появлялся взвешенный, аргументированный документ.

- Нередко возникают ситуации, когда напрашиваются определенные организационные решения, – говорит А. В. Романцов.- Но порой только организации недостаточно. Ее надо подкрепить технологически. А кто лучше знает, как это сделать, кроме специалистов. Поэтому никогда не считал зазорным советоваться со знающими людьми. И всегда это шло только на пользу делу.

Выработанная в те годы привычка советоваться со специалистами осталась на долгие годы. А желание профессионально разбираться в проблемах села заставило его заочно закончить еще и Корочанский сельскохозяйственный техникум в 1967 году.

Сейчас Анатолий Владимирович вспоминает годы «секретарства» как самые интересные и плодотворные. Почему? Да потому, что здесь самое короткое плечо от замысла до результата. А если есть быстрый результат, можно быстро вносить коррективы, развивать успех.

А успех был. Он отражен во всероссийских и всесоюзных красных знаменах победителей соревнования, которыми награждался в то время Шебекинский район. Отражен в десятках по тем временам современных животноводческих помещений, появившихся в хозяйствах района, в новых мастерских, школах, детских садах, которые активно строились в те годы в селах района. Потому никто особо не удивился, когда в 1971 году Романцова избрали председателем исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.

Это уже была совсем другая работа и другой масштаб. И о тех годах можно было бы написать отдельную статью. Но ограничимся лишь одним новшеством, которое Романцов, вместе с избранным тогда первым секретарем обкома КПСС М. П. Труновым, «внедрил» в практику работы с республиканскими и союзными министерствами.

 Нередко экономические либо социальные проблемы невозможно было решить без поддержки того или иного министерства. И Трунов, и Романцов нередко оббивали пороги этих самых министерств, чтобы «выбить» деньги на дороги или школы. А тут еще развернулось строительство территориально-производственного комплекса на минеральных ресурсах Курской магнитной аномалии. А это целый ворох проблем. Как поставить сотрудничество с министерствами на организационную основу? И Трунов, и Романцов предлагают министерствам заключить долгосрочные программы развития той или иной отрасли. А раз есть программа, то нужно каждый год подводить итоги ее выполнения. На подведение итогов приглашали министров или их заместителей. И если программа не выполнялась по вине министерства, министру сидеть в президиуме было не очень уютно. Поэтому, как правило, все выполнялось. Правда, такие соглашения были обоюдоострыми. Ведь и на себя руководители области возлагали определенный груз ответственности. Но, в конечном счете, все это оправдало себя. За годы работы удалось совершить буквально прорыв в строительстве дорог. Была построена масса объектов соцкультбыта, школ.

И снова в судьбе Романцова перелом. В 1978 году для подготовки кадров высшего звена реорганизуется Академия общественных наук при ЦК КПСС. И Романцов по возрасту как раз подходит для учебы в этом учебном заведении. Сейчас он признается, что очень сомневался в целесообразности для себя такой учебы. Очень не хотелось ломать уже устоявшийся быт. Снова переезжать. Но убедила жена. Надо. И он поехал. Три года А. В. Романцов - аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защищает кандидатскую диссертацию, и его утверждают инспектором ЦК КПСС.

 Я о такой должности никогда не слышал. И мало кто о ней знает. По словам А. В. Романцова, это был своеобразный резерв ЦК. По иерархии инспектор был на уровне заместителя заведующего отделом ЦК. И, как правило, выполнял поручения непосредственно заведующего отделом и секретарей ЦК. Запомнились многочисленные командировки по всей стране, подготовка решений на рассмотрение секретариата ЦК и даже политбюро, общение с руководителями партии. Но из почти четырех лет работы в этой должности больше всего воспоминаний о командировке в Афганистан.

Попал туда Романцов в конце 1981 года, почти сразу после окончания аспирантуры. Руководил группой ЦК КПСС при ЦК НДПА. Главная задача – оказание помощи афганским товарищам в создании партии и органов власти. Ездили по провинциям, проводили собрания, принимали в члены НДПА. Все делали по образу и подобию компартии. Хотя только спустя годы пришло понимание безнадежности этой работы. В стране практически не было государственности. Царили родоплеменные отношения. Основной закон – Коран. И соблюдался он неукоснительно. Стремясь привлечь на свою сторону беднейшие слои населения, правительство решило наделить бедняков землей. Провело земельную реформу. А землю никто не берет. Оказывается, Коран запрещает брать чужое. И никто не берет.

В то же время воевать их учить не надо было. С винтовкой большинство из них рождалось. Воевали всю жизнь. Существовала кровная месть. Пока кровник не отомстил своему врагу, примирения быть не могло. Поэтому чем больше наши войска втягивались в борьбу с моджахедами, тем больше кровных врагов получали в ответ. А организации, к примеру, белуджей, можно было позавидовать. Стоило вождям племени свистнуть, как через очень короткое время появлялись тысячи вооруженных всадников, готовых идти в бой. Вот в таких условиях Романцову пришлось жить и работать полтора года. И здесь он не изменил своим принципам. Чтобы знать положение дел в провинциях, стремился сам побывать на местах. За время работы в этой стране побывал в двадцати из 24 провинций. Добирался чаще вертолетом, порой самолетом. Помогали военные. Бывало и на автомобиле приходилось ехать. Между сидений гранаты, автомат, на поясе пистолет. И вперед.

 По возвращении А. В. Романцов еще какое-то время работал инспектором ЦК, пока секретарь ЦК Лигачев не предложил ему работу первым заместителем председателя Комитета народного контроля РСФСР.

В ответ у Романцова вырвалось - «А что я плохого сделал?». И пришлось объяснять, что он совсем другой человек по характеру, не каратель. Ему легче самому что-то сделать, чем контролировать. На что Лигачев ответил: «Именно такие люди там и нужны».

 Два года А. В. Романцов работал заместителем председателя Комитета народного контроля РСФСР, затем четыре года заместителем председателя Комитета народного контроля СССР.

И снова волна глобальных перемен. Ликвидацией СССР были упразднены и органы власти, и управления. Новым властям старые кадры были не нужны. По их мнению, новые задачи должны были решать новые люди. Как они решали, мы уже знаем.

Возвратившись в Белгород, А. В. Романцов работал заместителем главы администрации области - руководителем представительства администрации области при Совете Министров – правительстве российской Федерации, заместителем главы администрации области - секретарем Совета безопасности области. И последние десять лет советником генерального директора агрохолдинга ОАО «БЭЗРК», а затем ООО «Белгранкорм». Он по-прежнему вникает во все детали назревших проблем. По-прежнему не считает зазорным советоваться со знающими людьми, прежде чем принять решение. И, как и все прежние годы, остается коммуникабельным, доступным и внимательным человеком.

1069

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom