Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Всегда в неустанном поиске

2015-02-06

Каждый период характеризуется своими научными достижениями, изобретениями, открытиями, но главное – воспитанием квалифицированных специалистов, многие из которых и сейчас трудятся в научно-технической сфере на различных предприятиях – ООО «Шебекинская индустриальная химия», «Селена», «Дексан», НТЦ «БИО», ООО «Астрахим», «АналитикХим» и др.

Но, с другой стороны, наш город известен в научных кругах страны еще и потому, что связан с именем академика Петра Александровича Ребиндера – представителя одной из ветвей семейного дерева рода Ребиндеров известного и почитаемого в нашем городе.

П. А. Ребиндер работал заведующим кафедры коллоидной химии Московского университета, начальником отдела дисперсных систем в институте физической химии АН СССР. Петр Александрович исследовал поверхностно-активные вещества, сделал много открытий, обосновал новые области применения ПАВ, известные уравнения, эффекты, технологии, носящие его имя. Профиль деятельности созданного института соответствовал направлениям научной работы академика Ребиндера. Может быть, поэтому он активно содействовал созданию института именно в нашем городе, хотя были и другие варианты.

 Когда не стало П. А. Ребиндера, сотрудники кафедры коллоидной химии МГУ продолжали «опекать» институт. Молодые специалисты учились в аспирантуре на кафедре, проходили стажировку. Академик Е. Д. Щукин, профессора А. В. Перцов, В. Н. Измайлова были частыми гостями института, помогали в подготовке докторских диссертаций Б. Е. Чистякову, В. В. Бочарову, В. Г. Беденко. По их инициативе была начата работа по исследованию истории семьи Ребиндеров, установлена связь с их французскими родственниками.

Отмечая научную значимость работ института в развитии научных направлений академика П. А. Ребиндера, научный совет по коллоидной химии РАН предложил присвоить нашему институту его имя.

Но жизнь круто изменилась. А сейчас важно то, что в нашем городе не только сохранились научные направления П. А. Ребиндера, но и возникли новые, создаются новые препараты, технологии.

Руководитель ООО «Шебекинская индустриальная химия» доктор химических наук В. В. Беденко мог бы рассказать о новых направлениях создания препаратов для кожевенной промышленности, которые обеспечивают предприятию экономическую устойчивость в условиях жесткой конкуренции.

Известна в стране научная школа профессора доктора наук В. Г. Правдина по разработке новых научно-обоснованных направлений интенсификации сельского хозяйства и животноводства.

Защищены патентами научно-техничсекие изобретения ООО «Селена».

Директор «АналитикХим» кандидат химических наук Т. В. Минькова каждый день решает новые проблемы в анализе продуктов на основе ПАВ.

Чем больше исследует процесс природного биоразложения поверхностно-активных веществ академик, доктор биологических наук В. В. Бочаров, тем больше возникает вопросов, так что интересной работы его аспирантам хватает.

Секреты механизма моющего действия ПАВ хранятся в ООО «Дексан», сообщения его руководителя кандидата химических наук В. Д. Яковлева на научных конференциях всегда вызывают большой интерес специалистов.

 В НПОАО «Синтез ПАВ» создаются новые рецептуры пенообразователей (О. И. Богданов, Н. П. Раздайбеда) моющих средств и препаратов для нефтедобычи (С. А. Домашенко) водотопливных микроэмульсий (В. В. Круть). Директор, кандидат химических наук И. Т. Полковниченко готовит доклад о применении ПАВ в современных условиях на 3-й Всероссийский Конгресс по ПАВ, членом оргкомитета которого он является.

 Все это показывает, что наука в нашем городе развивается, и целесообразно, по–видимому, проводить в Шебекино научные Ребиндеровские чтения. Это предложение поддержал Научный совет по коллоидной химии РАН и высказал возможность участия в них ученых, работы которых способствовали бы решениям научно-технических и экологических проблем нашего города и района.

295

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom