Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

"Спой песню, как бывало, отрядный запевала…"

15:29 23.05.2011

А начиналось все с торжественной линейки всех ветеранов–вожатых. Бывшая председатель районного совета председателей пионерских дружин Т. В. Шкрогаль отрапортовала бывшему первому секретарю райкома комсомола М. П. Подколзиной, которая сердечно поздравила всех с праздником и предложила спеть песню о первом пионерском отряде. Ее проникновенные слова знали все, и она снова прозвучала звонко и вдохновенно.

Потом за столом с полевой кашей звучали другие песни той поры, воспоминания о которой лились одним восторженным потоком.

- Много дало каждому из нас то время, воспитавшее из нас лидеров. Мы всегда верили в то дело, на которое нас выбирали товарищи. Благодаря этим навыкам работы в отрядах, дружинах, которым не учат в институтах, мы стали теми, кем стали. И та энергетика жизни до сих пор помогает нам. Многие сидящие здесь могут дать фору нынешним молодым, – говорила директор школы N1 М. П. Подколзина. – Им зачастую не хватает этих искренних чувств и веры.

Интересную исследовательскую работу «По страницам истории пионерской организации» сделала дочь одной из пионервожатых прошлых лет, ныне педагог Н. В. Бережная. И каждому было предоставлено слово с рассказом о своем красногалстучном детстве, работе пионерскими вожатыми. Ветеран Великой Отечественной, заслуженный учитель А. Е. Лутова начала эту эстафету, продолжила ее ветеран педагогического труда Э. П. Артемьева. Было что рассказать интересного О. М. Чередниковой, Л. П. Топорковой, А. В. Бочарниковой. Всех их пионерская, а затем комсомольская общественная жизнь подвигла на выбор дальнейшего профессионального пути – они стали педагогами. Л. Д. Шаршкова напомнила о десятках проектов и направлений, по которым школьники работали в отрядах и дружинах пионеров: уличные пионерские отряды, выращивание кроликов для школьных столовых, конкурсы песен, пионерские сборы, строительство районного лагеря отдыха «Пионерская республика», сбор макулатуры и металлолома, тимуровское движение. Все это шло из души, и выступающие сожалели, что потеряна связь с теми делами, что у их внуков нет того энтузиазма, искренности.

 Эти впечатления и выводы постаралась развеять нынешняя вожатая Белянской школы О. Г. Шутова, стаж работы которой уже 35 лет (на снимке). Она рассказала о делах своей дружины и своем стремлении возродить и продолжить воспитание активной жизненной позиции, коллективной работы детей и юношества. Большой отклик вызвал разговор о воспитании патриотизма у школьников.

В будущем году будет отмечаться 90-летие организации пионерского движения в нашей стране. И его ветераны решили, что вновь соберутся и подготовят материалы о деятельности шебекинской пионерии.

1082

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom