Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Жизнью надо дорожить

2015-02-11

Виктор Алексеевич Баркалов ознакомил журналистов с итогами работы отдела в 2014 году и с задачами на 2015 год. Он, в частности, отметил снижение в 2014 году количества тяжких преступлений, в том числе убийств, сокращение краж автотранспорта, разбойных нападений, краж из квартир. В то же время он сообщил, что увеличилось количество грабежей, случаев мошенничества, краж.

Начальник отдела дал объективную оценку работы подразделений отдела, особо остановившись на работе участковых уполномоченных. По его мнению, именно от них в большей степени зависит профилактика преступлений. Так, под наблюдением участковых инспекторов находится более тысячи «профилактируемых» лиц. Среди них около трехсот ранее судимых, 116 наркоманов, 65 хронических алкоголиков, 110 семейных дебоширов, около ста несовершеннолетних подростков. Участковыми инспекторами милиции раскрыто 142 преступления и более двух с половиной тысяч правонарушений. Благодаря профилактическим мерам удалось добиться снижения количества преступлений, совершенных ранее судимыми, на 19 процентов, на 10 процентов сократилось количество преступлений, совершенных неработающими гражданами, более чем на шестьдесят процентов сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. В то же время, по мнению начальника ОВД, в этом направлении участковые недорабатывают. В первую очередь, в профилактике так называемых превентивных преступлений. Это мелкие преступления, за которыми, как правило, следуют белее серьезные, если оставлять их без внимания.

Говоря о рецидивной преступности, начальник ОВД отметил, что число освободившихся из мест лишения свободы в районе из года в год растет. В прошлом году в район прибыло около ста человек ранее судимых. Тем не менее, удельный вес рецидивных преступлений составил около 20 процентов. По области он превышает тридцать процентов.

 Руководитель отдела отметил рост числа преступлений, совершенных в нетрезвом виде. При этом он обратил внимание, что 15 процентов от числа всех преступлений совершаются в нетрезвом виде.

 Говоря о перспективах борьбы с преступностью, В. А. Баркалов выразил уверенность, что количество их уменьшится с внедрением аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в 2015 году. Речь идет о системе видеонаблюдения в местах проведения массовых мероприятий, на улицах. На эти цели уже выделено более восьми миллионов рублей. Улучшение криминогенной обстановки руководитель отдела полиции связывает с реализацией закона РФ N64 «Об участии граждан в охране правопорядка». В прошлом году дружина была сформирована, и буквально на днях получено свидетельство о ее регистрации. В ближайшее время ДНД может приступать к охране общественного порядка.

Говоря о преступности, начальник ОВД не мог не отметить то обстоятельство, что наш район находится в приграничной полосе. Это не может не влиять на состояние правопорядка. Тем более, что, начиная с прошлого года, на территорию района, приехали более тысячи жителей Украины. 350 из них обратились в миграционную службу за видом на жительство. Ежедневно границу пересекают в обоих направлениях около 900 человек. В основном это граждане Украины. В результате число преступлений, совершенных иностранными гражданами, в районе увеличилось. При этом докладчик отметил значительное снижение числа граждан, прибывших из регионов средней Азии. Как и число совершенных ими преступлений. Далее В. А. Баркалов передал слово начальнику ОГИБДД майору Д. В. Халтурину. Свою информацию руководитель инспекции начал с количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году в 58 ДТП погибло 17 человек, получили ранения 64 человека. В каждом пятом дорожном происшествии прошлого года есть погибшие.

Основными причинами ДТП Д. В. Халтурин назвал несоответствие скоростного режима условиям дорог, выезд на встречную полосу, несоблюдение очередности переезда перекрестков, переход проезжей части в неустановленном месте. Кстати, говоря о пешеходах, он отметил, что в районе крайне мало жителей в темное время суток имеют на одежде световозвращающие элементы. Говоря о четырех погибших пешеходах в районе сел Сурково, Белянка, Максимовка, он отметил, что люди погибли из-за плохого, а вернее, полного отсутствия освещения дорожного полотна. При этом все они были в нетрезвом состоянии. Но, если бы у них на одежде были свтовозвращающие элементы, они, возможно, остались бы живы. Наличие повязок либо других элементов, даже в условиях плохой видимости, позволяет водителю заметить движущегося человека за сто метров. А на этом расстоянии вполне можно успеть затормозить и остановиться.

Кстати, со второй половины этого года наступает ответственность пешеходов, передвигающихся по проезжей части в ночное время без световозвращающих элементов. В том числе и родителей.

Д. В. Халтурин остановился также еще на одной застарелой проблеме. Речь идет о нетрезвых водителях за рулем. В прошлом году выявлено около пятидесяти таких случаев. Это больше, чем в 2013 году.

 Перед журналистами также выступила член общественного совета при ОМВД В. С. Воротеляк. Она рассказала о совместной работе общественного совета и отдела. В частности, об организации совместных со школьниками спартакиад, массовых акциях, направленных на предупреждение дорожного травматизма, участии членов общественного совета в приеме граждан в отделе внутренних дел. В завершении пресс-конференции руководители ОМВД ответили на вопросы журналистов.

439

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom