Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Не подлежит забвению

2015-02-06

Сколько бы времени не прошло, есть вещи, моменты, мгновения, которые человек не в силах стереть из памяти, как и просто вычеркнуть их из своей жизни. А человек, который, прошел войну, не сможет забыть никогда те, казалось бы, далекие времена, 1941-1945 годы. Войну, которая его заставляла противостоять врагу, отбирала жизни его товарищей, бросала под каждодневно пролетающие смертельные пули. И вместе с тем, давала нескончаемую надежду и веру в то, что, может быть, пусть из последних сил, удастся выстоять и победить. Свежа в памяти и по сей день у наших героев тех событий боль личных потерь и разлуки, душевных терзаний за несбывшиеся мечты своих сослуживцев, не вернувшихся домой.

К сожалению, время неумолимо. В нашем городе и районе их осталось совсем мало. Сто семьдесят девять человек — ветеранов Великой Отечественной войны, из которых ныне здравствуют только восемь участников Сталинградской битвы.

Годы берут свое, поэтому на прошедшем мероприятии никто из них не смог присутствовать по состоянию здоровья. Но, не смотря на это, с собравшимися учениками встретился замечательный человек, отметивший в прошлом году свое девяностолетие, Владимир Васильевич Мартынов. Он ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы; капитан, артиллерист, кавалер Орденов Славы третьей степени, двух орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны; имеет медали за отвагу и боевые заслуги. В семнадцать лет он попал на фронт. Сначала в 45-й запасной артиллерийский полк Центрального фронта, потом — во 2-ю отдельную противотанковую артиллерийскую бригаду резерва главного командования Центрального фронта. Был трижды ранен. Как и все молодые ребята его возраста, он тоже думал, что война быстро закончится. А она затянулась на 1418 дней и ночей.

Семьдесят два года прошло с того великого дня, когда советские войска одержали историческую победу в жесточайшей битве на Волге. Сталинград, нынешний Волгоград — слово, вошедшее в лексический фонд всех языков и народов мира. С той поры оно напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Настоящий подвиг совершили советские солдаты и офицеры, сражавшиеся с врагом в едином порыве двести дней и ночей. Именно там решился исход второй мировой.

О том как это было, ребятам вкратце напомнили, а, может, и что-то поведали впервые, организаторы встречи — председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, капитан I ранга в запасе Иосиф Иосифович Фейзер и его супруга Елена Николаевна. В своем экскурсе по страницам истории и показе отрывков документального фильма.

Казалось, удержать Сталинград было невозможно. Сражение длилось непрерывно, из минуты в минуту, из часа в час, из недели в неделю, из месяца в месяц. И все-таки советские войска сделали это. Потому, что у них даже в самые страшные дни не было чувства обреченности. Они бросались в атаку тогда, когда фашисты считали их мертвыми. Небольшими взводами гнали фашистские роты, батальонами целые немецкие дивизии. Защитили свой город и отстояли его в чудовищной схватке. Сталинград стал для немцев адом, где они 58 дней штурмовали один лишь только дом, который на карте немецкого фельдмаршала Паулюса был отмечен как «крепость». Таким его сделали несколько солдат, под командованием сержанта Якова Павлова. Участники всей этой битвы были героями. И те, кто погиб в волжских волнах на огненной переправе, и те смельчаки из полка майора Долгова, первые начавшие штурм Кургана; и лейтенант Чуприна, поднявший в атаку на крутой склон Кургана бойцов своей роты. И подвиг Паникахи, Сердюкова дали Великой Победе возможность быть.

И хочется надеяться и верить, что память о великом героизме не будет выброшена скомканным тетрадным листом на опустевшей школьной парте молодых ребят. Ведь тот, кто не не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. Наши деды, прадеды показали нам хороший урок мужества в свое время, многие даже ценой собственной жизни. Молодое поколение не только не имеет право забывать это, оно обязано чтить и уважать историю своей страны, в которой особое место занимает Сталинградская битва.

Хорошим завершением встречи стало вручение Владимиру Васильевичу Мартынову ценного подарка и цветов.

324

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom