Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

М. А. Чередниченко: "Мы приступили к модернизации производства"

2015-02-11

- Максим Александрович, вы всего лишь полгода в кресле руководителя предприятия, а чем прежде занимались?

 - Живу я в Белгороде. До того, как начать работать в Шебекино, я трудился в «Альтэнерго» - организация, которая развивает альтернативные источники энергии на Белгородчине. Данная организация была автором пилотных проектов «Солнце-энергетика», «Ветроэнергетика» и прочих. Занимались мы технико-экономическими обоснованиями, привлекали иностранных инвесторов, занимались популяризацией, развитием альтернативных источников энергии... По образованию я экономист.

- То есть, вы можете найти применение своим силам в любой отрасли?

 - В общем-то да, ибо экономика существует в любой отрасли, она универсальна. Конечно, в каждом производстве есть своя специфика, но в общем и в целом в любом виде отрасли есть себестоимость, везде имеются расходы, доходы и прочее.

- Вы руководите «Горводоканалом» ровно полгода. Успели в курс дела войти?

 - Времени у меня для этого было вполне достаточно даже для того, чтобы начать реализовывать масштабные планы. Мы уже выстроили для себя определенную стратегию на несколько лет. Кое-что удалось сделать. Мы положили проект на бумагу, реализуем его, отчитываемся по контрольным точкам. О нашем проекте глава администрации района Алексей Николаевич Калашников докладывал губернатору области Евгению Степановичу Савченко на малом правительстве.

 - Какие задачи считаете для себя первостепенными?

 - Учитывая тяжелую финансовую ситуацию в «Горводоканале», главной своей задачей сейчас считаем найти возможности стабилизировать ее, ликвидировать убытки, а лучше всего иметь от своего труда доходы и направлять их на модернизацию предприятия.

- Конкретнее можно?

 - Мы стараемся модернизировать энергетическое оборудование с целью снижения энергоемкости производства, модернизируем сети, чтобы повысить качество воды, устранять порывы и не ломать понапрасну дороги.

- Давайте остановимся на энергоемком оборудовании.

- Энергоемкое оборудование — это все двигатели и насосы, которые поднимают воду из-под земли, очищают, подают в город, а затем по канализационным станциям стоки хозяйственные и бытовые перекачивают на очистные сооружения, на которых стоят электроагрегаты, которые перегоняют стоки по ступеням и очищенную воду передают в реку. Это, что касается крупного оборудования, но ведь существует и мелкое, как то: лампочки, прожектора. Вы можете спросить: что мы успели сделать? Отвечаю: заменили все насосы в городе, то есть на втором и третьем водозаборах. Подобрали мощности насосов. Раньше мощности были явно завышенные, работали вхолостую, тратили зря электроэнергию. Благодаря сбалансированности мы снизили затраты примерно на сорок процентов.

- Максим Александрович, оборудование предпочитаете импортное?

 - Ни в коем случае! Учитывая сложившуюся обстановку в стране и мире, оборудование предпочитаем отечественное: оно для нас выгоднее, удобнее и с комплектующими при аварийных ситуациях проблем нет.

 - Народ на шебекинской земле интересуется: качественную ли воду мы пьем?

 - Спешу успокоить всех: вода в Шебекино отвечает всем санитарным нормам, но это не значит, что мы не думаем о будущем, не модернизируем водоводы и системы очистки. Для объективной оценки и оптимизации очистных сооружений мы из Белгорода привлекли очень грамотных специалистов. Они сейчас очень активно работают, изучают, делают расчеты. Совсем скоро мы получим объективную оценку того, что представляет из себя Шебекинский водозабор с учетом современных требований и что имеется в наших силах, чтобы приблизить работу предприятия к этим самым требованиям. Но, повторяю, очистные сооружения в Шебекино и без того достаточно хороши, потому что они в свое время были рассчитаны под химические заводы. Если брать и анализировать ситуацию с очистными сооружениями в масштабе области, можно сделать вывод: в Шебекино очистные сооружения одни из лучших. Наша задача — сделать их лучшими. Питьевая вода в Шебекино отличная, пейте на здоровье!

 - Мне остается только пожелать вам, Максим Александрович, и всему вашему коллективу успехов во всех начинаниях.

- Спасибо, будем стараться.

871

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom