Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

О нас самих и о друзьях наших меньших

2015-02-11

В последнее время участились жалобы на то, что владельцы собак выгуливают своих питомцев где попало, в общественных местах, без намордников, а иной раз и вообще без поводков.

На днях встретился мне давний мой приятель, человек далеко не бедный, который долгое время жил в трехкомнатной квартире, а потом построил себе двухэтажный дом, обустроил его по своему вкусу, а квартиру отдал своей матери, которую переселил из ее однокомнатной. Едва выйдя из своей иномарки, приятель протянул для приветствия руку и тут же пожаловался.

- Сегодня ночевал у больной мамы, почти всю ночь не спал и все из-за соседской собаки. Скотина выла и лаяла всю ночь.

 - Постучал бы в стену, сходил к хозяевам в конце концов, - удивился я беспомощности приятеля.

 - Ходил, их дома никого не было, соседи сказали, что они в деревню на два дня уехали... Начинаешь в стену стучать - собака еще пуще лает. В полицию хотел обратиться, да вот тебя встретил.

 Я посоветовал приятелю все-таки обратиться в полицию и услышал в ответ: - Стыдно мне, неудобно. Лучше ты в газете напиши, что существуют такие проблемы.

Через пару дней после встречи с приятелем ко мне в кабинет пришла молодая женщина и тоже с претензиями на соседей, у которых «пять или шесть кошек». - Сил никаких нет слушать постоянное мяукание и дышать смрадом кошачей мочи. Они кошек вообще на улицу не выпускают, и у нас вся квартира ужасными запахами пропиталась.

- А вы пытались с этими соседями разговаривать?

 - Господи, сто раз! Они и ухом не ведут, говорят: наша, мол, квартира, кого хотим, того и держим в ней. Мы уже и участковому жаловались...

 После всех этих бесед и разговоров я еще общался с некоторыми из своих знакомых, которые держат в квартирах собак и кошек. И убедился: никто из них практически не знает правил содержания животных, не знает своих обязанностей и прав. Не знают они, например, что обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических ветеринарно-санитарных правил и норм общежития. Не знают, что не разрешается содержать животных в местах общего пользования, в кухнях, коридорах, офисных помещениях, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях. Не мешало бы им знать, что разрешается провозить животных всеми видами общественного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке. Не маловажный факт: животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме собак, оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий обслуживания, поликлиник и прочих, подлежат отлову по заявкам населения и заинтересованных организаций.

 Кто-то может поинтересоваться: кто в нашем городе проводит мероприятия по отлову бродячих животных? «Правила содержания кошек и собак в городе Шебекино», утвержденные решением депутатов городского собрания 15.03.2006 года N18 гласят: функции по отлову возлагаются на ШМУ «Коммунальная служба сервиса» совместно с представителями ОМВД, с обязательным присутствием эксперта-кинолога.

При нанесении собакой, кошкой покусов человеку, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом в ближайшее государственное ветеринарное учреждение, принять меры для изоляции животного, доставить его для осмотра, в необходимых случаях разместить на карантинирование на срок до 10 дней.

Владелец обязан содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, не избивать, в случае заболевания животного, вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

 Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещаются загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров, газонов. Если собака оставила экскременты в указанных местах, они должны быть убраны владельцем. Запрещается выгуливать собак в парках, скверах, на стадионах, на территории учебных заведений и дошкольных учреждений, а также местах, где имеются запрещающие надписи и таблички.

Владельцы животных должны обеспечить выполнение правил соблюдения тишины.

Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям до 14 лет. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику номерным жетоном, а собак, представляющих опасность для окружающих (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, бультерьер, дог, доберман, ротвейлер, черный терьер, американский стаффордширский терьер, московская сторожевая, бульдог, ризеншнауцер, мастино, мастиф, южнорусская овчарка), и в наморднике.

Ну и, наконец, об ответственности владельцев животного за несоблюдением правил. В соответствии со статьей 6.5 Закона Белгородской области от 4 июля 2002 года N35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», а именно: «Нахождение на улицах, в парках, в скверах, во всех видах транспорта общего пользования и в других общественных местах с собаками без намордников, а равно оставление собак без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Непринятие владельцами животных мер к обеспечению тишины в жилых помещениях, а равно мер к устранению загрязнения мест общего пользования принадлежащими им животными влечет наложение административного штрафа в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда».

 Пожалуй, на этом пока все. В заключение хотелось бы всем нам жить с животными в такой же дружбе, как кот Матроскин и пес Шарик с Дядей Федором из известного мультфильма, а не так, как с ними жил почтальон Печкин.

1894

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom