Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Г. М. Ляшенко: «Стараемся применять новые формы и методы преподаания"

2015-02-04

- Галина Михайловна, позвольте начать наш разговор с поздравления вас и всего вашего коллектива со столь знаменательным событием.

- Спасибо! Правда нам еще рановато праздновать, ибо нам в мае стукнет пятьдесят пять, тем не менее, еще раз спасибо.

 - Наверное, и вам лично нужно принимать поздравления: вы ведь, если я не ошибаюсь, четверть века уже руководите коллективом школы искусств.

- Ох, как быстро летит время! Самой не верится что двадцать пять лет прошло с тех пор, как я впервые вошла в кабинет директора школы.

 - За это время многое изменилось в школе?

- Как вам сказать... С одной стороны, время, конечно берет свое, как говорил мудрец: все течет, все меняется. С другой... Мы ведь на протяжении всего существования школы занимаемся одним и тем же — учим детей музыке, изобразительному искусству, то есть учим видеть и слышать прекрасное.

 - Счастливые вы люди!

- Согласна. Мы занимаемся любимым делом, но это не значит, что у нас все безоблачно и прекрасно. Опеределенные трудности, как и везде имеются, но о них не хотелось бы сегодня говорить.

- Тогда давайте совершим небольшой экскурс в историю.

- С удовольствием. На протяжении 55 лет детская школа искусств является центром музыкального образования и эстетического воспитания в городе и районе. Школа была открыта в августе 1959 года. В первый год своего существования в школе обучалось пятьдесят восемь детей по двум специализациям: фортепиано и баян, и работало три преподавателя. Для культурной жизни молодого города химиков и машиностроителей открытие детской музыкальной школы являлось важным событием.

Многие из тех, кто первым начинал свой творческий путь в стенах школы и повседневно дарил тепло своей души детям, ушли в мир иной, но коллектив свято хранит память о Альберте Николаевиче Золотых, Сергее Илларионовиче Спесивцеве, Валентине Ивановне Калугиной, Иване Титовиче Лукашеве, Анатолии Петровиче Долинском, Людмиле Гербертовне Ежеленко, Лидии Степановне Лариковой, Надежде Андреевне Полуэктовой, Иване Семеновиче Павленко, Иване Григорьевиче Лифенцеве.

 Большой вклад в развитие школы внесли преподаватели, которые стояли у истоков формирования школы: Валерий Александрович Матва — преподаватель скрипки, Ольга Васильевна Чутцева, Галина Емельяновна Лифенцева и Виктор Васильевич Окошкин — преподаватели музыкально-теоретических дисциплин, Нина Николаевна Денисенко — преподаватель виолончели, Людмила Петровна Щербинина — преподаватель домры, Тамара Юрьевна Шаповалова — преподаватель баяна.

- Каковы приоритетные направления в работе коллектива Шебекинской школы искусств?

 -В школе работают опытные и высококвалифицированные преподаватели, многие из которых ее бывшие ученики. Преподаватели стараются привить детям любовь к музыке, воспитать навыки самостоятельной работы, используя многочисленные формы внеклассной работы: фестивали-конкурсы, научно-практические конференции, отчеты-концерты перспективных обучающихся, концерты в общеобразовательных школах, в гимназии, детских садах и других учреждениях.

Считаю, что главная задача всего педагогического коллектива заключается не только в подготовке грамотного абитуриента для средних и высших профильных учреждений, но и подготовка на профессиональной основе активно музицирующего после окончания школы музыканта-любителя.

Радикальные экономические и социальные преобразования потребовали от системы образования более гибкого, опережающего реагирования на изменения в социокультурной среде, адаптации к ним. В данных условиях особую актуальность приобретает совершенствование базового звена музыкального образования. Для нашей школы это означает усиление внимания к проблемам начального музыкального образования. Музыкальное обучение на начальном этапе выполняет две важнейшие образовательные функции: развитие музыкально-творческих детей и юношества; формирование художественной культуры обучающихся.

- Уделяете ли вы внимание профессиональной ориентации учащихся?

 - Сегодня контингент школы составляют четыреста пятьдесят учащихся по специализациям: фортепиано, баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка, скрипка, духовые инструменты, изобразительное искусство, фольклорное пение, хореография. Администрация и преподаватели школы большое внимание уделяют профессиональной ориентации учащихся. Из сорока одного преподавателя, работающего в учреждении, двадцать три — его бывшие ученики. Наши выпускники ежегодно поступают в средние и высшие профильные учебные заведения. В 2014 году в профильные учреждения поступило одиннадцать выпускников.

В школе организована работа 14 детских разножанровых творческих коллективов, неоднократных победителей зональных, региональных и международных конкурсов и 7 преподавательских, 4 из которых имеют звание «Народный» самодеятельный коллектив. В современных условиях школа стремится быть центром поисков прогрессивных методик и проведения соответствующих экспериментов.

Детская Школа искусств города Шебекино является базовым учреждением проведения зональных и областных конкурсов, открытых уроков и курсов повышения квалификации преподавателей.

Кроме того, в школе проводятся конкурсы в память ведущих преподавателей школы: имени И. Т. Лукашева — региональный конкурс исполнителей на народных инструментах, на фортепианном отделении, в память А. Н. Золотых — межзональный конкурс «Юные виртуозы».

Школа постоянно делегирует своих обучающихся на зональные, региональные, международные конкурсы-фестивали, олимпиады, где они достойно представляют свое образовательное учреждение. За последние годы вырос исполнительный уровень по специализациям: фортепиано, баян, аккордеон, домра, хореография. Высоких результатов добиваются воспитанники преподавателей Г. В. Ивановой, Ю. В. Становкиной, З. В. Безматерских, Н. А. Бейлиной, С. С. Лукьяненко, Т. Г. Перепутенко, С. Н. Горошанской, С. П. Захлевной, К. В. Крючкова, О. А. Констанченко, С. Н. Коломенцевой, Т. Ю. Шаповаловой, Г. В. Закиевой, М. Н. Пимушкина, Н. В. Колесовой, Н. Г. Чебукиной.

- Галина Михайловна, в школе еще работает хореографическое отделение?

- Огромную лепту в дело воспитания подрастающего поколения вносят хореографическое отделение и отделение изобразительного искусства. Талантливые работы юных художников и красочные хореографические постановки являются украшением всех наших внеклассных мероприятий. Кроме того, преподаватели хореографического отделения Г. В. Закиева и М. Н. Пимушкин ежегодно проводят «Праздник танца», успешно демонстрируя новейшие технологии в области хореографического искусства. Художники ежемесячно устраивают тематические выставки для родителей и обучающихся школы, нацеленные на развитие художественного мышления и представления, стимулирование творческой активности, воспитание живого интереса к изобразительному искусству.

 Подводя итоги, следует отметить, что вся деятельность педагогического коллектива детской Школы искусств города Шебекино направлена, во-первых, на решение основных задач учебно-образовательного процесса, а, во-вторых, на разумное внедрение внеклассных мероприятий, способствующих нравственно-эстетическому воспитанию детей, расширению их общего кругозора, формированию хорошего вкуса, а также решению многих проблем воспитания обучающихся школы в условиях современной действительности.

 Приведенные выше формы просветительской деятельности не позволяют преподавателям останавливаться на достигнутом. Наш долг — сделать пропаганду разных видов искусств еще более действенной, оперативной, наступательной.

 Поскольку мы живем в двадцать первом веке, веке стремительных перемен и инноваций, каждый преподаватель понимает, что только применение новых форм и методов преподавания, обеспечивающих современное качество, доступность и эффективность обучения детей, приведет к радикальному повышению качества музыкального образования.

449

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom