Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

К земле по-хозяйски

2015-02-04

Выступивший с информацией председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации Шебекинского района А. П. Тетерятник подробно рассказал об основных направлениях выполнения программы биологизации земледелия – применении нулевых и поверхностных технологий обработки почвы; увеличении площадей сева многолетних трав; внедрении сидеральных и промежуточных культур; расширении применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений; известковании кислых почв.

Референт губернатора Белгородской области А. С. Савченко напомнил участникам коллегии, что внедрение биологической системы земледелия имеет сегодня большое экономическое и социальное значение. Сделав на доске необходимые расчеты, он убедил всех, что, увеличивая урожайность культур за счет повышения плодородия пашни путем создания мульчированного слоя почвы для сохранения влаги, земледельцы получат гораздо большую прибыль от реализации выращенной сельхозпродукции. Следовательно, потом увеличатся отчисления налоговых платежей в бюджет, появится больше возможностей для развития сельских территорий.

Значит, власти на местах, начиная с земских собраний сельских поселений и глав администраций, должны постоянно держать в поле зрения и контролировать вопросы биологизации земледелия, мотивировать землепользователей - сельхозпредприятия и фермеров – более активно внедрять эту прогрессивную систему. Именно на это нацелил всех начальник департамента агропромышленного комплекса - заместитель председателя правительства Белгородской области С. Н. Алейник, который сделал детальный комментарий ситуации и дал ряд необходимых рекомендаций.

Были подведены итоги реализуемого на территории Шебекинского района с 2010 года областного проекта «Зеленая столица», который подразумевает озеленение и ландшафтное обустройство, рекультивацию территорий после техногенного воздействия, создание и обустройство рекреационных зон, включая берега рек, водохранилищ, прудов, сплошное облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов, координацию производства посадочного и посевного материала, деревьев, кустарников, многолетних трав. Было отмечено, что шебекинцы достигли в этом деле значительных результатов и активно продолжают работу по озеленению территории своего района. Заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области А. В. Головков обратил внимание на необходимость более качественного проведения этой важной работы, создания новых парков и посадки именных деревьев в память о наших погибших земляках, участниках Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы скоро отметим.

Об итогах проведения технического осмотра самоходных       машин на территории Шебекинского района в 2014 году и планах на 2015 год участников коллегии проинформировал заместитель начальника государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Шебекинского района и города Шебекино В. В. Колесников.

 В ходе и по итогам заседания коллегии главой администрации Шебекинского района А. Н. Калашниковым определен ряд конкретных задач, установлены четкие сроки их исполнения.

312

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom