Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Никто не забыт, ничто не забыто

2015-02-13

Вновь и вновь их разные, но одинаково тяжелые судьбы проносятся перед глазами уже знакомым многоголосьем «Афганского ветра». В этом году XIX районный фестиваль военно-патриотической песни, посвященный 26-летию выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР на территории Республики Афганистан, прошел с еще большим размахом и возросшим количеством участников.

После конкурсного прослушивания из шестидесяти конкурсантов к выступлению в гала-концерте жюри были допущены только двадцать шесть лучших вокалистов и вокальных ансамблей по различным возрастным категориям. И уже на следующий день, пятого февраля, на сцене модельного Дворца культуры они вовсю блеснули!

Я вас уверяю, что это было именно так. Тому доказательство - счастливые глаза неискушенного зрителя, который был в общем ряду болеющих за своего артиста. Да, пожалуй, еще и его слезы, нахлынувшие от пронзительного исполнения, они говорят лишь о силе памяти, рождающей неудержимые чувства и эмоции.

Право открыть музыкальное действо песней «Павшим друзьям» было предоставлено обладателю Гран-при районного фестиваля военно-патриотической и солдатской песни «Афганский ветер - 2014» Михаилу Ардагину. Говорят, что мужество – это не мода, скорая и быстротечная. Мужество - есть суть мужчины, прочная, долгая и вечная. Именно об этом качестве характера мужчины и пелось многими лучшими солистами и коллективами города и района в этот день. О героизме и мужестве наших воинов, о подвиге настоящего солдата.

 В первой возрастной категории «до 16 лет» выступило наибольшее количество вокалистов. Юные дарования из Шебекино, Новой Таволжанки, Масловой Пристани, Вознесеновки пели уже известные всему миру музыкальные композиции «Журавли», «Нам нужна одна Победа!», «Ах, война, война!», «Если б не было войны». И достойно! Ведь сплоховать - значило бы не понять, не разделить, не прожить всем сердцем каждую строчку, каждую нотку, говорящую о масштабах и потерях каждой из войн. И во второй категории «от 17 до 30» участники ничуть не сбавили эмоционального накала. Каждое выступление было на разрыве аорты, на одном дыхании. В завершающей старшей категории выступили опытные вокалисты, двое из которых, Алексей Бабаскин и Андрей Булатов, исполнили свои авторские песни.

 Всегда говорят, из лучших выбирать сложно. И на этот раз был тот самый случай. Для жюри вынести окончательный вердикт в конкурсе стало нелегким решением. Но тем не менее.. Миссия чествования дипломантов и награждения лауреатов фестиваля ценными подарками была возложена на Почетного работника среднего профессионального образования, преподавателя кафедры хорового дирижирования музыкального колледжа имени С. Н. Дегтярева Белгородского государственного института искусств и культуры председателя жюри И. В. Климанова и председателя правления Шебекинского местного отделения инвалидов и ветеранов локальных военных конфликтов Александра Ивановича Прилуцкого. Они, в свою очередь, сказали немало теплых и добрых слов про выступления участников и пожелали фестивалю долголетия.

 В первой возрастной категории I место занял Вадим Соляниченко с песней «Заветный камень»; во второй — Александр Савельев, исполнивший музыкальную композицию «Приказ»; в третьей — Андрей Булатов с песней «Пистолет». Высшая награда фестиваля - Гран-при была присуждена Илье Быкову, представлявшему Шебекинский модельный Дворец культуры (руководитель В. В. Артеменко). Песня «Поклонимся великим тем годам!» в его исполнении не оставила равнодушным ни одно из сердец зрителей и членов жюри.

Остается пожелать всем участникам и нам с вами, дорогие читатели, мирного неба над головой, детских улыбок, спокойствия матерей за их сыновей!

49

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom